|
Приветствую всех!
За время работы в часовой мастерской в моих руках побывало немало часов модели "Луч" 3055. Для себя понял одно - "Луч"3055 это нонсонс. Пользователь SEMIONR описывает работу часов верно, но не учитывает некоторые моменты: 1. Баланс достаточно тяжелый и, соответственно имеет большую инерционность. 2. Наблюдается прецессия (перевес) баланса. 3. Влияние положения спирали в градуснике, выкачки и т.д. 4. И самое главное - температурный режим. Это когда часы в помещении, часы на руке, часы летом, часы зимой. Все это, при самой точной настройке, приводит к достаточно большому разбалансу электронной и механической систем и, соответственно, к неустойчивому ходу с периодическими остановками часов. Для коллекционеров эти моменты не так важны, как для тех кто часами пользовался. В этом отношении часы "Луч" 3045 были оптимальными, механика и электроника у них не конфликтовали. Недостатком была только точность хода на уровне мех. часов. Но основная масса людей ракеты в космос не запускает. Многим знакомым я переделал эл.блоки в "Луч" 3055 по схеме "Луч" 3045(см. схему от SEMIONR), но с использованием транзисторов прямой (p-n-p) проводимости, т.к. это удобнее для монтажа на плате эл.блока . Поскольку у "Луч" 3055 ход несколько тяжелее, то сопротивление резистора уменьшал до 100 ком, а емкость электролитического конденсатора увеличивал до 33,0 мкф и более. В этом случае баланс уверенно запускался, а ток потребления составлял 21 - 24 мка. При емкости элемента питания 180 ма/час запаса хода теоретически должно хватить на 9 - 12 месяцев, а практически... Недавно мне отдали парочку "Луч" 3055 на зап.части. Один пошел в разборку, а второй отремонтировал, переделал эл.блок и ношу как память о прежних временах. Хотелось бы послушать ваши мнения по этой теме. Если есть вопросы, по возможности отвечу. |
В общем с 3055 я более-менее освоился за этот год.
Теперь вот залез в 3045. Часы были в рабочем состоянии, но громко работали и сильно спешили. Часы разобрал, перемыл, смазал, собрал... И опять началось... (( При вставлении батарейки часы сами ходить не начинают. В лучшем случае баланс слегка подергивается на месте, потом становится намертво. В худшем и сразу после вставления ЭП стоит на месте. Если баланс принудительно качнуть пальцем, то (но не всегда с первого раза) часы запускаются. На приборе отстроил градусник. Но часы периодически останавливаются. При чем стопорятся как-то внезапно. Вроде как что-то им мешает, за что-то цепляется баланс. Эл. блок цел (катушка звонится, да и сдонором экспериментировал - ситуация не меняется); сам баланс тоже (по крайне мере цапфы на месте); спираль по мосту и верхнему диску баланса не трет, спираль ровная, без смещений и слипаний волоска; катушка магниты не цепляет; анкерная вилка вроде тоже нормальная (менял с донора - ситуация так же не меняется), палеты, как мне кажется на месте. Механическая часть тоже в поряде, колесная система проворачивается нормально, легко. В общем грешу на анкерный спуск. Такое ощущение, что проблема где-то в районе взаимодействия импульсного камня с хвостовиком вилки. А это, в свою очередь, может быть вызвано, как я думаю, проблеммой с палетами (хотя часы ведут себя одинаково с 2-мя вилками). Вопрос: на что еще следует посмотреть, что проверить? Может я что-то упустил? И что в принципе могло произойти при стандартной чистке/помывке/смазке? Что я мог свернуть? Да, еще забыл написать. Даже когда с принудительного толчка часы запускаются и нормально идут, то при перевороте их циферблатом вверх сразу же, резко, стопорятся. В общем посоветуйте, что можно сделать. |
Смотрите на ось баланса и состояние камневых опор. Может цапфа верхняя сломана или подзапилена, может грязи море, может камни потрескавшиеся. Если все в норме, то баланс должен в каждом из положений легко качаться секунд по 15-20 после отклонения пинцетом градусов на 90 от равновесия.
Второй момент - плоскость волоска, если волосок трется о баланс или мост, то ходить нормально такие часы не будут. Ну и затирание баланса о катушку. В Лучах этих еще есть очень тонкая регулировка храпового механизма на ангренаже, который не дает колесам крутиться в обратную сторону. Если камень слишком сильно прижать пружиной, то часы ходить нормально не будут. |
Цитата:
Что касается камней - все в порядке. Бушены полностью чистились и промывались с разбором и снятием пружин. Сами камни целые, грязи на них нет. Волосок не трется, по горизонтали ровный, паралелен плоскостям мота и диску баланса; о катушку трения так же нет. Регулировки храпового колеса, как и самого его, на 3045 нет - это на 3055. Поэтому эта проблема также снимается. Но вот что касается свободного хода, так сказать, баланса, то здесь все печально. При отводе баланса в сторону и отпускании, он - баланс - делает несколько колебаний и стопорится. Ощущение, что все-таки что-то его тормозит. Честно говоря ничего не понимаю... |
Проверьте добротность баланса, для этого отклоните баланс на угол 180 градусов и отпустите. Время свободных колебаний баланса около 10 секунд. Разумеется прверять надо без батарейки. Проверьте в двух положениях - циферблатом вниз и циферблатом вверх. Чтобы проверить задевание за катушку, проверьте без электронного блока.
Храповое колесо в более поздних моделях есть. В ранних моделях фрикционное колесо с пружинкой. Принцип проверки тот же. Отведите пружинку проверьте добротность, слегка подожмите. |
Цитата:
На обоих часах у меня - рабочих и доноре - храпового колеса нет. Значит идут более ранние модели. Хотя и эти два механизма имеют различия в верхнем мосте основной колесной системы и фиксаторе баланса в режиме перевода стрелок. Судя по всему, было несколько разных вариантов таких Лучей. |
Добрый день, коллеги! Поставил батарейку в свои 3055, до этого лежали месяца 2, пошли отлично, но спешить стали на несколько минут в сутки. До этого шли чрезвычайно точно. Прикол заключается в том, что по прибору и на акустический и на электромагнитный датчик частота очень стабильная 28800 пк/ч. Где может быть проблема? Спасибо.
|
Цитата:
Единственно, что приходит на ум - проблема с позиционированием. То есть вы подстраиваете частоту циферблатом вниз, а потом наблюдаете циферблатом вверх. Лечится путем правки волоска. |
Для самого загадка... Ход стабилен во всех положениях. А спираль там короткая и очень толстая, деформировать ее не просто. В настройки ни в электронные ни в механические не лез, т.к. ход стабильный,"в нулях". Вот отсюда и вопрос к специалистам по этой модели - часы работают per rectum, т.е. анкерная вилка не спускает колесо, находящееся под нагрузкой, а толкает его. Не может ли быть так, что толкает периодически на два зуба? Тормоза настроены нормально, сек. стрелка не становится и не дергается, короче НА ЧАСЫ НИКАКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, КРОМЕ ЗАМЕНЫ БАТАРЕЙКИ НЕ БЫЛО.
|
Сколько делал 3055, обычно отставали из-за неправильно настроенного храповика. Посмотрите на настройку храповика, это единственное проблемное место в этих часах. Может проталкивает на два зуба из-за большой амплитуды. Там баланс вообще на ход особо не сказывается, т.к. запитан кварцованной частотой. Если настроен сильно не правильно, то начинаются биения с затуханием амплитуды и повторным разгоном.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:47. |