Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Письменные принадлежности форумчан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5169)

Swiss_made 31.07.2020 18:58

Вложений: 2
Смотрел сейчас в интернете стержни и на Вайлдберис наткнулся на вот такой отзыв, мой случай: см вложения

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5915099)
Я так понимаю, внутри обычный универсальный "толстый" стержень. Я много стержней встречал такого плана.
Что самое интересное, оригинальный стержень Parker, который стоял в моей Parker Frontier, был достаточно бледным, хоть и мягким. Исписался он довольно быстро. Оригинальный покупать я не захотел, дороговато для меня, с учетом, что ручку мне когда-то подарили. Покупал одно время какие-то испанские стержни с керамическим шариком - торговую марку не помню, помню, что они продавались в таких оранжевых футлярах-ручках с черными колпачками. При желании можно было вытащить стержень из футляра, вставить его другим концом снова и футляр превращался в простую ручку. Писали эти стержни стабильно, но тоже бледно.
Яркими, как ни странно, оказывались обычно только самые дешевые стержни непонятных производителей, заполненные едва ли на треть. Вот они давали яркий след, хотя иногда и мазали.

Сейчас у меня кроме Паркера есть еще вот такая простенькая, но удобная и легкая ручка Luxor на таких же толстых стержнях. В ней стоит стержень от какой-то сувенирной ручки. В сувенирных импортных ручках иногда попадаются неплохие стержни нормальных производителей.
"Сувенирный" этот стержень швейцарского производства - марка Prodir. Пишет очень мягко, прямо так с маслянистым скольжением. Но линия толстая, поэтому и не однородная. Но, видимо, это все же свойственно такой толщине узла 0,7 или даже 1,0 мм.
В общем, могу посоветовать, если не найдете самих стержней в продаже - можете посмотреть на разные сувенирные ручки, которые могут стать донорами для замены стержня.

А не плохо пишет!)
И почем выходят такие сувенирные ручки?
Я брал дорогой оригинал - Паркер, изг. Франция - еще в те времена когда он стоил ~350р, года два-три назад или больше. Щас стоит больше 500р. Так вот писал он аналогично этому - наверное универсальному стержню от китайского производителя koh-i-noor.

пс. Вы сказали "универсальный" - может есть какие-то параметры стержня позволяющие изучить его ассортимент в интернетах, найти аналоги? Я знаю только про характеристику "диаметр пишушего узла"

Yeti73 31.07.2020 18:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5915103)
И почем выходят такие сувенирные ручки?

Да я и не покупал ту ручку, от которой стержень взял. Я в школе работаю... детвора всякие ручки в школу таскает. И теряет их регулярно. После учебного дня по 2-3 ручки из-под парт вытаскиваю... Вот как-то и попалась такая.. глянул, стержень приличный. Позаимствовал себе )))
Знаю еще, что много стержней Senator в ручках сувенирных встречается. Это я помню по временам, когда в рекламном агентстве работал, и у нас целая полка была образцов с ручками.. Я тогда перепробовал много из них.. и часто в дорогих моделях Senator встречался.

Цитата:

Вы сказали "универсальный" - может есть какие-то параметры стержня позволяющие изучить его ассортимент в интернетах
Универсальный это я так по незнанию назвал.. я не шибко большой спец в пишуoих принадлежностях.
Вот есть статейка о видах стержней. Там названия приведены..
https://getpen.ru/articles/ballpoint-refills

Судя по информации из этой статьи такие "толстые" стержни называются G2. Или их еще так и называют - стержни Parker.

А вот и сайт производителя стержней, один из которых стоит у меня в ручке.. - Prodir.
https://www.prodir.com/ru/refills - страничка про стержни.

Ручка, кстати. которую я нашел, была примерно вот такая.. на сайте этом нашел - DS3 Biotic На Яндекс.Маркет посмотрел, такая у нас примерно 150 рублей стоит.

Yeti73 31.07.2020 21:33

Вложений: 3
Порылся в своих запасах ручек. И таки нашел саму исходную ручку, откуда вытащил стержень. Ручки именно того типа, что и синяя в сообщении выше. Но название у нее не Biotic, а Prodir там и называется.
Клипса так и была обломана.
Единственное, что я вспомнил еще по стержню из этой ручки. У него был не стандартный для G2 хвостовик. А вот такой рифленый, как на верхнем белом из трех стержней. Его пришлось заменить на именно классический с косыми уступами от другого стержня. И подмотать под этот хвостовик небольшую "шайбочку" из ниток для обеспечения нужной длины стержня (можно для эстетики сделать из обрезка корпуса другого стержня.
Хотя у тех же Prodir есть и именно классические стержни - как например, самый нижний металлический на фото.

Swiss_made 31.07.2020 21:58

Цитата:

Его пришлось заменить на именно классический с косыми уступами от другого стержня. И подмотать под этот хвостовик небольшую "шайбочку" из ниток для обеспечения нужной длины стержня (можно для эстетики сделать из обрезка корпуса
Почему все так сложно? Почему нельзя даже за дорого купить нормальный стержень?((

Цитата:

Стержни G2 производят: Parker, Kaweco, Schmidt, Schneider, Pelikan
Думаю надо попробовать что-то от других производителей.

пс. На том же Гетпэне оригинальный Шнайдер всего 165 р. Паркер там так же стоит больше 500р - за что?
К слову "бюджетный" из выше перечисленных только Schneider - остальные все стоят от 300р.

Novichok63 31.07.2020 22:23

Senator и Schneider - мне нравятся.:)

Yeti73 31.07.2020 23:34

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5915289)
Почему все так сложно? Почему нельзя даже за дорого купить нормальный стержень?((

Просто дело в том, что я использовал стержень, который изначально был предназначен для другой системы подачи - поворотной (на пластиковых ручках сувенирных нужно повернуть задник ручки на четверть оборота, чтобы выдвинуть стержень). Выбирать не приходилось - какой нашел, такой нашел ))
А стержень для подачи кнопкой тоже у них есть - на фото это нижний металлический.

Цитата:

Думаю надо попробовать что-то от других производителей.
В целом, я думаю, что найти нормально пишущие стержни G2 все же можно. Даже у безымянных производителей иногда нормально стержни пишут. Правда, эти производители очень часто грешат тем, что благодаря непрозрачному материалу корпуса в них чернил наливают совсем чуть-чуть. Или еще такая уловка есть. Стержень сам по себе толстый, а диаметр внутренней полости совсем маленький (большая толщина стенки) - поэтому чернил в такой стрежень набитается очень мало. Сужение канала стержня можно увидеть, если снять хвостовик и заглянуть с торца.
Но если пластиковый белый корпус еще можно просветить фонариком с телефона. То металлический уже никак. Надеюсь, что более известные марки так на покупателях не экономят ))
Вот, например, можно попробовать начать с самых дешевых индийских Luxor за 18 рублей (как у меня ручка), или их же Berlingo за 25 рублей. Koh-i-noor рублей за 50. Отечественный Brauberg - за 60. А у некоторых производителей даже гелевые стержни в этом формате есть. Как, например, у тех же prodir.
Цены небольшие - можно экспериментировать. Что-то да и подойдет ))

Swiss_made 01.08.2020 06:44

Вот третий, Hardmuth Koh-i-noor - у меня сейчас такой.
Про Люксор слышу первый раз.
Брауберг - известный производитель канцтоваров, странно что не был указан в статье на Гетпэн.
Цитата:

я использовал стержень, который изначально был предназначен для другой системы подачи - поворотной (на пластиковых ручках сувенирных нужно повернуть задник ручки на четверть оборота, чтобы выдвинуть стержень). Выбирать не приходилось - какой нашел, такой нашел ))
Я не конкретно про ваш случай, а вообще про ситуацию.
Цитата:

я использовал стержень, который изначально был предназначен для другой системы подачи - поворотной (на пластиковых ручках сувенирных нужно повернуть задник ручки на четверть оборота, чтобы выдвинуть стержень). Выбирать не приходилось - какой нашел, такой нашел ))
А известные марки тупо подделывают. Или вы скажите есть какая то разница между стрежнем за 40р сейчас и "оригинальным" от Паркер? Я проверял неоднократно - нет. Наверное их на одной фабрике делают.
Цитата:

Senator и Schneider - мне нравятся
Хорошо пишут?

Я вот не припомню чтобы были какие либо проблемы 10 лет назад. Лекции писал...

Yeti73 02.08.2020 13:36

Вложений: 5
Цитата:

А известные марки тупо подделывают. Или вы скажите есть какая то разница между стрежнем за 40р сейчас и "оригинальным" от Паркер? Я проверял неоднократно - нет. Наверное их на одной фабрике делают.
Моя ручка Parker Frontier была мне подарена в оригинальной упаковке с паспортом и т.д. Так что сомнений в ее оригинальности и оригинальности стержня в ней у меня не возникало. Стержень в ней был тоже маркирован - Parker. Но я уже писал выше, что хоть и писал он довольно мягко-гладко, но какой-то яркой линии все же не давал. Еще тогда я подумал - неужели, это лучшее, что может предложить столь знаменитый производитель? Маркетинг окончательно победил качество. И многие поклонники торговых марок сейчас, скорее, занимаются самовнушением, когда покупают за сумасшедшие деньги оригинальные расходные материалы - и говорят себе - какие они классные, хотя по многим параметрам продукция в десятки раз более дешевая спокойно их превосходит.

Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5915565)
Про Люксор слышу первый раз.

Задумался, а куда же я дел родной стержень от ручки Luxor, которую фоткал выше. Порылся среди других ручек и таки нашел его. Я, оказывается, переставил его в другую ручку - поувесистее.
Вот прикладываю фото образца письма этим стержнем Luxor UNIVERSAL.
Пишет гладко и насыщенно, приятный синий цвет.
Так что, судя по ценам Яндекс.Маркет - на 200 рублей смело можно заказывать целый десяток этих стержней и писать в удовольствие))

okkupiert 04.08.2020 15:01

Новая письменная принадлежность! :)

Swiss_made 08.08.2020 14:16

Цитата:

Задумался, а куда же я дел родной стержень от ручки Luxor, которую фоткал выше. Порылся среди других ручек и таки нашел его. Я, оказывается, переставил его в другую ручку - поувесистее.
Вот прикладываю фото образца письма этим стержнем Luxor UNIVERSAL.
На Маркете они вообще по 20-40 публей. По фото - так они: клац

Yeti73 08.08.2020 15:59

Цитата:

Сообщение от Swiss_made (Сообщение 5922677)
На Маркете они вообще по 20-40 публей

Ну да.. я и имел в виду, что на 200 рублей их можно накупить целый ДЕСЯТОК )))

imho 16.08.2020 21:07

В целом, я думаю, что найти нормально пишущие стержни G2 все же можно. Даже у безымянных производителей иногда нормально стержни пишут. Правда, эти производители очень часто грешат тем, что благодаря непрозрачному материалу корпуса в них чернил наливают совсем чуть-чуть. Или еще такая уловка есть. Стержень сам по себе толстый, а диаметр внутренней полости совсем маленький (большая толщина стенки) - поэтому чернил в такой стрежень набитается очень мало. Сужение канала стержня можно увидеть, если снять хвостовик и заглянуть с торца.
Но если пластиковый белый корпус еще можно просветить фонариком с телефона. То металлический уже никак. Надеюсь, что более известные марки так на покупателях не экономят ))
Вот, например, можно попробовать начать с самых дешевых индийских Luxor за 18 рублей (как у меня ручка), или их же Berlingo за 25 рублей. Koh-i-noor рублей за 50. Отечественный Brauberg - за 60. А у некоторых производителей даже гелевые стержни в этом формате есть. Как, например, у тех же prodir.
Цены небольшие - можно экспериментировать. Что-то да и подойдет ))[/quote]

Не тестировали стержень от space fisher pen?

mds 19.08.2020 14:12

Есть вот такой Caran D'ashe Madison. Он у меня с 1989 г. Весь облез, но любимый. Можно где нибудь восстановить покрытие?

Ralf Msk 03.09.2020 14:36

Цитата:

Сообщение от mds (Сообщение 5933490)
Можно где нибудь восстановить покрытие?

Можно попробовать обратиться в ювелирную мастерскую. Некоторые делают родирование (платинирование). Я в свое время заморачивался с пряжкой от ремня - была позолоченная, а сделал платинированную, т.к. не ношу аксессуары из желтого металла.

Gena Ishivatov 08.09.2020 11:52

Выше писал, что заказал кучу китайских гелек с Али.
Ну что сказать, китайцы радуют постоянством (признак мастерства :D) "качества" во всём - все стержни и ручки пишут очень жёстко, при этом заметно расставляют точки в начале письма ))
Вот ручки из коробочки "Kaco" с цифрой 5 (эта фирма косит под фирму) пишут все по-разному - мягче всех (но при этом не дотягивая до той же Uni-ball UM-120-05) чёрный стержень, чуть жёстче тёмно-синий, потом красный, зелёный и совсем как гвоздь - коричневый. Водостойкость в такой же последовательности - чёрный идеально, синий почти также, коричневый смывается на половину, красный и зелёный - совсем плохо.
Единственный стержень, который понравился - вот в этой Джинхао 992 (ручка на фото по центру)
https://aliexpress.ru/item/329963656...630.1577136206
(кстати, они просто поменяли грип-секцию от перьевого варианта на трубку под стержень, оставив в колпаке внутренний колпак от высыхания чернил - он постоянно раскручивал ручку и я его, насадив на карандаш, убрал).

https://aliexpress.ru/item/328630857...archweb201603_
Так что, чёрные стержни можно брать. Про синие не скажу.

Krymskij 21.11.2020 14:45

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5915115)
DS3 Biotic

Биоразлагаемые промо-ручки в моде, в основном они делаются из вторсырья. У Senator тоже есть такие (Nature Plus Biodegradable Ball pen).
Актуальны также ручки с антибактериальной защитой поверхности... :D :confused:

Ralf Msk 24.12.2020 12:05

Мой стандартный классический вариант на каждый день.

sovetop 25.12.2020 06:49

часы тож надо монблан)

imho 15.01.2021 09:56

Офтоп конечно, но и про карандаши хотелось бы услышать мнения. Использую китайский нонейм
https://b.radikal.ru/b29/2101/46/73b859d7f4b9.jpg

TOTAC 15.01.2021 14:58

Цитата:

Сообщение от imho (Сообщение 6087045)
Офтоп конечно, но и про карандаши хотелось бы услышать мнения. Использую китайский нонейм
https://b.radikal.ru/b29/2101/46/73b859d7f4b9.jpg

Был вроде такой, подарил потом. А что смущает?

imho 16.01.2021 06:47

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 6087338)
Был вроде такой, подарил потом. А что смущает?

Тяжёлый слишком. Хочется с толстым грифелем но более лёгкий. Может кто подскажет

Yeti73 16.01.2021 11:40

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от imho (Сообщение 6087974)
Тяжёлый слишком. Хочется с толстым грифелем но более лёгкий. Может кто подскажет

В наших канцелярских магазинах нашел несколько моделей цанговых карандашей с толстым грифелем (1,5 - 2,0 мм), но очень легкие пластиковые.
Производитель и названия моделей, надеюсь, на фото видно.
Причем, один карандаш даже с плоским грифелем (запаски к которому даже не знаю. где потом искать, в магазине их не было). Карандаши купил чисто ради интереса. Я обычно рисую классическими деревянными карандашами с мягкостью грифеля около 3В, 5В. У этих механических грифели 2В, но чисто для коллекции рублей по 20-25 не жалко (именно столько стоят эти карандаши). С плоским грифелем даже, кажется, рублей 18.

baton66 16.01.2021 12:11

практически всю жизнь пользовался 2 наборами
очень ценю Platinum Япония
за 5 лет стёр золотое перо вдрызг, лучше ничего не видел
остался только карандаш, но он тонковат, не удобно
сейчас пользуюсь Parker
в сравнении с японцами "небо и земля" в худшую сторону
карандаш на работе (нет фото)
обычные ручки приватизируются на работе со столов не успеешь моргнуть глазом, потому приходится пользоваться чем то особенным
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1610788214
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1610788214

keenan 18.01.2021 22:47

Добрый день, возникла идея по поводу приобретения перьевой, особо никогда не писал, так на уроках черчения если пару раз. купил шариковый Пеликан Джаз, понравилась приятная, вот и задумался их же перьевую, вроде не дорого на попробовать, заказал в руках подержать, приятно ложится, только не пойму как писать, вроде стержень внутри переворачивал, а она все равно не пишет : ) объясните пожалуйста, да и в целом совет стоит пробовать базовый Пеликан перьевой или совсем плохо, на уровне ноунеймов их перо?

baton66 19.01.2021 08:41

Цитата:

Сообщение от keenan (Сообщение 6090629)
Добрый день, возникла идея по поводу приобретения перьевой, особо никогда не писал, так на уроках черчения если пару раз

письмо пером (не важно каким) сильно отличается от письма шариковой ручкой,
я начал писать пером, т.к. в Союзе качество шариков было очень "не фонтан", а писать приходилось много, сейчас проще перейти на гелий
прежде всего разный нажим на бумагу, перо пишет под определённым углом,
чернила быстро заканчиваются - день-два и много других неудобств
сейчас пишу скорее по привычке и потому, что считаю, что красивой каллиграфии можно добиться только пером
не вижу смысла вкладываться вам в дорогие ручки, по крайней мере до тех пор, пока точно не поймёте, что это вам нравится
поиграйтесь с тем, что есть, потом примете решение

humbert1979 19.01.2021 12:14

Цитата:

Добрый день, возникла идея по поводу приобретения перьевой, особо никогда не писал, так на уроках черчения если пару раз. купил шариковый Пеликан Джаз, понравилась приятная, вот и задумался их же перьевую, вроде не дорого на попробовать, заказал в руках подержать, приятно ложится, только не пойму как писать, вроде стержень внутри переворачивал, а она все равно не пишет : ) объясните пожалуйста, да и в целом совет стоит пробовать базовый Пеликан перьевой или совсем плохо, на уровне ноунеймов их перо?

Вы понимаете, плохо или хорошо настолько субьективные вещи, что вам врядли кто то ответит. Как много вы пишите, ручка для вас аксессуар или инструмент, мягкое или жесткое перо, предпочтения по дизайну, размер руки и тд.
Есть спец форум, там вам больше скажут, но боюсь все же понимание придет с опытом

keenan 19.01.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от humbert1979 (Сообщение 6091001)
Как много вы пишите, ручка для вас аксессуар или инструмент, мягкое или жесткое перо, предпочтения по дизайну, размер руки и тд.

скорее аксессуар, по сути пишу мало да и почерк ужасный, то есть набираю куда быстрее на клавиатуре чем пишу от руки, но полностью так и не смог не электронный вариант перейти. мне всегда удобнее чиркнуть ручкой на какой нибудь бумажке/листке, чем открывать блокнот в телефоне для заметок. вот скорее такой функционал использования подразумевается: что либо записать, всегда под рукой.

по дизайну и ощущениям в руке Пеликан понравился, писать так и не смог заставить, и как быстро пересыхают чернила если не пользоваться?
Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 6090823)
не вижу смысла вкладываться вам в дорогие ручки, по крайней мере до тех пор, пока точно не поймёте, что это вам нравится
поиграйтесь с тем, что есть, потом примете решение

400-500р за нее, есть еще Паркер плюс минус в эту сумму, но внешне меньше понравился, по удобству не скажу

sovetop 20.01.2021 05:05

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5873647)
и как быстро пересыхают чернила если не пользоваться?

В нормальной ручке не пересыхают долго. По крайней мере в моём пилоте кастом 74 за месяц простоя, пока был в отпуске, и ручка висела вверх пером, ничего не произошло. Открутил колпачок и начал сразу писать. Если полежит минут 15 открытая, то тогда да, подсыхают, стартует вроде сразу, но туго.

Цитата:

Сообщение от imho (Сообщение 6087974)

пентель, пилот например, в пластиковом корпусе. А толщина стержня там разная.. 0.5 тонкий, 0.7 потолще.

Цитата:

объясните пожалуйста, да и в целом совет стоит пробовать базовый Пеликан перьевой или совсем плохо, на уровне ноунеймов их перо?

Да нормальное перо, только жестковато по сравнению с 14к золотым. У меня мнение о стальных перьях после зототых - как гвоздём писал.
Для понимания возьмите 2 ручки - с пером F и пером М. Если понравится, и захочется золотое перо, то будет понимание что нужно, а перебирать толщину золотых перьев это немного небюджетно (ну для всех по разному конечно).

Еще.. японские перья тоньше европейских при одинаковой размерности. Яп M, это евр F. Если ставить резолюции и визы на документах, то перо M (евр) будет лучше.
Вообще почитайте ручечный форум, и подумайте хорошенько. Писать пером это дорогой фетиш на круг выходит.

Rolko 20.01.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от imho (Сообщение 6087045)
про карандаши хотелось бы услышать мнения. Использую китайский нонейм

Мне подарили вот такой:

https://cdn3.volusion.com/kgjkk.sgun...che=1552561199

Титановый, легкий, отлично сделан.
Можно купить в Москве, посмотреть здесь https://www.nitecorestore.com/Tactical-Pen-s/1861.htm. Есть и другие модели.
В карандаше используется качественный немецкий механизм, который можно купить отдельно, что я и сделал на всякий случай:

https://cdn.shopify.com/s/files/1/15...g?v=1504211363

Больше ломаться там нечему.

Я также рассматривал такой вариант https://modernfuel.com/products/the-...32744158167137, но у них то ли в наличии не было, то ли в Россию не отправляли.

okkupiert 22.01.2021 16:22

keenan
Для сценария «быстро чиркнуть на бумажке перьевой ручкой без отрыва от телефона-клавиатуры», есть беспроигрышный вариант: “pilot capless”.
https://www.pilot.co.jp/products/pen...ntain/capless/

keenan 24.01.2021 13:21

Цитата:

Сообщение от okkupiert (Сообщение 6094600)
keenan
Для сценария «быстро чиркнуть на бумажке перьевой ручкой без отрыва от телефона-клавиатуры», есть беспроигрышный вариант: “pilot capless”.
https://www.pilot.co.jp/products/pen...ntain/capless/

ух, какая она визуально не привлекательная : ) даже не знаю

Цитата:

Сообщение от sovetop (Сообщение 6091918)
Да нормальное перо, только жестковато по сравнению с 14к золотым. У меня мнение о стальных перьях после зототых - как гвоздём писал.

пока отложил идею пера, видимо нужно, да полное понимание, что именно его хочется, а пока что "хочется, но колется", либо просто как игрушку на время покупать

okkupiert 24.01.2021 15:06

Цитата:

Сообщение от keenan (Сообщение 6096545)
ух, какая она визуально не привлекательная : ) даже не знаю

Необычная....:)
Хороший обзор
http://lenskiy.org/2018/06/ground-f-...ot-capless-vp/
http://lenskiy.org/2019/10/modern-pi...t-steel-alloy/

Gena Ishivatov 09.02.2021 19:13

Цитата:

объясните пожалуйста, да и в целом совет стоит пробовать базовый Пеликан перьевой или совсем плохо, на уровне ноунеймов их перо?

Пеликан ОБЯЗАТЕЛЬНО пробовать, желательно из семейства 2ХХ - его стальное перо просто плывёт, у них невероятно шикарная сталь (я фанат японских перьев - но моя любовь сильно пошатнулась, когда попробовал 200-ый Пеликан). Если нравится писАть тонко, на уровне современнных гелек 0,5 - то брать только EF, перья у Пеликана (особенно золотые) жирны по-европейски.
Кстати, в Англии можно купить запасное перо по 9 фунтов (в других местах по 25-40 баксов) - я так и сделал
https://www.cultpens.com/i/q/PK52661...eplacement-nib

Цитата:

Сообщение от sovetop (Сообщение 6091918)

Не знаю какой Вы Пеликан пробовали - но стальные 2ХХ многих золотых японцев по мягкости сделают, после него золотое Platinum 3776C - даже не гвоздь, а реальный, железнодорожный костыль (как и тот же Waterman Carene).

sovetop 11.02.2021 09:08

пеликаном не писал, писал пилотом, паркером, авророй, шнайдером, ватерманом стальными. Золотыми писал ватерман карен и сейчас пилотом 74м пишу

Povyshev Aleksei 11.02.2021 12:41

Я к слову о Pilot Capless . Держал в руке . ПисАл ею , тоже не моё . Вот из всех известных японских ручек , что не тронула порыва моей души . Ну , а кто - то тащиться от неё . На выставке был в Москве Пен - шоу . Снова в руках покрутил , подержал , положил на стол и ........... больше не подходил к этому столу . Не моё , так не моё . А вот другими японскими ручками пишу и Пилотом и Моряком , это просто песни и танцы моей души .

kirasa 13.02.2021 02:06

Супер тонко пишет европеец Дюпон

Gena Ishivatov 19.02.2021 17:41

Цитата:

Сообщение от sovetop (Сообщение 6116562)
пеликаном не писал, писал пилотом, паркером, авророй, шнайдером, ватерманом стальными. Золотыми писал ватерман карен и сейчас пилотом 74м пишу

Перо стального Пеликана (2ХХ) оно как будто подрессоренное, когда им пишешь - оно плавно идёт по бумаге, легко пишется, не чертыхается как 3776-ое золото от Платинума (там просто отдача чувствуется, как гидроудар :) ).

Цитата:

Сообщение от Povyshev Aleksei (Сообщение 6116835)
Я к слову о Pilot Capless . Держал в руке . ПисАл ею , тоже не моё .

Пробовал чужие - тоже не очень впечатлили, может, подольше надо было пообщаться )
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_315

Dima973 16.03.2021 15:04

Сегодня получил вот такую ручку RETRO51. Упакована была в тубус. Приятная на ощупь. В меру увесистая. Никаких люфтов. Сделана в Тайване. Стержень из Германии. Хорошая вещь.

SergB 19.03.2021 17:34

Ручка с часовой тематикой :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1616164377

Gena Ishivatov 23.03.2021 13:09

Kaweco Sport
Давно я присматривался к этой ручке, тем более, перья для неё выпускает фирма Bock. Так как я считаю, что "стальные перья должны быть стального цвета, а золотые – золотого" на PurePens была выбрана модель Grey.
Доехала очень быстро по нынешним временам – за шесть дней, выхожу из дома и приятный сюрприз – ручка в почтовом ящике (хотя, непонятно как её туда засунули, щель ящика в 1,5 раза тоньше ручки – может фомкой отгибали, главное что ручка оказалась целой).
Ручка упакована очень аскетично – в тонюсенькую, картонную коробочку (картон тоньше упаковки зубной пасты). По дороге открыл пакет и сразу вопрос « Что это такое… ЭТО РУЧКА ???» Штучка из серого пластика, похожая на тонкую помаду с торчащей трубкой. На коробке в номере модели увидел букву М и заволновался – так как по роликам на Ютубе выбирал между EF и F. И остановился на F-ке.
Вообще, размер пера примерно определяю на ощупь, верней – на укол )) Если перо колит палец как тупая иголка – значит что-то в районе японской EF или тоньше, если как конец иголки с ушком – японская F-ка. И тут опять удивился – так как никак не тянет на европейскую М-ку, а колется как японская F. Ладно, хватит лирики, пора переходить к ручке.
Ручка противоречивая, в первые дни она меня совсем не впечатлила, но позже конкретно зацепила – есть в ней немецкая продуманность, этакая цельность. Интересно выбрано место резьбы колпака – по середине, в районе буквы S (Sport). То есть, длинный колпак как бы служит защитным чехлом для самой ручки и резьба расположена не с краю – значит, со временем не треснет. Внешне пластик выглядит более надёжным и менее хрупким чем на начальных японцах.
Длина ручки без колпачка ровно 100мм, в колпаке – 116мм, диаметр приталенной грип-секции – 9,5мм. Перо довольно короткое, видимая часть примерно 16мм, общая длина – 22мм. Писать можно как просто ручкой, так и с надетым на баррель колпаком (только баланс чуть смещается к верху).
Спустя пару дней, без спешки, рассмотрел ручку, которая сделана с настоящим, немецким качеством (даже после всей моей японии). Ничего не заедает, колпак сразу плотно садится на баррель, грип-секция выполнена с идеальной подгонкой деталей, перо на 5мм фидер ложится уверенно и в определённое место, а главное – очень качественно садится в грип (просто так как надо – не свободно, не так что родить можно вытаскивая – как бывало на 3776-ых Платинумах – а с нарастающим, тугим сопротивлением).
Теперь о главном, о двигателе.
Перо мне очень понравилось и планирую в будущем ближе познакомиться с перьями Bock. Как недавно тут писал Иван, что Кавековские перья одни из лучших среди стальных – согласен с ним полностью. Так как меня всегда не устраивает новое перо (вот такой я перфекционист чёртов) – я поиздевался и над этим, надо же было узнать потенциал немца.
И я вам скажу – меня второй раз так впечатлила сталь (после 2ХХ-ых Пеликановских перьев). Перо просто идеально держит размер прорези под любыми нагрузками – 4-кратное увеличение линии запросто (но с огромным усилием, это не флекс). Металл пера шикарный, хоть я и уважаю перья студенческих ручек от Пилота и Сейлора – но Боковским они уступают однозначно, очень легко гнутся и меняют свои параметры (скоро расскажу об одном таком Сейлоре).
Форма твердосплавного шарика и перо в целом – на самом высшем уровне, всем бы золотым так выглядеть (не говоря уже о Пеликановских, из трёх которых – два пришлось переделывать, но за письмо им можно это простить).
Перо записало не сразу хорошо – так как хороших интернешнл-картриджей у меня не было. С Кавековским не поехало, с синим Шнейдером тоже, жизнь наладилась когда залил чёрный Пилот (помним «ЧЕРНИЛА К РУЧКЕ !» ). Завал внутренних кромок шарика (бэби-боттом) отсутствует полностью, то есть, после распила пера с ним ничего не делали, пришлось немного погонять по качественному крафту.
Думал, если Кавековская F-ка будет для меня толстой – переточу, но она оказалась на уровне японских, золотых F-ок. Сейчас, после нескольких дней общения с этой ручкой и небольшого вмешательства крафта, могу уверенно сказать – ПЕРО 5 БАЛЛОВ !!!
В конце о минусах. Ручка, конечно, очень маленькая – в принципе, «тонкая помада + 3см тонкой трубки» )) Чисто карманный вариант. Но самый жирный минус – это дистрофичные евро-картриджи, в которые заходит капелька чернил, которые долго промывать и которые колбасит в ручке из стороны в сторону, как пьяного боцмана.
P.S. В целом харизматичная ручка с отличным пером, для ненавязчивого, карманного покета - достойный вариант.

http://images.vfl.ru/ii/1616494098/b...33784235_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616494125/f...33784236_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616494148/9...33784242_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616494170/d...33784245_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616494346/0...33784261_m.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 15:36.

© 1998–2024 Watch.ru