|
Браво Oled! Вы, как всегда, на высоте! Интересно было бы увидеть еще «эксперименты» этого мастера.
|
Вложений: 5
Поверьте, и мне было бы интересно, и как можно больше))) Но на все требуется годы, порой годы работы, а порой просто годы ожидания. У меня в базе за 20 лет накопилось 5 часов его работы: два экземпляра из госмузеев и показать их я не могу, еще одни - висят в музее "Времени и часов", на циферблате у них написано "И.Рубинзон, Ст-Петербург" и кто этот самый Рубинзон одному Богу известно, наверное какой-то торговец, но механизм совершенно точно Карлевица. И еще одни в коллеции у Юры (Skap), он их реставрировал в 2018 году и показывал в соцсети, думаю, с его позволения я этимими фотками могу поделиться и здесь. Это часы 1860-х годов, но они особенными новшествами не выделятся, просто хороший большой регулятор с боем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Олег, привет! Между этими часами прошло не менее 20 лет: часы с мешка, примерно, 1840-45 года, а юрины - 1865. Конечно же, за это время мастер чему-то новому обучился )) В 1830-е годы в России были в ходу у часовщиков такие короткие маятники (в Питере, да и не только в Питере, в Москве тоже, в Казани и т.д.), притом не всегда применялся косой анкер, иногда и Грахам, как в данном случае. Длинные, тяжелые маятники ставились только на часы со спуском Аманта. Я думаю, что просто существовали общие проблемы с импульсом из-за качества обработки деталей механизмов, вязкости и испаряемости масел и пр., и часовщики не видели смысла в производстве капризных, но более точных (?) часов, отдавая предпочтение надежности и безотказности. Как-то к 1845-му году все эти проблемы решили (увеличением веса гирь?) и уже к 1850-му в моду прочто вошли длинные маятники.
|
Вложений: 1
Цитата:
В конце концов, можно было сделать коромысло короче и ещё увеличить массы гирь. |
Цитата:
Ты не учитываешь что данный механизм и так с повышенным запасом хода и применение блока потребует ещё двойное увеличение массы гирь и соответственно размера. Опять таки человек в данном случае что то изобретал, пробовал, менял, предмет штучный и не является массовым продуктом, отсюда и различные « косяки». Вполне возможно что изначально анкерное колесо вообще было на секундном трибе и был длинный маятник, но что то не устроило мастера и часы получили короткий маятник и дополнительно соответственно ось. |
Цитата:
|
Олег, это вопрос надо отнести изготовителю.
Опять таки, может там и был ещё блок, мы же не знаем в какой конфигурации они были изначально почти две сотни лет назад. А так можно и к леске придраться, а чего это жилу не поставили. И сравнивать хермле выпуска после 1970 года и выпускаемого сейчас, как то не очень корректно на мой взгляд. К тому же хермле можно так же придраться, а чего на бой гири поставить нельзя было, зачем пружины оставили. Ответ в данном случае прост, унификация, удешевление производства, один механизм на все случаи жизни, заменой пары шестерней получаем механизм и для настольных часов и для настенных хоть с пружинным вариантом для хода , хоть жильным и для напольных. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:22. |