|
Вложений: 1
Прикольная опечатка. Для коллекции- самое-то!:D
|
В Контакте показывали цифер от восьмигранки на 18 камней,жаль уже удалили,не успел сохранить,много мнений было и вот вчера показали вот такое фото,оказывается были на самом деле 2409 на 18 камней.
|
А такие были??
|
Цитата:
ИМХО. тогда проще поставить камень на модифицированном мостике ангренажа или ЗБ, зачем тогда пружинка? Может я не правильно понимаю кинематику этого калибра, но пружина из определенного материала нужна в нем чтобы трением о нее секундного триба гасить неизбежную ( для подобной кинематической схемы) неравномерность его движения. Поставив камень мы добьемся резкого снижения трения в паре триб- пружинка, тогда зачем она там нужна?. |
Может, демпфирование обеспечивалось за счёт вязкости масла на камне?
|
skynomadЯ незнаю как обозначалось,для меня тоже новинка,фото циферблата не успел сохранить.
|
Цитата:
Ее поставили чтобы добавить противоударности, дабы СС не слетала при ощутимых ударах (например). Если секундный триб жестко зафиксировать мостом, то ни скачков ни "плясок секунды" не будет. Аммортизация в этом механизме - инженерный просчет или стремление к удешевлению производства.ИМХО. |
Цитата:
А как стрелку устанавливать? Наверно очень просто выдавить камень при установке? |
Хорошо, давайте разберемся. Секундный триб на калибре 24хх не включен в в кинематическую схему передачи момента, силы, вращения(нужное подчеркнуть) от заводного барабана до анкерного колеса, т.е если вы исключите ( просто вынете) из механизма этот триб ( по совместительству ось секундной стрелки) ничего не произойдет. Часы этого не заметят и продолжать функционировать как раньше. Все хорошо, но есть одна проблема. В любой паре шестеренок есть люфт, когда целая колесная система из этих шестеренок крутится в одну сторону, то это не проблема. Люфт всегда выбран в одну сторону. Именно поэтому в часовых калибрах стараются триб( ось) центральной секундной стрелки включить в передачу от ЗБ до анкера. С БСС проще там это получается автоматически, а тут... часто появляются промежуточные или паразитные колеса( шестерни т.е.), так например в в "Востоковских" 22хх и 2809 есть двойное промежуточное колесо, вся функция которого состоит в том чтобы включить в схему передачи секундный триб. Когда шестерни этого промколеса между собой слипаются, то видимым признаком( да и единственным следствием не влияющим на ход часов) является "дрыганье" секунды ( ничего не напоминает:)). Так , что бы обеспечить плавность вращения в 24хх ленинградские инженеры применили "хитрый тормоз" трение между трибом и поверхностью на которую он опирается .Зачем пружина? Так бессовестные пользователи имеют привычку разглядывать как там тикают часики и "перевернутом положении", а сила трения подлая зависит от силы реакции опоры, чем там эту реакцию не вызывай:). Минусы подобного решения плавного хода секундной стрелки мы с вами регулярно наблюдаем на практике. Но! если убрать трение между трибом и нижней опорой( а пару рубин-сталь именно за это в сочетании с износостойкостью так любят в часовом деле), то...
Такое мое ИМХО. |
Всю кинематику, в том числе на 22-х и 28-х калибрах мы понимам одинаково, НО вопрос о назначении (назначениях) пружинки вызывает разногласия. Судя по приведенному фото с камнем в "клюшке" можно предположить, что это не "хирый тормоз", но в серию решение не пошло, т.к. овчинка выделки не стоит (Предположение).
Я уже писал, что если поставить две "клюшки", то плавность хода возрастает. Вы совершенно правы, мы все носим часы перевернутыми, следовательно триб с секундной стрелкой под действием гадкой и беспощадной силы тяжести стремятся вниз...пружинка противодействует этой силе, но не всегда успешно. Отсюда и дерганье и отсутствие плавности хода, потому что есть совокупность факторов. 1. Пружинка сильно затянута винтом и в итоге ослаблена. Или просто слабая сама по себе. 2. Из-за слабости пружинки часто площадь соприкосновения лепестков (зубцов) шестерни триба и лепестками шестерни промежуточного колеса уменьшается - плохо, надежность сцепления понижается + люфт и бац! сцепления нет пока пружинка очухается, стрелка пляшет. 3. Люфт в колесной паре. Я не говорю, что я прав на 100%, но согласитесь, что логичен :) Кстати, если часы перевенуть стеклом вниз, плавность хода будет радовать глаз. В этом случае пружинка практически не "косячит". |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:15. |