Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Исторические параллели или вопрос о заимствовании (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112399)

Visher 10.04.2012 22:35

За беседой о том, кто у кого заимствовал все забывают о том, что часы -техническое устройство и техническое задание по проектированию или модернизации ВСЕГДА и у ВСЕХ имеет пункт: "Анализ существующих конструкций". Я не склонен полагать, что конкуренты (коими являются все производители часов) не анализируют существующие конструкции.
Пусть не в первую очередь, но все выставки часов проходят для нега самого, этого анализа существующих конструкций.

dmitry_b 11.04.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 1233761)
За беседой о том, кто у кого заимствовал все забывают о том, что часы -техническое устройство и техническое задание по проектированию или модернизации ВСЕГДА и у ВСЕХ имеет пункт: "Анализ существующих конструкций".

Как говорили древние, есть модус ин ребус.
Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 1233676)
т.е. возвращаясь к недавним баталиям, Steinhart - это скорее Робин Гуд такой - забрать у богатых и раздать бедным :)

))) И продать бедным. :) Небольшая деталь, как правило, немного отличающая героев от гуд.
Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 1233267)
хорошо бы еще закончить постоянные поиски заимствований у rolex sub в моделях всего часового мира

/*1) так специально искать, вроде бы, никому не приходится, их люди сами на форум несут, 2) отнюдь не всего часового мира.*/

m.cami 11.04.2012 13:46

Очень интересная тема и очень интересное обсуждение! Позволю себе высказаться по этому поводу. Потребитель разных промежутков времени имеет разные пристрастия, вкус, культуру и нормы поведения, но внутри этих промежутков эти параметры приблизительно схожи. Это можно назвать модой, которая определяет стиль жизни, стиль одежды и так далее. Все это обеспечивают технологии, которые говорят: это мы можем сейчас создать, а это не можем, но идею сохраним до того времени пока сможем и если идея останется актуальной, то пожалуйста. Идеи всегда возникают раньше, чем их могут обеспечить технологии. Каждая эпоха пользуется теми материалами, которые производятся технологиями этой эпохи. В развитых странах технологии схожи, поэтому продукция приблизительно одного качества, а мода, рынок и традиции определяют дизайн (есть же продукция для внутреннего рынка, а есть на экспорт). Эти тенденции существуют и в автомобилестроении, и в бытовой электронике, и в ювелирных украшениях, часах конечно же. Поскольку развитие идет по спирали, то мы всегда возвращаемся в одну и ту же точку, но на новом уровне, отсюда "все новое, это хорошо забытое старое". Объективно, схожесть качества предметов быта, обеспечивают схожести технологий, а схожесть дизайна определяет мода, целевая группа и так называемые "климат" и "погода", если только это не умышленный плагиат и нарушение патентного права.

bellachao 11.04.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от m.cami (Сообщение 1234524)
умышленный плагиат

коварный термин...а если,как выше писали,объективные особенности техники диктуют похожие зрительные повторы
при разных ттх...
что вообще при заимствованиях первично-техника или дизайн?

doka80 11.04.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 1234535)

Ну вот как раз здесь(на форуме) техника волнует очень мало главное дизайн сиреч "похожесть"

Klark03 11.04.2012 15:18

Цитата:

коварный термин...а если,как выше писали,объективные особенности техники диктуют похожие зрительные повторы
при разных ттх...

Интересный вопрос, в принципе я это и имел ввиду, фактически что получается, по определенным ТТХ, я впринципе не могу сделать по другому, внешний вид будет практически таким же, отличаются только детали. И патент здесь совершенно не при чем, да, изготавливая по нему, я ничего не нарушаю, но все равно есть кто-то первый кто его применил, а остальные просто физически не могут его не копировать. Опять же еще вопрос, допустим я покупаю механизм с лицензией на его производство, меняю в этом механизме узел и обзываю его другим именем, то есть механизм уже не тот, но все же основа-то не моя, кто в этом случае прав?

m.cami 11.04.2012 17:11

Есть же у Rolex, Tudor! А вообще, дизайн первичен в так сказать, "попсовой" продукции, выше я это назвал "погода", она очень переменчива и на нее надо мгновенно реагировать, а хороший механизм и совершенный дизайн (Ролекс, Бреге, Номос, Ле Культр, Панерай и т. д.), это "климат", он меняется не спеша, он серьезен и фундаментален. Один раз в него вложиться и можно только отслеживать "погоду". Чем лучше "климат", тем больше с него имеешь и другие сразу начинают им интересоваться, что порождает либо партнерство, либо воровство. Примеров полно!

Klark03 11.04.2012 17:34

Тогда что получается, может скажу крамольную мысль, но все часы, кроме цифровых, по сути, хоммаж (копия), на первые часы со стрелками и циферблатом! :)

tapoka 11.04.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1234848)
Тогда что получается, может скажу крамольную мысль, но все часы, кроме цифровых, по сути, хоммаж (копия), на первые часы со стрелками и циферблатом! :)

Не только часы.Практически все механизмы и их оболочка ,на начальном этапе ,очень похожи друг на друга.Корабли , бинокли ,автомобили ,оружие (винтовки и револьверы особенно) и т.д. Везде ,где на первое место ставится функционал и профессиональное использование , эти предметы просто обязаны быть похожими друг на друга поскольку использовались общие для всех законы физики ,конструирования и эргономики.

dmitry_b 11.04.2012 18:19

Цитата:

при разных ттх...

Как я понимаю. Всегда первичен продукт творческего авторского труда, обычно же его защищают.
Условный пример: Омега изобрела общую техническую схему поворотного безеля. Эту схему потом получают возможность использовать все. Тогда Ролекс создает отдельное произведение творческого труда своих дизайнеров - конкретное соотношение цветов, шрифтов и расстояний на таком безеле. Это быстро и беззастенчиво копирует марка "Штирлиц". Она нарушает права Ролекса? Да.
Или Патек делает красивый механизм, в котором внешний вид оригинален, более-менее осмыслен эстетически и составляет явную ценность в продукте. Значит, нехорошо копировать этот вид, даже со своей схемой внутри и своей надписью на роторе. А внешний вид дубового калибра, который явно не является произведением какого-то условного творчества и не составляет ценность в продукте, копировать можно.
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1234652)
патент здесь совершенно не при чем, да, изготавливая по нему, я ничего не нарушаю, но все равно есть кто-то первый кто его применил, а остальные просто физически не могут его не копировать.

Так если есть патент на схему - никто ведь не может просто так штамповать ее разновидности.
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1234652)
Опять же еще вопрос, допустим я покупаю механизм с лицензией на его производство, меняю в этом механизме узел и обзываю его другим именем, то есть механизм уже не тот, но все же основа-то не моя, кто в этом случае прав?

Получается, в любом случае прав автор исходной схемы механизма, т.к. ваше изделие это переработка его авторского продукта и ваше производство должно учитывать его права или договоренности по их передаче (а вот они уже могут давать вам простор).

Часовой пояс UTC +3, время: 15:34.

© 1998–2024 Watch.ru