Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Всем ли часам есть смысл делать репассаж? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=114330)

firetime11 26.04.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1256669)
Часам не обязательно делать репассаж через 3 года - это я на примере Тудора, там стоит 2824-2, хоть и переделаная не много. Как часы станут резко ход менять или запас хода сильно уменьшится - тогда милости просим на обслуживание. А это, якобы может произойти и через 5 и через 10 лет.

Это я тоже слышал от некоторых знакомых часовщиков, и сам хоть и не часовщик, но с этим согласен. Пока нет каких-то симптомов - нечего лишний раз в часы лазить, ничего от этого хорошего не будет. Да и условия эксплуатации могут сильно отличаться, кто-то носит часы постоянно, кто-то изредка, у кого-то они подвержены большим внешним воздействиям, у кого-то меньшим и т.д., поэтому четко установить продолжительность межсервисного интервала нельзя.

bes23 26.04.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1256682)
Уважаемый bes23, вот это дельный совет, спасибо. Я свои часы ношу по неделе. И так получается, что каждые часы отдыхают по две недели, без виндера. Это значит, что межсервисный интервал вырастает до 5-6 лет?

Я думаю, да. Это, условно, как пробег машины. Ведь ТО назначают не по времени, а в зависимости от пробега;)

marko 26.04.2012 10:40

Здесь на форуме мне попадалось высказывание одного из форумчан (сейчас уже не найду), что масла имеют двух-трёхлетний срок годности. Это имеется ввиду, что если оно лежит, как говорится, без движения? А в часах оно дольше служит?

bes23 26.04.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1256727)
А в часах оно дольше служит?

Я думаю, в машине и часах несколько разный уровень требований к смазке, её количеству, разное число узлов, подлежащих смазке и т.д. Сравнивать не очень корректно.

Mafia manufacture 26.04.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1256713)
Я думаю, да. Это, условно, как пробег машины. Ведь ТО назначают не по времени, а в зависимости от пробега;)

ТО на авто назначают как правило либо раз в год , либо по пробегу , что наступит ранее !

marko 26.04.2012 11:02

В часах, надеюсь не так? Т.е от возраста не зависит?

Mafia manufacture 26.04.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1256758)
В часах, надеюсь не так? Т.е от возраста не зависит?

Зависит , так как любое масло со временем теряет свои свойства ( загустевает , высыхает и т.д );)

bes23 26.04.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1256772)
Зависит , так как любое масло со временем теряет свои свойства ( загустевает , высыхает и т.д );)

Видел в своей жизни массу часов (редко носимых), работавших без репассажа по 15-20 лет без всяких проблем.

Часы (особенно простые трехстрелочники) все таки не корректно сравнивать с машинами, в которых тысячи деталей и бензин внутри сгорает;)

Чтобы смазка не густела, надо изредка заводить, конечно.

Кроме того, мне кажется, что смазка механизма и полный репассаж - это все таки разные вещи.

engin_r 26.04.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1256669)
... мастер сказал две вещи (не знаю верить или нет). Часам не обязательно делать репассаж через 3 года - это я на примере Тудора, там стоит 2824-2, хоть и переделаная не много. Как часы станут резко ход менять или запас хода сильно уменьшится - тогда милости просим на обслуживание. А это, якобы может произойти и через 5 и через 10 лет.
И второй момент. После обслуживания часы никогда уже не смогут идти так же точно и с таким же запасом хода, как они были новыми.

Бред сказал вам ваш мастер. Особенно второй момент. А про запас хода, не только у этого мастера, но и у половины форума вообще небылицы ходят. Складывается мнение, что не только мастер плохой, но и с механикой не дружит на самом деле.

firetime11 26.04.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1256743)
ТО на авто назначают как правило либо раз в год , либо по пробегу , что наступит ранее !

Ну да, конечно. Прошла машина межТОшный пробег или нет - сервис свои деньги получить должен.Как в старом анекдоте :
ГАИшник останавливает машину, представляется:
"Сержант Петренко, трое детей !"
Водитель : "Я ведь ничего не нарушил ! "
Инспектор: "Трое детей, я должен ждать пока Вы нарушите ? "

Мне тоже на автосервисе после ТО как-то сказали приехать на следуюшее или через полгода или через 10 000 км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше, мол в противном случае - страшные последствия для машины и т.д. Пропустил это мимо ушей, езжу на ТО четко каждые 10 000 км. Негативных последствий не ощущаю.

Анти оффтоп:

Конечно, обслуживание нужно и машине и часам. Но делать это нужно по мере необходимости, а так как условия эксплуатации и часов и машин разные, то временной интервал между ТО - в каждом случае очень индивидуальная величина. А рассказы о необходимости ТО четко через какие-то промежутки времени - маркетинговый ход, призванный обеспечить стабильное поступление денежных средств в кассы сервисов. Пример по часам: у меня 7 лет был Revue Thommen WallStreet.Носил не постоянно, время от времени, по случаю. Никакого репассажа им не делал, так и продал. Но что хочу сказать - за это время у них не изменился ни запас хода ни точность.Смысла лишний раз вскрывать часы, лезть в механизм я не видел. Если б часы не продал, то наверное так и дальше, по крайней мере еще какое-то время, репассаж им не делал бы. А может и вообще не делал бы, учитывая соотношение цена часов - цена репассажа.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:05.

© 1998–2024 Watch.ru