|
Так же, как в настенном "Янтаре" - выставить возможно более глубокий ход.
Пружина хода в правильно отрегулированных часах должна разворачивается полностью ДО УПОРА. Если упирается раньше недели - она укорочена. Проверить посадки ВСЕХ цапф колес в отверстиях обеих платин и износ трибов. Разбитые отверстия восстановить стягиванием. При износе трибов - сместить ответные колеса на неизношенную часть. Смазать ЛЕГКИМ маслом типа И-20А (для швейных машин) скобу и зубцы ходового колеса. Четко выставить выкачку. Должно помочь. |
Цитата:
У меня сейчас стоят в средней степени зацепления. |
Цитата:
Концы скобы (она таки анкер, но "не полностью") - они называются "плечи". А то, что в наручных часах анкерное колесо, в этих часах, со шварцвальдским (крючковым) ходом - ходовое колесо. См. http://oldserdobsk.ru/1000/046/1046070.html Ваши часы отличаются от указанных тем, что имеют пружинный, а не гиревой привод. См. также "Ремонт наиболее распространенных неисправностей ходиков" на http://timeluck2012.ru/%D1%81%D1%82%...0%D1%81%D1%8B/ . |
Цитата:
нужно ставить футора, цапфы полировать даже если это обычный будильник |
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 10
Цитата:
заключается в кернении платины вблизи изношенного отверстия, при кернении за счет пластичности металла происходит перераспределение металла в зону выработки Вложение 1259664Вложение 1259665Вложение 1259666Вложение 1259667Вложение 1259668Вложение 1259669 недостатки этого метода в том, что: - он работает только на тонких платинах, на толстых стянуть отверстие по всей глубине проблематично - этот метод оставляет уродливые следы и портит вид - этот метод одноразовый - если отверстие снова износится, стягивать уже будет нечего, т.к. металл возле отверстия уже будет "перепахан" при предыдущем стягивании хороший метод ремонта изношенных отверстий - вставка втулки (или иными словами - футора) на месте изношенного отверстия сверлится новое отверстие, концентричное оригинальному отверстию, и в него запрессовывается втулка с отверстием под уже отполированную цапфу футор заготовка Вложение 1259670 полировка цапфы Вложение 1259672Вложение 1259673 футор вставлен в платину Вложение 1259671 п.с. и да, я читал Харитончука, и знаю, что там неоднократно упоминается метод стягивания отверстий думаю он советовался не от хорошей жизни, при поточном методе ремонта часов "быстрей-быстрей, давай-давай", и отсутствии специального оборудования, позволяющего сделать операцию вставки футора быстрой и приятной |
Цитата:
Но фокус в том, что почти новый будильник с ГЕТЬ неизношенным механизмом стоит в рознице б/у часов 2 бакса, а ходики, о которых идет речь ... тоже 2 бакса. Столько же стоят б/у настольные/настенные часы на кварце с на ДВА ПОРЯДКА лучшей точностью хода. Однако, почему-то, нам не приходит в голову восстанавливать посадочные отверстия в пластиковых крышках механизмов кварцевых часов, хотя это значительно проще, чем в латунных или жестяных(у китайцев) платинах. Мы смело отвертывам неисправный кварцевый "тик-так" и заменяем его 1-баксовым аналогом. Ремонт часов окончен! Стоимость ремонта любого изделия (кроме антикварных, редких или приравненных к ним) должна соответствовать стоимости самого изделия. Соответственно разнятся и технологии ремонта "ширпотребовских" будильников/ходиков и редких часов. |
Цитата:
|
нет, я не забыл
Цитата:
|
Цитата:
И соглашусь с уже вышенаписанным мнением, что метод стягивания действительно немного не очень... И с эстетической стороны, и с практической. Цитата:
Цитата:
Что до стягивания, то я где-то видел это слово у Харитончука, как раз в теме про ремонт крупных часов. Но ни что то за операция, ни как она производится я не видел. Возможно потому, что не чяитаю книги по часам от корки до корки, а ищу по оглавлению интересующую меня тему. Цитата:
Прочитав все советы и разъяснения я просто понял, что для стареньких "подуставших" часов мой Маячок еще неплохо себя ведет. Ну и пусть себе тикает от одного завода 3-е, а не 7 суток. )) А то я еще хуже сделаю ненароком. Пока полирну плечи валика и выстрою более глубокое зацепление с ходовым колесом. А дальше посмотрю. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:01. |