|
Цитата:
И не надо никуда носить, я их сам подточу. Вполне устраивают свойства обычных ножей из обычной нержавейки - я ж ими не гвозди строгаю. Раз в полгода заточил - и для дома нормалек. Есть один нож из высокоуглеродистой стали - он для мяса. Правда жена им как-то на днях линолеум резала. После когда я взялся дичь разделать, был сильно удивлен. ;) Раз вы своих домохозяек так любите, купите им набор ножей булатных, потом пообщаемся. :D Цитата:
|
Цитата:
Справка: "Натуральные камни Awase, добывались в глубоких шахтах неподалеку от древней столицы Киото, высоко ценились в древности. Сегодня это месторождение серьезно истощилось и на высококачественный мелкозернистый Awase цена может достигать нескольких тысяч долларов, поэтому японским мастерам приходится подолгу откладывать деньги на его приобретение. Еще цена зависит от размера и наличия трещин на камне. Плюс есть раритеные экземпляры, которые продают как предметы коллекционирования." |
Цитата:
Цитата:
Действительно, почитайте хоть профильные ветки на Ганзе (да и у нас про это писали неоднократно), не позорьтесь :cool: Цитата:
|
Тема про авторские мечи медленно сползает в обсуждение кухонных ножей.
Предвосхищая события, могу сказать что лучше суммикрона полтосов не придумано :) alec, awase, хех :) Ну с таким то названием должно липнуть ко всему что движется и не движется. Все таки поэтичные они натуры, эти японцы :) Даже точильным камням дзэнское такое название выдумали! |
Как бы не сильно вдаваясь в исторические дебри и теоретизирование, для себя (то есть моё собственное мнение :)) вывел настоящий технологический прорыв в том что мы называем японский меч. Настоящее достижение японцев - хамон. В Японии практически не было хорошего железа. А то что было с высоким содержанием серы. Не гожее для качественного клинка. Настоящий гений японских оружейников - изобретение зонной закалки.
Цитата:
|
Цитата:
Вот основные. http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5izuy9-yzd.jpg |
Цитата:
А основной посыл мой - нечего на кухне делать булатным ножам. Если смотрели мои ссылки, то кузнец - имеющий дело с булатом, прямо говорит - современная высокоуглеродистая сталь при правильной закалке и заточке легко заменит булат в эксплуатации. А любое изделие из булата легко испортить неправильной заточкой - будет мылить хуже ножа изготовленного из алюминиевой ложки. Впрочем это оффтоп. Цитата:
|
а у меня есть катана. Купил у одного типа через объявление в газете в районе 200 гривен.:D
|
Цитата:
Если возникнет интерес на предмет приобретения - пишите в личку. Дам прямой контакт с продавцом. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:02. |