Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351)

АлексМ 28.05.2024 16:05

Цитата:

Сообщение от Reformator (Сообщение 6990108)
А ещё, как и многих в этой теме, раздражает "чёрный экран", стандартизированный дизайн и главное- необходимость периодической зарядки. Как же надоели эти провода, ЗУ, пауэр- банки... С нетерпением жду технической революции, когда учёные изобретут какой-нибудь принципиально новый источник тока, который позволит всем этим многочисленным гаджетам (а также модным нынче электромобилям) получить достаточную автономность и избавиться от вечной привязки к розеткам.

Видите ли... у некоторых современных смарт часов уже нет черного экрана. Есть АоД с низким энергопотреблением (пишу по опыту своих Хуавей ГТ3про). Дизайн потихоньку улучшается. Зарядка раз в 7-10 дней не так и страшна, более того, их можно подзарядить от своего же телефона (обратная зарядка), что иногда и делаю в поездках.

Вообще на мой взгляд страшилки о долгих зарядках и жизни у розетки потихоньку становятся преувеличены. Я подзаряжаю оба своих телефона в течении часа утром (пока принимаю душ, завтракаю и собираюсь на работу) и этого больше чем хватает на грядущий день. Хуавей Мейт Х3 (мой основной телефон) с 67Вт зарядкой вообще подзаряжается за полчаса и к концу дня в нем остается более 30-40% (только один раз за последние полгода оставалось процентов 20 - после активных сьемок фото и видео почти весь день). А Самсунг С23Ультра (дополнительный) вообще расходует 20-30% энергии в день и также подзаряжается своей 45Вт зарядкой за теже полчаса - 40 минут не больше.... Если об этом забыть - не страшно, пару суток как-то прожить можно... ну а дальше - извините, переходим на батарейку на 10.000 мА.

Строго ИМХО.

ThirdChimp 28.05.2024 16:53

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6990059)
Вы тему почитайте внимательно, тут всё есть, и объемы продаж УЧ и про снижение спроса на механику, но лучше, поглядывайте на руки прохожих.

Я вел речь о случаях, когда человек носил обычные часы, но перешел на УЧ
Цитата:

УЧ, зачастую, пристраиваются на запястьях потребителей, которые до них часов на постоянной основе не носили, и это симптоматично.

Собственно, о том и речь. И тут уже интереснее, где пределы
Цитата:

утраты потребительского смысла у категории "часы обыкновенные"

Эта категория хоть теряет практический смысл, но как уже многократно говорили, - хотя далеко не везде и не для всех. Потребительский же смысл сохраняет, помимо этого, и в качестве товара статусного и демонстративного потребления - как это было и прежде.
УЧ же в люкс залететь не смогли, хотя яблоко чутка попыталось с Hermes серией, да и не вяжутся они с понятием о роскоши. Поэтому их будущее зависит целиком и полностью от сохранения практического смысла, а он, в свою очередь, - от технологического развития. Так что обычные вполне могут пережить УЧ

Vladimir Landau 28.05.2024 16:56

Мне почему то кажется, что история с неприятием долгой или частой зарядки скорее умозрительная, чем выстраданная на практике. Из разряда маниловского моста, который хорошо бы, чтобы был, и дальше всё, что в голову приходит.
Кушать несколько раз в день нормально?
Умываться иногда нормально?
Спать по 8 часов в сутки жить не мешает?

Понятно, что если есть бесполезные вещи, которые этих непереносимых "недостатков" лишены. то те, которые не лишены, уже не годятся. А для чего они не годятся, с механикой по скорости завода сравнивать? Так ведь они не для того используются, чтобы скорость зарядки сравнивать.

Цитата:

Сообщение от ThirdChimp (Сообщение 6990304)
в качестве товара статусного и демонстративного потребления - как это было и прежде.

Джобс, Гейтс и Абрамович так не считают...
Думаю, те, кто победнее, за ними потихоньку пристроятся.
Сегодня статус вещью обозначать не модно, есть много чего в открытом информационном пространстве, что статус оттеняет, не то, что раньше, когда всё только по одежке.

lexei 28.05.2024 17:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6990306)

Дело в том, что в отличии от сна и еды, зарядка гаджета не в состоянии принести удовольствия. Еда может быть не только необходимостью калорий набраться, но и частью культуры, причем неотемлемой. А вот заряжание гаджетов такое себе удовольствие.

Заводить часы вручную - тактильный ритуал, приносящий понимание стабильности. А вот зарядка уч досадная необходимость.

Vladimir Landau 28.05.2024 17:39

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6990310)
Заводить часы вручную - тактильный ритуал, приносящий понимание стабильности. А вот зарядка уч досадная необходимость.

Ну, как показывают ответы форумчан, эта необходимость не очень досадует.
Я заряжаю свой Гармин раз в три недели, успевыаю забыть досаду от раза к разу.
На самом деле сравнивать УЧ и механику по такому параметру, как время зарядки/завода некорректно, это абсолютно разные устройства с различным функционалом и, как показывает практика, аудиторией. Такие сравнения не могут дать адекватную картину при оценке востребованности или пользовательских характеристик, ведь смартфон уже давно с бабушкофоном по времени зарядки не сравнивыают, бессмысленное занятие.

Rana 28.05.2024 18:18

Владимир, не корректно проводить параллели между «Часы vs УЧ» и «Смартфон vs Бабушкофон», так как смартфон сегодня насущная необходимость, а часы, что умные, что обычные - опциональные устройства.

Kelevratony 28.05.2024 18:27

Цитата:

Вот как раз из-необходимости постоянно делать кучу подобных вещей, хочется минимизировать количество подобных ритуалов.

Grayvors 28.05.2024 18:31

Цитата:

.

Это всё очень мешает, но перенести сознание в не нуждающийся в таком сложном обслуживании экзоскелет пока невозможно.

Vladimir Landau 28.05.2024 18:32

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6990355)
смартфон сегодня насущная необходимость, а часы, что умные, что обычные - опциональные устройства.

Я не сравниваю смартфон с бабушкофоном по функционалу, как, впрочем, и УЧ с обычными часами, я лишь обращаю внимание участников обсуждения на то, что сравнивать УЧ с НЕУЧ по времени, затрачиваемому на зарядку/подзавод, так же некорректно, как сравнивать смартфоны с бабушкофонами по времени автономной работы. Тут основные сравнения УЧ с НЕУЧ идут именно в этом ракурсе, отсюда и «неразрешимость» противоречий, как и несущественные недостатки.
По поводу насущной необходимости и опциональности, могу лишь отметить, что чем выше необходимость, тем выше толерантность пользователя к побочным затратам ресурсов, необходимым для обеспечения насущной необходимости. В ситуации с УЧ/НЕУЧ, толерантность возрастает с функционалом, и, как следствие, сферами применения. Чем больше функций у устройства, тем легче простить ему некие, не отражающиеся на функционале недостатки, это я тут и делаю.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6990363)
от как раз из-необходимости постоянно делать кучу подобных вещей, хочется минимизировать количество подобных ритуалов.

Это отдельная тема…
Можно отказаться от многих «необязательных» ритуалов, и, как следствие, утратить социально приемлемый облик, а можно попытаться превратить эти ритуалы в увлечение/развлечение, как например влажное бритьё опасной или не очень бритвой.

Rana 28.05.2024 18:44

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6990372)
По поводу насущной необходимости и опциональности, могу лишь отметить, что чем выше необходимость, тем выше толерантность пользователя к побочным затратам ресурсов, необходимым для обеспечения насущной необходимости. В ситуации с УЧ/НЕУЧ, толерантность возрастает с функционалом, и, как следствие, сферами применения. Чем больше функций у устройства, тем легче простить ему некие, не отражающиеся на функционале недостатки, это я тут и делаю.

Именно, что в случае насущной необходимостью толерантность высокая. В случае же с УЧ, как опционального устройства, доп.функци борются с неудобством зарядки. И простить зарядку можно не от количества функций, которым обладает устройство, а от количества требуемых пользователю функций. И вот здесь и кроется разный баланс для разных пользователей и разных устройств. Здесь уже нет универсальных рецептов, как это происходит со смартфонами. Именно поэтому я часто вижу как люди покупают УЧ, а затем спрыгивают на какие-нибудь часы типа Касио, или вообще просто отказываются от УЧ, в очередной раз забыв их зарядить (сматрфон-то почти всегда под рукой). Так что с зарядкой смартфона легко смирится, а с зарядкой УЧ не всем и не всегда. ;)

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6990372)
Можно отказаться от многих «необязательных» ритуалов, и, как следствие, утратить социально приемлемый облик

Вот только УЧ никак не влияет на социальный облик.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:11.

© 1998–2024 Watch.ru