Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Самурайские мечи - лихо рубят кирпичи )) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112606)

Scar074 12.04.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1236199)
не любите вы своих домохозяек, а кто будет им тогда точить каждый день? А так отнес раз в месяц\два и тебе заточили. Это из разряда пусть на жигулях учится.

Вполне люблю. Она у меня пока одна, младшая домохозяйка - еще не вполне домохозяйка. :)
И не надо никуда носить, я их сам подточу. Вполне устраивают свойства обычных ножей из обычной нержавейки - я ж ими не гвозди строгаю. Раз в полгода заточил - и для дома нормалек. Есть один нож из высокоуглеродистой стали - он для мяса. Правда жена им как-то на днях линолеум резала. После когда я взялся дичь разделать, был сильно удивлен. ;)
Раз вы своих домохозяек так любите, купите им набор ножей булатных, потом пообщаемся. :D

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1235407)
Клинок имеет внутренний слой из малоуглеродистой стали (Shingane) и наружный слой из высокоуглеродистой стали (Kawagane).

По идее наоборот: внутренний из высокоуглеродистой, наружный из низкоуглеродистой.

alec 12.04.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1236281)
alec, я правильно понял- 1,5 миллиона за точильный камень? И к нему даже в довесок не шло маленького сталеплавильного заводика?

Правильно, там тема была такая. Если заточить идеально, то сталь должна прилипнуть к камню. Нашли самого знаменитого мастера по заточке и свели его коллекционером точильных камней, у которого этот самый дорогой камень есть. По виду черный полированный булыжник, с одной стороны абсолютно плоский. Мастер взял нож (больше похожий на нож от электрофуганка или огроменную стамеску) и давай точить. Нож прилип. т.е. атомы сошлись. Полили водичкой, аккуратно отклеили. Но как это было красиво подано и сделано. Смотрел не отрываясь.
Справка: "Натуральные камни Awase, добывались в глубоких шахтах неподалеку от древней столицы Киото, высоко ценились в древности. Сегодня это месторождение серьезно истощилось и на высококачественный мелкозернистый Awase цена может достигать нескольких тысяч долларов, поэтому японским мастерам приходится подолгу откладывать деньги на его приобретение. Еще цена зависит от размера и наличия трещин на камне. Плюс есть раритеные экземпляры, которые продают как предметы коллекционирования."

SergB 12.04.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1236030)
Нечастозатачивемые ножи одинокая хозяйка, практикующая кулинАрию, самостоятельно заточить не способна.
Угробить нож, да и очень легко...

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1236060)
Булат - трудно затупляется но и трудно затачивается. :)
Без алмазных брусков и "пряморукости" домохозяйке не справиться, да и не нужен ей такой нож - дорогой, острый! :D
Домохозяйке - нержавейку, мягкую, легко затачивающуюся, правда и легко затупляющуюся. За глаза. ;)

Рубяты ... если вы не видели нормальных кухонных ножей и нормальных (с руками растущими из правильного места) домохозяек, это совершенно не означает, что таковых не существует в природе :cool:

Действительно, почитайте хоть профильные ветки на Ганзе (да и у нас про это писали неоднократно), не позорьтесь :cool:

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1236448)
По идее наоборот: внутренний из высокоуглеродистой, наружный из низкоуглеродистой.

Конструкции мечей есть разные

akkaru 12.04.2012 16:37

Тема про авторские мечи медленно сползает в обсуждение кухонных ножей.
Предвосхищая события, могу сказать что лучше суммикрона полтосов не придумано :)

alec, awase, хех :) Ну с таким то названием должно липнуть ко всему что движется и не движется.
Все таки поэтичные они натуры, эти японцы :) Даже точильным камням дзэнское такое название выдумали!

O_ld 12.04.2012 16:57

Как бы не сильно вдаваясь в исторические дебри и теоретизирование, для себя (то есть моё собственное мнение :)) вывел настоящий технологический прорыв в том что мы называем японский меч. Настоящее достижение японцев - хамон. В Японии практически не было хорошего железа. А то что было с высоким содержанием серы. Не гожее для качественного клинка. Настоящий гений японских оружейников - изобретение зонной закалки.

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1236488)
Рубяты ... если вы не видели нормальных кухонных ножей и нормальных (с руками растущими из правильного места) домохозяек, это совершенно не означает, что таковых не существует в природе

Ну это, ну как бы да. Научить любую можно. А к хорошему быстро привыкают :)...

Klark03 12.04.2012 17:27

Цитата:

Все правильно, основных базовых конструкций японских мечей известно около девяти, хотя на самом деле их больше.
Вот основные.

http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5izuy9-yzd.jpg

Scar074 12.04.2012 18:11

Цитата:

Рубяты ... если вы не видели нормальных кухонных ножей и нормальных (с руками растущими из правильного места) домохозяек, это совершенно не означает, что таковых не существует в природе :cool:

Действительно, почитайте хоть профильные ветки на Ганзе (да и у нас про это писали неоднократно), не позорьтесь :cool:

Можно и обезьяну научить на велосипеде ездить. Другое дело, стоит ли игра свеч?
А основной посыл мой - нечего на кухне делать булатным ножам. Если смотрели мои ссылки, то кузнец - имеющий дело с булатом, прямо говорит - современная высокоуглеродистая сталь при правильной закалке и заточке легко заменит булат в эксплуатации. А любое изделие из булата легко испортить неправильной заточкой - будет мылить хуже ножа изготовленного из алюминиевой ложки. Впрочем это оффтоп.

Цитата:

Встречал в практике ножи выполненные как раз по такому принципу - снаружи низкоуглеродка, изнутри высокоуглеродка - такой "сэндвич" легче заточить.

ШАЛОМ 12.04.2012 20:21

а у меня есть катана. Купил у одного типа через объявление в газете в районе 200 гривен.:D

седой 12.04.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1236003)
Чисто в плане саморазвития, интересно сколько такая сабелька может стоить? :)

Цена таких "сабелек" от 30тыс. до 75тыс.$. Булат этого меча родился после 20-ти ковок! Своего хозяина он уже нашел. ))
Если возникнет интерес на предмет приобретения - пишите в личку. Дам прямой контакт с продавцом.

Scar074 12.04.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1237013)
Цена таких "сабелек" от 30тыс. до 75тыс.$. Если возникнет интерес на предмет приобретения - пишите в личку.

Боже упаси. На часы не хватает.:cool:

Часовой пояс UTC +3, время: 12:02.

© 1998–2024 Watch.ru