Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Грань. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126405)

cherkes 28.07.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1390599)
Что, все сошлись на том ,что всё субъективно?
А вот и нет, друзья. Все мы люди и живём на одной планете и стремимся к одной единой цели, как стремится группа альпинистов покорить вершину. Потому, что без смысла жизни - нет жизни. Я не верю, что мы вращаемся вокруг солнца, на кусочке материи планета Земля, просто так.
У альпинистов есть цель, соответственно все поступки препятствующие покорению вершины - плохие, все поступки приближающие группу к цели - хорошие.
Но есть одна загвоздка, с туристами всё просто и понятно, а вот люди не осознают своей цели в жизни, а значит и не понять до конца, что есть плохо, что есть хорошо.
Поэтому очень сложно порой разобрать хороший был поступок или нет, так как просто нет необходимой полноты знаний.

Однако людям природа дала бонус - совесть и интуиция, которая подскажет где грань.

Разве не в этом субъективность и заключается?

дюрбахлер 28.07.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Don UA (Сообщение 1390123)
Вот-вот,как говорят психиатры:"Дайте нам человека и мы найдем у него патологию."Аналогично менты:"Был бы человек,а статья найдется.":D

Мысль не понята. Цитата, кстати, из прекрасной книге о войне во Вьетнаме "тонкая красная линия" И к психиатрии никакого отношения не имеет

HOOD 28.07.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Don UA (Сообщение 1389840)
О грани между добродетелью и пороком.Например осторожностью и трусостью,бережливостью и скупостью,храбростью...Что думаете господа-товарищи?

Каждый отдельный индивидуум считает именно себя настоящим Дартаньяном.
И не надо питать иллюзий насчет "правильных" принципов и прочей ерунды.
Просто, иногда частное мнение случайно совпадает с мнением большинства. :)

SergeyPlishkin 28.07.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 1390605)
Разве не в этом субъективность и заключается?

Если из группы туристов, кто-то неоправданно рискует и ломает себе конечность (или жрёт немытые экзотические фрукты), тем самым тянет всю группу вниз, то он объективно не прав, даже если он считает иначе.
Его субъективная правота объективна не права

cherkes 28.07.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1390618)
Если из группы туристов, кто-то неоправданно рискует и ломает себе конечность (или жрёт немытые экзотические фрукты), тем самым тянет всю группу вниз, то он объективно не прав, даже если он считает иначе.
Его субъективная правота объективна не права

С туристами мы разобрались. С ними, как Вы сказали ранее, все просто.
Вы вроде на людей перешли после них, которые не осознают свои цели в жизни, поэтому понять до конца что есть хорошо, а чтоплохо им не представляется возможным (опять-таки по Вашим словам). Но в то же время отрицаете, что все субъективно. Мне кажется Вы себе противоречите. Или я чего-то не понимаю?

Rudy Waltz 28.07.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1390313)
Показать совершенно доброго и чистого человека.

у меня на картинке или в книжке прекрасно получится изобразить коня с членом на лбу. какое это будет иметь отношение к реальности?

SergeyPlishkin 28.07.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 1390652)
С туристами мы разобрались. С ними, как Вы сказали ранее, все просто.
Вы вроде на людей перешли после них, которые не осознают свои цели в жизни, поэтому понять до конца что есть хорошо, а чтоплохо им не представляется возможным (опять-таки по Вашим словам). Но в то же время отрицаете, что все субъективно. Мне кажется Вы себе противоречите. Или я чего-то не понимаю?

Слог у меня замысловатый, признаю)
Но вобщем-то пишу банальность:
То, что кто-то в отдельно взятой голове решил, что его поступок хороший, не означает, что так оно на самом деле и есть. Если поступок объективно плохой, но он думает, что он хороший, он глубоко ошибается.

Subslim 28.07.2012 19:45

Не помню цитату дословно, но как сказал кто-то из мудрых:
"Роскошь раскрашивать мир в черно-белые тона могут позволить себе лишь очень молодые люди...".

HOOD 28.07.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1390760)
Если поступок объективно плохой, но он думает, что он хороший, он глубоко ошибается.

Это, простите, кто так определил?

дюрбахлер 28.07.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 1390792)
Это, простите, кто так определил?

Приходим закономерно к труду Фридриха нашего Ницше "По ту сторону добра и зла"

Часовой пояс UTC +3, время: 21:11.

© 1998–2024 Watch.ru