Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

andrash 26.01.2020 22:43

На авито фото вполне достаточные, можете найти по номеру (выше он промелькнул)
Таким инструментом (калёвками) я и сам сотни метров настрогал.

aleks1960 26.01.2020 22:45

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 5689018)
Могу даже фото такого инструмента показать, фактически рубанок с фасонным ножом. Использовалось и до революции и в 20 года и последующие.

Игорь, калёвка называется.

clockclub 26.01.2020 22:46

Саша, я в курсе.

aleks1960 26.01.2020 22:49

Да я уже понял )))
В принципе и не сомневался)) с твоим то опытом !

clockclub 26.01.2020 22:53

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 5689030)
На авито фото вполне достаточные, можете найти по номеру (выше он промелькнул)
Таким инструментом (калёвками) я и сам сотни метров настрогал.

Вот по тем фото я вижу самоделку( переделку из другого изделия). Особенно удручающего качества исполнено «Яблочко», может из за отсутствия инструмента так сделано? Или эстетически не важно как предмет выглядит внутри? Качество исполнения, говорит само за себя.

andrash 26.01.2020 23:01

В общем то так оно и есть. Вы всё правильно поняли.

clockclub 26.01.2020 23:02

Вот то что это изделие переделали под ходики с деревянным циферблатом, дабы придать «солидности» дешёвому изделию, вполне реалистично.

andrash 26.01.2020 23:09

Скорее всего так оно и было.

clockclub 26.01.2020 23:16

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 5689050)
В общем то так оно и есть. Вы всё правильно поняли.

Вопросов нет, калёвки были, рубанки были, а номальную филёнчатую вставку не сделали и полуарку отдельным элементом из фанерки от безвкусия воткнули? Думается нет, просто ширины этой самой дверки не хватило, дабы полноценно сделать, из той же самой фанерки, но с полями, повторяя цифер. Или хотите сказать что это мол дешёвые же часы и на эстетику и пропорции глаза закрывали, так нет, другие экземпляры почему то сделаны достойно и качественно.
В данном же изделии, не вижу усердия.

Oled 26.01.2020 23:21

Спасибо коллегам, помогли раскрыть тайну века :))) Думал Александр (Alex2051) догадается поблагодарить ребят за потраченное время, хотя это, в принципе, еще не поздно сделать :)

Alex2051 27.01.2020 00:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5689068)
Спасибо коллегам, помогли раскрыть тайну века :))) Думал Александр (Alex2051) догадается поблагодарить ребят за потраченное время, хотя это, в принципе, еще не поздно сделать :)

Олег, я уже выразил свои чувства на этот счет (вы наверное не заметили), парни крутые, если нашли время поднять больше информации. Я думаю все должны быть им благодарны. Тема пополнилась интересным расследованием!

Alex2051 28.01.2020 11:44

Вложений: 1
Такие вот часы в соседнем форуме представлены, я не нашел, чтобы их владелец был здесь зарегистрирован, чтобы попросить его самому спросить (либо он здесь под другим именем?). И хотелось бы больше фотографий: внутри корпуса и со всех сторон...
Вопрос вот какой: часы оперделены экспертами как русская работа 19в 30-40гг. Oled, Alex1960, могли бы вы поделиться опытом, какие характеристики, детали и т д выдают этот период. Может быть есть референсы, а может даже и конкретный мастер известен. Интерсно всё. Спасибо заранее!
Вложение 2852758

welder 28.01.2020 12:26

Alex2051, здравствуйте.

Плохо искали, тут я.)))

Alex2051 28.01.2020 12:47

Цитата:

Сообщение от welder (Сообщение 5690953)
Alex2051, здравствуйте.

Плохо искали, тут я.)))

welder, доброго дня!
Как я и ожидал - немного имя отличается, хотя гугл и подсказывал)) Тогда вам и слово! :-) Если можете - пофотографировать корпус подробнее - со всех сторон и изнутри в том числе.
Сразу вопрос - каким деревом покрыт и чем покрашен? Часы ухоженные, жили в квартире видимо.

clockclub 28.01.2020 13:14

[quote=Alex2051
каким деревом покрыт и чем покрашен? Часы ухоженные, жили в квартире видимо.[/QUOTE]
Это всё таки не забор, что бы красить. Корпус лакирован и видимо шеллаком, возможно что даже сохранился родной. Шпон местами вроде как поднялся(фото не чёткие).
Шпон похож на палисандр.

Oled 28.01.2020 13:50

Александр, по таким часам информации много в этой теме, а также на форуме http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=56&t=319, почитайте.

Alex2051 28.01.2020 13:56

Замечание про лак принято.
Я как то палисандр сразу отверг, но может сорт такой светлый... У меня вопрос к резьбе - это что - так было принято? Если у кого то есть картинки с подобными работами - было бы здорово если поделитесь ими.

Ну и владельца прошу поделиться фотографиями, я думаю, что все будут благодарны Вам. Заранее спасибо.

Oled 28.01.2020 13:59

Да, так было принято в то время и в том регионе, посмотрите на мебель того времени, она вся так же или похоже выполнена.

egoregorov 28.01.2020 14:00

хм. в первом же посту, по ссылке читаем - ...да и механизмы
изготавливались вероятнее всего тоже в Петербурге русско-шведско -
-финскими производителями... смущает именно - вероятнее...
т.е., по аналогии с какими то часами, решено, что и ЭТИ такие??? имею в виду часы на антике??
спасибо.

Oled 28.01.2020 14:09

Несомненно, в каждом регионе были свои особенности часового и корпусного производства, по которым можно сказать, что часы были сделаны, к примеру, в Питере, а не в Туле.

egoregorov 28.01.2020 14:35

ясно. спасибо.
это мнение, наверняка можно отнести к корпусам более??? чем к механизмам?
ну, кто в той России, изготавливал свои механизмы??? честно говоря, думаю, прежде всего, о карманных...
по другим часам, хотелось бы узнать...
спасибо.

welder 28.01.2020 15:10

Вложений: 11
Фотографии.

Ещё фотографии.

Oled 28.01.2020 16:14

Красивый, родной шпон. Но это, кажется, не палисандр. Скорее береза: мебель такого типа была популярна на севере Российской Империи, в той же Финляндии.

clockclub 28.01.2020 16:48

Олег, согласен, не палисандр. На маленьких участках выглядит как палисандр, по широким боковым видно что не палисандр.
Но для берёзы, слишком насыщенный рисунок. Хотя может северная так и выглядит.

aleks1960 28.01.2020 18:21

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5688995)
В "деревенской мебели" не применялось фрезерование (в 20е годы тем более), филенка подобная представленой - довольно сложна, а в те времена ее дощечками замещали.

Александр, вот таким девайсом, гораздо более сложные филенки делать можно.
Подсмотрел на выставке в Сокольниках (сто частных музеев России), когда была и наша выставка Русские Часы.
А один из стендов с инструментом был напротив.

Alex2051 28.01.2020 18:43

Да, сложная штука. Я про такие дела не знал... Спасибо за ликбез.

aleks1960 28.01.2020 19:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 5691138)
ну, кто в той России, изготавливал свои механизмы??? честно говоря, думаю, прежде всего, о карманных...
по другим часам, хотелось бы узнать...
спасибо.

Подписные часы к сожалению редкость, мода на всё импортное и тогда была, и от налогов убегали))
Делались такие в основном для выставок, вот у меня сейчас один такой циферблат (серебрил и сургучем заливал).
Если хозяин часов разрешит, позже покажу это напольное великолепие.

andrash 28.01.2020 19:39

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5691390)
вот таким девайсом, гораздо более сложные филенки делать можно

Этот проще, но и им можно многое сделать.

mrayg 29.01.2020 11:11

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5691472)
Подписные часы к сожалению редкость, мода на всё импортное и тогда была, и от налогов убегали))
Делались такие в основном для выставок, вот у меня сейчас один такой циферблат (серебрил и сургучем заливал).
Если хозяин часов разрешит, позже покажу это напольное великолепие.

Уважаемый Александр,расскажите пожалуйста,как Вы так замечательно аккуратно заливаете сургуч.

aleks1960 29.01.2020 11:44

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5692075)
Уважаемый Александр,расскажите пожалуйста,как Вы так замечательно аккуратно заливаете сургуч.

Михаил Исаакович, добрый день !

На фото уже законченный продукт, заливка сургучем делается перед серебрением.
На перевернутый утюг, кладется циферблат, на него насыпается измельченный сургуч, и после того как он начинает плавиться, потихоньку маленьким, стальным шпателем, разравниваю сургуч, "загоняю" его в гравировку.
Вокруг цифр он всё равно останется, это затем удаляется шкуркой, финишная операция перед серебрением, всё равно матирование самой мелкой шкуркой с водой. Если этого не сделать, то получится зеркало, а нам это не нужно.

С уважением.

Oled 29.01.2020 12:40

Михаил, вот в этой теме еще видео было о процессе: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3172

mrayg 29.01.2020 14:22

Если после сургуча шкурка,а серебро потом,тогда понятно.А вот нанести сургуч,не трогая покрытие,очень не просто,(Мне было непросто.)
А изначально серебряное покрытие было матовым или блестящим?

Apprentice 29.01.2020 18:29

Вложений: 5
Продажа русских часов на ebay редчайшее явление. Вместо короны на часах стоит нижняя часть корпуса подобных часов. Продавец просит не удивляться. Часы-то, всё-таки, русские, сделаны на заказ. А там всё просто, что попросят, то и сделают:) : https://www.ebay.com/itm/Attractive-...QAAOSweF1eL1A5

aleks1960 29.01.2020 19:05

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 5692592)
Продажа русских часов на ebay редчайшее явление. Вместо короны на часах стоит нижняя часть корпуса подобных часов. Продавец просит не удивляться. Часы-то, всё-таки, русские, сделаны на заказ. А там всё просто, что попросят, то и сделают:) : ]

Игорь, привет !
Насмотрелись кокошников в репортажах, вот и лепят невесть что ))) Ссылка на русских у них в крови))) куда ж без нее (как будто у них халтурщиков нет))), обслуживал я тут на днях один мех от них - мама дорогая :eek:
Но все восстановимо, и по датировке согласен с продавцом, начало пятидесятых мне видится.
И очень похоже что это часы Николая Толстого (у меня в работе сейчас подобные).

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5692326)
.А вот нанести сургуч,не трогая покрытие,очень не просто,(Мне было непросто.)
А изначально серебряное покрытие было матовым или блестящим?

Любому будет не просто, а кому-то и вовсе не по силам.
Покрытие изначально матовое.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5692618)
похоже что это часы Николая Толстого (у меня в работе сейчас подобные).

Нет, похоже ошибаюсь -у меня стойки завальцованы, а тут винты.

clockclub 29.01.2020 20:10

Саша, а вот с моим экземпляром, очень схожи.

Oled 29.01.2020 21:16

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 5692592)
Продажа русских часов на ebay редчайшее явление. Вместо короны на часах стоит нижняя часть корпуса подобных часов. Продавец просит не удивляться. Часы-то, всё-таки, русские, сделаны на заказ. А там всё просто, что попросят, то и сделают:) : https://www.ebay.com/itm/Attractive-...QAAOSweF1eL1A5

Спасибо за ссылку! Иш какого мутанта слепили супостаты! ))) Такого я еще не видел )) Обычно это наши у лероек хвост заместо навершия ставят )))

Судя по всему, часы падали. Верхняя часть часов, там где было отверстие для подвеса в задней стенке, срезана (вероятно, была повреждена). База отлетела, само-собой, а тот, кто собирал, наверное, уже и не знал, как оно должно быть, или, намеренно, собрал именно в настольном-напольном варианте (чтобы больше не упали...)

В принципе, состояние отличное и все восстановимо. Механика, как и часы, московские, но это не Толстые. Пока не могу определиться с авторством, наиболее вероятно, что это Кувалдин. По времени - 1857-58 гг.

Владелец часов молодец: правильно атрибутировал и очень любопытно описал часы (почитайте обязательно), пять баллов ему.

С уважением,
Олег

aleks1960 29.01.2020 22:03

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5692767)
Судя по всему, часы падали. Верхняя часть часов, там где было отверстие для подвеса в задней стенке, срезана (вероятно, была повреждена).

Механика, как и часы, московские, но это не Толстые. Пока не могу определиться с авторством, наиболее вероятно, что это Кувалдин. По времени - 1857-58 гг.

Владелец часов молодец: правильно атрибутировал и очень любопытно описал часы (почитайте обязательно), пять баллов ему

Олег, отверстие для подвески часов, мне видится заделанным вставкой (присмотрись), обрезать заднюю стенку вообщем то не получится.

Часы может и Кувалдина, но у него в те времена были более витиеватые вырезы на платинах (сужу по своим, тех времён), и стойки у него тоже на винтах задней платины.
А вот по времени (57-58гг), не понятно - задник черный, капители резные, инкрустация (фото не чёткие, не видно есть ли подгровировка) - объясни.

Почитал я его описание (в переводе) :D жалко английским не владею.

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 5692695)
Саша, а вот с моим экземпляром, очень схожи.

Игорь, да, похожи по корпусу, механизм покажи.

Oled 29.01.2020 22:13

Саш, дырка обычно располагается существенно выше, а районе верхнего карниза, а тут его нет, т.е. у часов срезаны сверху добрых сантиметров 6-7 корпуса. Срезана вся коробка. Обычно же как: над дверцей плоскость сантиметров 6, затем плинтус 4, потом мавзолейчик еще 3-4. А тут одна новодельная коробка высотой 4-5 см максимум.

Про Кувалдина не уверен, это пока гипотеза. Запросил у продавца еще фото, посмотрим. Про вырезы - это не обязательное условие принадлежности к тому или иному мастеру, зачастую это была скорее мода, появляющаяся у одних и повторяемая другими. Есть кувалдинские механизмы существенно более ранние и с квадратными вырезами, и вообще без вырезов, как было модно в середине 1850-х. А вот под конец 1850-х стало модно делать вот такую "дугу".

По времени примерно так: черный задник закончился около 1858 года, поэтому это верхняя граница.

С уважением,
Олег

aleks1960 29.01.2020 22:21

Олег, а латунный, гравированный циферблат ?

clockclub 29.01.2020 22:32

Саша, вот мех.
Кстати, крепление циферблата идентично, на трёх винтах и в местах как будто под копирку сделаны.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:39.

© 1998–2024 Watch.ru