|
Кстати, пока ковырялся в Эл-1, пару вещей подметил.
Во-первых, проводки, которые идут на индикатор, верней места их сварки, не такие уж и уязвимые места. Блок, с которым я работаю, который из всех трех наиболее жизнеспособен, хранился как раз в самых ужасных условиях. Без корпуса, в куче запчастей и других электроник. Поскольку лупа крепится не герметично, то на самих индикаторах была пыль и частички мусора. Так вот, я, понимая, что терять нечего, снял стекло-лупу, и прошелся кисточкой (мягкой!), смоченной в чистом спирте, по всем дорожкам под лупой и прям по индикаторам. Прикосновения, конечно, легкие, но ни один проводок не оторвался. Поэтому и в ходе эксплуатации такого не должно происходить, если не было изначального брака и если не бить часы об асфальт. Поэтому смею предположить, что основная проблема в Эл-1 при симптомах неполной индикации - это все-таки микросхемы (ну и обрывы контактов на внутренних слоях на керамических платах). На всех трех моих платах все проводки на месте. Поэтому, грубо утрируя, по сравнению с ножками на КТ317 на Лучах 3055 - проводки на индикатор на Эл-1 образец надежности и долговечности. И второе. В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально. И тут я вспомнил про знакомого мастера по ремонту мобил. Однажды я застал его в мастерской, когда он паял перемычки на каких-то квадратиках, в которых вверху и внизу есть контактики и их в определенном порядке надо соединить. Отвечают они за правильную развертку и работу экрана. Думаю, спецы по электронике поймут, о чем я говорю. Так вот, то, что он паял, я смог разглядеть только в микроскоп, или как он ам назвыается, и проводки там были микро-мелкие. Отсюда предположу вывод, что на специальной паяльной станции, с тонким жалом, с использованием сплава Розе (а может лучше даже Вуда) припаять обрванные проводки от дорожек не составит проблемы. Другое дело, что к самим диодам... Тут пожалуй нужно спец оборудование. Может я конечно не прав в обоих сучаях, но вот такие мысли меня посетили. |
А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?
|
Цитата:
|
Цитата:
На одной из плат вообще один контакт подстроечного кондера оторвался вследствие ветхости при попытке его подкрутить. И часы как работали, так и работают. Что с кондером, что без него. Такую же ситуацию я наблюдал на Эл-3049. В принципе можно попробовать перепаять. Цитата:
Вот я и предположил, что половину случаев - при обрывах со стороны дорожек - решить можно. И решить без варки. Кст, возвращаюсь к своему вопросу. Микросхемы на Эл-1 как-нибудь меняются, т.е. есть ли аналоги какие-нибудь? И как можно смыть (растворить, размягчить) зеленые лепешки, под которыми она находится? |
Цитата:
|
Цитата:
Просто видимо ввиду отсутствия познаний в области электроники не так понял предыдущие посты. |
Цитата:
|
Вот тут-то я и запутался...
Ладно, кварц и кондер все равно надо перепаять для порядка. Поэтому основной вопрос тот же: еать ли заменители микросхем на Эл-1 и как убрать зеленые лепешки (и возможно ли это)? |
Цитата:
|
В общем перепаял кварцы на обоих платах - результат тот же. Нет никаких изменений.
Кстати, заметил еще одну особенность. На разных платах могут быть разные по прочности и толщине проводки от дорожек к индикаторам. Если на первой плате я без проблем мягкой кисточкой легкими прикосновениями без потерь прошелся по местам сварки, то на второй плате без особых усилий половину проводков согнул и наклонил и два оторвал. Так что здесь нужно быть очень аккуратным... Итак, прочитав все темы, посвященные ремонту Эл-1 и получив ряд советов от форумчан, пришел к выводу, что на Эл-1 имеют место следующие проблемы: 1. Окисел и замыкание дорожек и контактов либо их разрыв. 2. Старение кварца и неработоспособность подстроечного конденсатора. 3. Поломка микросхем. 4. Обрыв проводков на индикаторе. 5. На керамических платах разрыв контактов на внутренних слоях от механичеких повреждений или вследствие отслоения. Соответственно ремонт сводится к следующим основным действиям: 1. Протирка платы спиртом и чистка. 2. Замена кварца и/или конденсатора. 3. Очень тонкая и аккуратная протирка спиртом индикаторов и дорожек под стеклом. 4. При механических повржелниях дорожек и контактов их спайка/пропайка. Из экзотических встречались еще два действия: 1. "Пробивание" повышенным (4,5-6 В) напряжением платы. 2. Заморозка в морозильной камере платы. Из теоритических можно назвать еще спайку/спарку проводков от индикаторов к дорожкам. Может я что-то упустил? Дополните, пожалуйста. Итак, проделав все манипуляции и не добившись абсолютно никаких изменений в работе часов (ни в лучшую, ни в худшую сторону), делаю вывод, что обе "подымаемые" платы все-таки мертвы... |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:25. |