|
Вложений: 2
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1751865610 Жутко фонящие циферблаты и стрелки 53 и 56 были утилизированы, 53 оставлена на запчасти а из 1-56 после установки новоделов получились прекрасные интерьерные часы без коллекционной составляющей: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1751865630 |
К вопросу о происхождении деревяннвх часов предполагаю следующее. Думаю, что они выпускались в самый первоначальный послевоенный период из деталей для круглых 24-часовых 2-МЧЗ, привезенных с собой при эвакуации в Чистополь. Об этом говорит, что механизмы обоих моделей полностью идентичны и без клейм. Деревянные корпуса ввиду дефицита цветног металла, выполнялись из дерева. Это и дешевле и проще. Вполне возможно, что их изготавливали ученики ремесленных училищ. В дальнейшем, когда с 1947 года, завод получил статус отдельного предприятия ЧЧЗ, и началсч ввпуск модели ЧМ "Кастрюля", производство деревянных было остановлено. Либо продолжалось параллельно еще какое-то время до исчерпания довоенных запчастей и деревянных корпусов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Снятие стрелок и циферблата - возможность загрязнения корпуса, как чистить корпус и механизм? Какова гарантия, что туда ничего не попало? Отмывание циферблата и стрелок - загрязнение тары, перчаток, инструмента - как снимать перчатки, куда сливать воду? А если форсмажор и брызги попали на вас или окружающие предметы. Одевать костюм, делать камеру из полиэтилен типа покрасочной? Получили вы часы, которые кто то отмыл, заменил циферблат и стрелки. Какова гарантия, что корпус и механизм чистый и оттуда при обслуживании вам ничего не прилетит в рот или нос? А потом изучать дозиметрические вопросы, радиационную безопасность. Я предпочту изучить историю часов или научиться обслуживать приставной ход (косить газон, реставрировать судовые телефоны и тп...) Тут я вижу проблему не в излучении, а главным образом в возможности разрушения краски и образования радиоактивной пыли. Никакие коллекционные часы не стоят даже самой маленькой вероятности потерять здоровье. И особенно я сочувствую тем продавцам, покупателям и владельцам, кто не в курсе. Циферблат, стрелки... Я просто пошёл и целиком часы утилизировал, чтобы никто не пострадал. |
223322, https://german242.com/articles/radia...kxc8s976886635
Там обратите внимание на ссылку с примером снятия радия с циферблата. Целиком часы вы нашли где утилизировать, но спрашиваете, куда сливать воду... |
Цитата:
Да и если вам все равно, подумайте об окружающих, хотя бы других не агитируйте. |
Коллекциорирование часов - не для впечатлительных персон - гири из свинца, маятники с ртутью, на стрелках соли радия:cool:
|
Выбросить в помойку часы и считать, что их утилизировал это конечно круто. У меня под окнами помойку перерывают по несколько раз за ночь, бывает мусорщики приезжают утром, а вывозить нечего. Так что ваши утилизированые часы возможно уже украшают чей-то интерьер, или еще ждут покупателя на мешках/авитах.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:54. |