Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Истоки часовой промышленности в Швейцарии (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14127)

murkot 26.02.2009 13:13

Абрахам Бреге, Favre Leuba - ни о чем не говорит?

Topu 26.02.2009 13:16

А сколько существует марок? Возьмем только старые.

murkot 26.02.2009 13:31

Я назвал существующие и поныне

kappelan 26.02.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 184389)
Нет, я слышал, там всё с ювелиров началось, когда они без дела остались. Какой-то король запретил показную роскошь, и ювелиры подались в часовщики.

Этот "король" известен нам как протестантский реформатор Жан Кальвин ;), который где-то 1540-х годах установил в Женеве теократический строй. Его предписания запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров направить свои знания в часовое ремесло.
Собственно какое-то время Женева была протестантской "меккой" куда стекались от Папского гнева гугеноты и другие приверженцы протестантизма, естественно среди ни были и часовые мастера и другие, согласно кальвинизму служение человека Богу - неотделимо от его обыденной жизни и особенно должно проявлятся в трудолюбии :)

cyber 26.02.2009 15:06

Интересный вопрос поднял автор темы ;)
Думаю, что одна из главных причин развития часового дела именно в Швейцарии - религия, протестантизм - идеологом которого являлся Жан Кальвин.
Вот здесь интересная статья о его системе идей - см. главу о социальных воззрениях Кальвина
Ким Сун-чжон, Г.Г.Пиков. Жан Кальвин и некоторые проблемы швейцарской Реформации

Вкратце - в протестантизме богатство рассматривалось как Божий дар, свидетельство о избранности Человека Богом. Тратить его на бесцельную роскошь считалось грехом.
Следствие - обструкция роскошно одетых горожан, запреты на пр-во предметов роскоши.
Однако зажиточные люди, буржуа - думаю, все равно стремились подчеркнуть свое положение. Но способов для этого, в отличии от например Франции и Испании - было сравнительно немного, роскошь-то под запретом.
Один из них - часы. Соединяют в себе с одной стороны, практичность (для человека дела важна точность и обязательность), с другой стороны - часы стоили хороших денег и являлись показателем социального статуса. А главное - носителя часов никто не мог упрекнуть в бесцельной роскоши :) (Кстати, думаю, что эти функции часов сохранились и по сей день ;)
Следствие - образовался серьезный спрос на часовую продукцию, думаю гораздо больший чем в других странах Европы.
Соответственно - возникает и предложение. Квалифицированные часовых дел мастера съезжаются в Швейцарию, где их труд должным образом оплачивается.
А дальше мы уже знаем - возникновение часовой индустрии, истории, традиций.

Alex Burd 26.02.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от murkot (Сообщение 184430)
первые переносные часы были сконструированы не в Швейцарии, а в Италии, Франции, Англии и Германии. Религиозные преследования послужили причиной того, что часовые мастера постепенно стекались в Женеву в середине 16 в[/i]."

Это объясняет, почему так много талантливых часовых мастеров иудейского вероисповедания переместилось из Европы в терпимую Швейцарию.

Разделяю это наиболее логичное объяснение возникновению часовой промышленности в Швейцарии..Исторически сложилось так, что в горах Швейцарии был наиболее благоприятный " климат " для спокойной деятельности как ювелиров, так и для технарей-гениев в любом направлении бизнеса, как то оборудование для переработки молока, пива, шоколада, изготовления сейфов, часов, драгоценностей, медицинской аппаратуры и многого другого..

av_ic 26.02.2009 20:36

Что-то ещё должно быть. Вот Штаты - тоже страна по преимуществу протестантская. Во всяком случае, "Библейский пояс", где и процветало часовое дело - протестантский чуть менее, чем полностью. Пока всё сходится. И ведь было время, чуть было не похоронили швейцарских часовщиков. Конец XIX - начало XX века - Швейцария догоняла Америку из последних силёнок. Подделки клепали под made in USA. А потом, такое впечатление - стало американцам неинтересно. Ну их нафиг, часы - появились темы получше, с выхлопом побольше. А Швейцария продолжала упираться, возможно, от безысходности. Нуивот :)

kappelan 26.02.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 184199)
почему все как один стремятся в эту маленькую страну?:confused:

Собственно чтобы не терять ветвь дискуссии, думаю с этим все просто, если ты хочешь быть мировым финансистом или банкиром, тебе нужно проработать на Уолл-стрит, хочешь быть мировым журналистом работаешь в NewsWeek или Time, а если хочешь стать великим часовщиком переезжаешь в Швейцарию.

KDV 26.02.2009 22:54

Вот дай вам нормальную тему, и ту уведут в иную плоскость :(

Ego 26.02.2009 23:11

Согласен - тема для обсуждения интересная. Поэтому топик почистил и - попытка № 2.;)
Убедительная просьба, впредь не допускать оффтопов и помнить о п. 1.2 Правил форума.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:31.

© 1998–2024 Watch.ru