Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Реальные критерии водонепроницаемости (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11521)

Vovajan 10.12.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от alex0845 (Сообщение 156266)
у меня тот же вопрос - далеко ли в этих часах можно от берега отплывать :) :confused: (или Deep Sea отдыхает?)

А, неверно, на три километра и можно. Именно отплыть. Очень сомневаюсь я, что такую герметичность можно в серийных моделях обеспечить. Пойди - проверь.
Когда читаю о такой непроницаемости (1 км и более), возникает вопрос - о материалах по подробнее не расскажите? Очень уж интересно, неужели сапфир и сталь 316L такие давления выдерживают? Обычно мне говорят, да не волнуйся - есть материалы. А какие никто внятно объяснить не может.
П.С. Надеюсь, никто, не подумав, не будет приводить в качестве примеров батискафы.

sh_a 11.12.2008 04:10

Мот тут мы с Доком немного пообсуждали водонепроницаемость Sinn UX.

Там тоже не все шоколадно ;) Корпус выдерживает 12км от берега, а механизм только 5, чему есть документальное свидетельство в виде соответствующих сертификатов. Достигается это, как я понял, применением не супер-мега материалов, а закачкой масла внутрь часов.

А вот почему механизм только 5 км - вопрос. Первое, что пришло в голову: давление воды через масло передается на электронные компоненты (там стоит кварц) и батарейку. Возможно, что что-то из них сжимается и не функционирует в нормальном режиме. Скорее всего - батарейка. А может - электромоторы. Кто знает?

ПыС: Опять же, применение всяческих клапанов помогает решить проблему разницы давлений снаружи и внутри часов

Док 11.12.2008 10:20

Да, наверно к-нить электронные компоненты не выдерживают больше 500 атм. А смысл тогда в 12 км корпуса? Получается и другие маслонаполненные тоже только корпуса рекламируют? Кварцуха то внутри, в принципе, одинаковая.

Vovajan 11.12.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 156663)
ПыС: Опять же, применение всяческих клапанов помогает решить проблему разницы давлений снаружи и внутри часов

Вот в том то и вопрос - разница давлений. Да гелий, вроде, на малых глубинах помогает частично решить проблему. А на запредельных - что? Когда давит несколько десятков (?), сотен (?) тонн. Молчат производители лукавые.

sh_a 11.12.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 156782)
Вот в том то и вопрос - разница давлений.

Ну, как я все это понимаю, при моем полном незнании законов физики и модельных рядов дайверских часов:
Для мелководья :) -- просто более прочные корпуса/стекла
Для средних глубин (ну, около 1км) -- гелий/клапан/все такое
Для тех, кто любит поглубже занырнуть (что-то около 12 км) -- корпуса, заполненные маслом.

Вот в последнем случае производители и "лукавят", ибо
Цитата:

Сообщение от Док
электронные компоненты не выдерживают больше 500 атм. А смысл тогда в 12 км корпуса? Получается и другие маслонаполненные тоже только корпуса рекламируют?

Шуу 11.12.2008 15:21

Так ведь если корпус выдержит, то и внутренности не пострадают.
Или как?

sh_a 11.12.2008 15:31

Есть мнение, что вода давит на корпус, корпус давит на масло, которым он заполнен, а масло давит на потроха. Таким образом, давление воды полностью передается электронным компонентам потрохов, что на глубинах больше 5 км (в случае с Sinn UX) приводит к нестабильной работе часов. Как ныряльщику на дне Марианской впадины узнать время до окончания запаса кислорода - непонятно ;)

Шуу 11.12.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 156824)
Есть мнение, что вода давит на корпус, корпус давит на масло, которым он заполнен, а масло давит на потроха. ...

Имеется ввиду, что корпус хоть и деформируется, но воду внутрь не пускает? Лепёшка такая, с плоской сухой начинкой?
Тогда да, может и так.

sh_a 11.12.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 156835)
Лепёшка такая, с плоской сухой начинкой?

тут обсудили. Начиная с 34 поста

2-D 11.12.2008 16:11

Я вот читаю как вы километры глубины считаете - так мне аж страшно становится! :eek: Там же темно, холодно и страшно :o

Вообще, часы с водозащитой более 300 метров - вещь, ИМХО, бесполезная - откровенный маркетинг ;) Хотя, насчёт "200 - нырять, а 300 - ещё и гордиться" - порадовало очень, хорошо сказано! :D

И 50М - это кстати да, действительно хрень такая... расплывчатая :rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 13:49.

© 1998–2024 Watch.ru