Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

CCCP-2 05.05.2013 04:50

Кстати, пока ковырялся в Эл-1, пару вещей подметил.

Во-первых, проводки, которые идут на индикатор, верней места их сварки, не такие уж и уязвимые места. Блок, с которым я работаю, который из всех трех наиболее жизнеспособен, хранился как раз в самых ужасных условиях. Без корпуса, в куче запчастей и других электроник. Поскольку лупа крепится не герметично, то на самих индикаторах была пыль и частички мусора.

Так вот, я, понимая, что терять нечего, снял стекло-лупу, и прошелся кисточкой (мягкой!), смоченной в чистом спирте, по всем дорожкам под лупой и прям по индикаторам. Прикосновения, конечно, легкие, но ни один проводок не оторвался. Поэтому и в ходе эксплуатации такого не должно происходить, если не было изначального брака и если не бить часы об асфальт.

Поэтому смею предположить, что основная проблема в Эл-1 при симптомах неполной индикации - это все-таки микросхемы (ну и обрывы контактов на внутренних слоях на керамических платах). На всех трех моих платах все проводки на месте.
Поэтому, грубо утрируя, по сравнению с ножками на КТ317 на Лучах 3055 - проводки на индикатор на Эл-1 образец надежности и долговечности.

И второе. В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально. И тут я вспомнил про знакомого мастера по ремонту мобил. Однажды я застал его в мастерской, когда он паял перемычки на каких-то квадратиках, в которых вверху и внизу есть контактики и их в определенном порядке надо соединить. Отвечают они за правильную развертку и работу экрана. Думаю, спецы по электронике поймут, о чем я говорю.

Так вот, то, что он паял, я смог разглядеть только в микроскоп, или как он ам назвыается, и проводки там были микро-мелкие. Отсюда предположу вывод, что на специальной паяльной станции, с тонким жалом, с использованием сплава Розе (а может лучше даже Вуда) припаять обрванные проводки от дорожек не составит проблемы.

Другое дело, что к самим диодам... Тут пожалуй нужно спец оборудование.

Может я конечно не прав в обоих сучаях, но вот такие мысли меня посетили.

necit48 05.05.2013 10:55

А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?

MrBerelex 05.05.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1863390)
В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально.

Вообще-то, поднималась проблема приварить (сварка), а не припаять

CCCP-2 05.05.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1863518)
А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?

Ну как я понял эти вещи влияют на точность хода, а не полноценность индикации.
На одной из плат вообще один контакт подстроечного кондера оторвался вследствие ветхости при попытке его подкрутить. И часы как работали, так и работают. Что с кондером, что без него.

Такую же ситуацию я наблюдал на Эл-3049.

В принципе можно попробовать перепаять.

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1863550)
Вообще-то, поднималась проблема приварить (сварка), а не припаять

Ну я так понял, что изначальная проблема была в присоединении оборванных проводков от дорожек к индикаторам.
Вот я и предположил, что половину случаев - при обрывах со стороны дорожек - решить можно. И решить без варки.

Кст, возвращаюсь к своему вопросу.
Микросхемы на Эл-1 как-нибудь меняются, т.е. есть ли аналоги какие-нибудь?
И как можно смыть (растворить, размягчить) зеленые лепешки, под которыми она находится?

necit48 05.05.2013 12:25

Цитата:

Ну как я понял эти вещи влияют на точность хода, а не полноценность индикации.
Поверьте, влияют и на индикацию, поскольку в этих часах она динамическая.

CCCP-2 05.05.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1863605)

Блин, все, перепаиваю!

Просто видимо ввиду отсутствия познаний в области электроники не так понял предыдущие посты.

siealex 05.05.2013 12:56

Цитата:

Если генерация при отсутствии подстроечника не срывается, индикация нарушаться не должна.

CCCP-2 05.05.2013 13:03

Вот тут-то я и запутался...
Ладно, кварц и кондер все равно надо перепаять для порядка.

Поэтому основной вопрос тот же: еать ли заменители микросхем на Эл-1 и как убрать зеленые лепешки (и возможно ли это)?

Tekumze 05.05.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от azimut-f148 (Сообщение 1863153)
Такая же проблема , есть корпус Электронини-1 а ни одной платы рабочей нет , то индикаторы отломаны , то выводы оборваны ... Пока что не нашёл - ищу ...

Ув.Дмитрий, так ведь сейчас на Аукро без проблем можно купить рабочую Электронику 1, и даже с родным браслетом, гривен за 400 примерно. Я думаю, это не так уж и дорого за такие часы в хорошем сохране и с родным браслетом..

CCCP-2 09.05.2013 04:00

В общем перепаял кварцы на обоих платах - результат тот же. Нет никаких изменений.

Кстати, заметил еще одну особенность. На разных платах могут быть разные по прочности и толщине проводки от дорожек к индикаторам. Если на первой плате я без проблем мягкой кисточкой легкими прикосновениями без потерь прошелся по местам сварки, то на второй плате без особых усилий половину проводков согнул и наклонил и два оторвал. Так что здесь нужно быть очень аккуратным...

Итак, прочитав все темы, посвященные ремонту Эл-1 и получив ряд советов от форумчан, пришел к выводу, что на Эл-1 имеют место следующие проблемы:

1. Окисел и замыкание дорожек и контактов либо их разрыв.
2. Старение кварца и неработоспособность подстроечного конденсатора.
3. Поломка микросхем.
4. Обрыв проводков на индикаторе.
5. На керамических платах разрыв контактов на внутренних слоях от механичеких повреждений или вследствие отслоения.

Соответственно ремонт сводится к следующим основным действиям:

1. Протирка платы спиртом и чистка.
2. Замена кварца и/или конденсатора.
3. Очень тонкая и аккуратная протирка спиртом индикаторов и дорожек под стеклом.
4. При механических повржелниях дорожек и контактов их спайка/пропайка.

Из экзотических встречались еще два действия:
1. "Пробивание" повышенным (4,5-6 В) напряжением платы.
2. Заморозка в морозильной камере платы.

Из теоритических можно назвать еще спайку/спарку проводков от индикаторов к дорожкам.

Может я что-то упустил? Дополните, пожалуйста.

Итак, проделав все манипуляции и не добившись абсолютно никаких изменений в работе часов (ни в лучшую, ни в худшую сторону), делаю вывод, что обе "подымаемые" платы все-таки мертвы...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:25.

© 1998–2024 Watch.ru