|
Вложений: 2
Цитата:
Итак, задача была - взять достойную дальномерку. Естественно, на лейковском байонете, ибо объективов классных в этой системе много. Следующее ограничение - ламельный затвор. И по диапазону выдержек, и по точности, и по надежности - нмв, выигрывает у шторного, к тому же мой любимый режим съемки - приоритет диафрагмы, а такую автоматику на шторном затворе и не упомню... Исходя из вышесказанного, выбор сузился до нескольких аппаратов - лейка м8 (кажется, в номере могу ошибаться всяко - она одна с приоритетом диафракмы), цейсс икон, коника хексар рф, и кучка фохляндеров с разными видоискателями. Фохляндеры отпали из-за видоискателей. Ну не понравились они. Самые тусклые, наименее универсальные. Хотя в целом - серьезные машинки. Лейка - у нее лучший видоискатель, да и вообще - легенда. Но. Система зарядки пленки в лейку... Ну это как один подрулевой выключатель у мерседеса. Пользоваться можно, конечно... Но - дико неудобно. В сухом остатке - коника и цейсс. Сначала в руки попала коника, где-то год на нее снимал. Классная машинка, самый широкий из всех набор выдержек. Но - глючная электроника, и автоматическая (очень громкая) перемотка пленки. Продал, взял цейсс. По мне - идеал. Видоискатель шикарен (яркий, широкоугольный - т.е. видишь в него не только границы кадра, но и что вокруг кадра творится). Затвор очень интеллигентный тихий звук имеет. Пленка бесшумно рычагом перематывается. И вообще, очень сбалансированная и тактильно-приятная машинка, эргономика великолепная. По объективу. Ширики и телевики мне не нужны - искажают перспективу. Так что - да, нужен диапазон 35-50. Долго думал, благо у друзей были разные объективы - можно было и потрогать, и картинку посмотреть. По картинке в этом диапазоне у меня субъективно получился такой табель о рангах (фокусные не указываю, тут важнее оптическая схема): 1. Суммилюкс. Шедевральный объектив. 2. Ноктон - чуть менее пластичен, но тоже супер. Зато поэргономичнее нмв. Да и дешевле заметно 3. Суммикрон - в общем отличный, но по пластичности картинки кмк уступает первым двум. Ясное дело, что нюансы видны на хорошем отпечатке только. Я сравнивал на отпечатках от Валеры Самарина (если кто не в курсе - в фотопечати это ИМЯ). Себе взял ноктон 35/1,4. С тех пор никаких поползновений на приобретение объективов не возникало :) Сканы с пленки прилагаю, конечно. Но какие уж нюансы-то на интернет-превьюшках? Один снимок - стритовня, на гиперфокале, диафрагма кажется 1/8 или 1/16. Второй - портрет на относительно широкой дырке, где-то от 2,8 до 4, не помню уже. |
Цитата:
В очередной раз скажу очевидность - на телефон быстрей и удобней, а доставать фотик иногда тупо лень. Последний раз ездил в путешествие, таскал полнокадровый кэнон со всеми линзами и приблудами, дык ни разу не доставал :( Поэтому и интересуюсь, кто какими приложениями на своих телефонах пользуется. |
Вложений: 3
Цитата:
Я отношусь к последним, поэтому не ставлю целью "как в жизни" передать перспективу, оттенки цвета... Мне важно то, что получится на плоскости. И не менее важна документальность - т.е. важно абсолютное неамешательство в фотографию. Поэтому, снимая смартфоном, включаю определенные настройки в программе-фотоаппарате (имитация определенного типа пленки, рамка - как немаловажное свидетельство отсутствия постпроцессов). Кстати, имитация определенной пленки дополнительно сужает ДД. В итоге весь процесс съемки сводится к нажатию на кнопку, финальный результат получается сразу. Да, фотошопом владею на неплохом уровне - кривые, слои, маски и т.п. - умею. Но это не то. Можно лепить скульптуру из пластилина, а можно высекать из камня. Результат будет разным. С фотографией - та же история. Вот примеры из разных жанров, когда без узкого ДД получились бы не кадры, а ацтоЪ. Еще раз подчеркиваю, реалистичность изображенного меня волнует мало. А вот поведение изображенного на плоскости - волнует сильно. |
Вложений: 1
А стандартное то чем плохо?Вон корку снял))Тут тебе и боке)) и детализация и цвета естественные, при том что у меня уже старый телефон.Меня вообще удивляет, что телефоны так быстро научились хорошо снимать.Фотоаппараты все выставил на авито, купили пока только один)Типа зеркалка никому даже не интересна.
|
Цитата:
Другой вопрос - какое отношение все эти тех.характеристики имеют к искусству фотографии. |
Цитата:
|
|
Из широкого ДД узкий сделать при проявке RAW не проблема. А вот наоборот- уже сложнее...
|
Tygyndarhan
Средняя хорошая. Спасибо. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:14. |