Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

slon1661 05.01.2015 17:50

Посмотрите пост 232 в этой теме. С ув. Сергей.

Vlarus 05.01.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от slon1661 (Сообщение 2858655)
Посмотрите пост 232 в этой теме. С ув. Сергей.

Благодарю, посмотрел данное видео, но некоторые моменты достаточно спорные, но пригодились некоторые комментарии под ним.
И как для себя я уяснил - много познается исключительно на собственном опыте.

Почему-то вспомнился советский фильм (не вспомню названия) в котором, если не ошибаюсь, Страдивари придумал свой собственный рецепт лака для скрипки, который так и остался не раскрыт.

kosmonavt9 05.01.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 2858860)
Почему-то вспомнился советский фильм (не вспомню названия) в котором, если не ошибаюсь, Страдивари придумал свой собственный рецепт лака для скрипки, который так и остался не раскрыт.

Этот советский детектив называется "Визит к минотавру."

Сергей Дмитриевич 05.01.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 2858598)
вычитал на одном ресурсе, что полученный раствор (сухой шеллак + этиловый спирт) помещают в водяную баню на короткое время не доводя до кипения. Кто-то практикует такое?
Поделитесь своими "рецептами" приготовления шеллака если не жалко))

А так же ещё интересует вопрос - при приготовлении шеллака образуется осадок в основном состоящий из воска - каково его применение, используют ли его в работе при реставрации дерева?

Добрый вечер.
Я готовлю шеллак на водяной бане, но не очень горячей, в качестве индикатора температуры использую собственный палец :). Т.е. контролирую температуру воды в бане пальцем и не даю ей сильно нагреваться.

Восковой осадок с остатками шеллака я раньше выбрасывал, но потом нашёл ему применение. Использую при первом покрытии шпона, для экономии чистого шеллака и для лучшего заполнения пор в древесине.

Vlarus 05.01.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2858879)
Добрый вечер.
Я готовлю шеллак на водяной бане, но не очень горячей, в качестве индикатора температуры использую собственный палец :). Т.е. контролирую температуру воды в бане пальцем и не даю ей сильно нагреваться.

Восковой осадок с остатками шеллака я раньше выбрасывал, но потом нашёл ему применение. Использую при первом покрытии шпона, для экономии чистого шеллака и для лучшего заполнения пор в древесине.

Спасибо, Сергей Дмитриевич.
А цель нагревания какая - для ускорения процесса растворения?
И используете ли какие-то грунтовки перед покрытием непосредственно самим шеллаком?
А поры от шашеля стоит ли заполнять восковым осадком или применяете современную шпаклёвке (хотя я против такого я за аутентичность)?

С уважением, Влад.

Сергей Дмитриевич 06.01.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 2858925)
А цель нагревания какая - для ускорения процесса растворения?
И используете ли какие-то грунтовки перед покрытием непосредственно самим шеллаком?
А поры от шашеля стоит ли заполнять восковым осадком или применяете современную шпаклёвке (хотя я против такого я за аутентичность)?

Добрый день.
Цель нагревания - для ускорения процесса и лучшего растворения шеллака.
В качестве грунтовки использую осадок с остатками шеллака.
Поры заполнять конечно стоит, шеллак их не заполнит. Чем заполнять зависит от размера этих самых пор. Маленькие отверстия вполне заполнит осадок, если отверстия большие и их много не обойтись без шпаклёвки.

Vlarus 06.01.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2859582)
Добрый день.
Цель нагревания - для ускорения процесса и лучшего растворения шеллака.
В качестве грунтовки использую осадок с остатками шеллака.
Поры заполнять конечно стоит, шеллак их не заполнит. Чем заполнять зависит от размера этих самых пор. Маленькие отверстия вполне заполнит осадок, если отверстия большие и их много не обойтись без шпаклёвки.

Благодарю за консультацию!

osvt 06.01.2015 22:21

Палец может контролировать температуру до 55-58 градусов Выше кожа потом слезет.

Сергей Дмитриевич 07.01.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от osvt (Сообщение 2860526)
Палец может контролировать температуру до 55-58 градусов Выше кожа потом слезет.

А я больше и не нагреваю.
Не стоит забывать что в нагреваемом сосуде спирт.
Поэтому действовать нужно без фанатизма. :)

Rolf1 09.01.2015 21:12

Дабы не плодить темы, прошу консультации в этой
Имеем - циферблат, идеальном, кладовочном сохране /и латунь и эмаль/
Вопрос - как придать блеск новой латуни без разборки цифера и надо ли удалять всю патину
С интересом выслушаю мнения и советы

Часовой пояс UTC +3, время: 22:53.

© 1998–2024 Watch.ru