|
На авито фото вполне достаточные, можете найти по номеру (выше он промелькнул)
Таким инструментом (калёвками) я и сам сотни метров настрогал. |
Цитата:
|
Саша, я в курсе.
|
Да я уже понял )))
В принципе и не сомневался)) с твоим то опытом ! |
Цитата:
|
В общем то так оно и есть. Вы всё правильно поняли.
|
Вот то что это изделие переделали под ходики с деревянным циферблатом, дабы придать «солидности» дешёвому изделию, вполне реалистично.
|
Скорее всего так оно и было.
|
Цитата:
В данном же изделии, не вижу усердия. |
Спасибо коллегам, помогли раскрыть тайну века :))) Думал Александр (Alex2051) догадается поблагодарить ребят за потраченное время, хотя это, в принципе, еще не поздно сделать :)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Такие вот часы в соседнем форуме представлены, я не нашел, чтобы их владелец был здесь зарегистрирован, чтобы попросить его самому спросить (либо он здесь под другим именем?). И хотелось бы больше фотографий: внутри корпуса и со всех сторон...
Вопрос вот какой: часы оперделены экспертами как русская работа 19в 30-40гг. Oled, Alex1960, могли бы вы поделиться опытом, какие характеристики, детали и т д выдают этот период. Может быть есть референсы, а может даже и конкретный мастер известен. Интерсно всё. Спасибо заранее! Вложение 2852758 |
Alex2051, здравствуйте.
Плохо искали, тут я.))) |
Цитата:
Как я и ожидал - немного имя отличается, хотя гугл и подсказывал)) Тогда вам и слово! :-) Если можете - пофотографировать корпус подробнее - со всех сторон и изнутри в том числе. Сразу вопрос - каким деревом покрыт и чем покрашен? Часы ухоженные, жили в квартире видимо. |
[quote=Alex2051
каким деревом покрыт и чем покрашен? Часы ухоженные, жили в квартире видимо.[/QUOTE] Это всё таки не забор, что бы красить. Корпус лакирован и видимо шеллаком, возможно что даже сохранился родной. Шпон местами вроде как поднялся(фото не чёткие). Шпон похож на палисандр. |
Александр, по таким часам информации много в этой теме, а также на форуме http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=56&t=319, почитайте.
|
Замечание про лак принято.
Я как то палисандр сразу отверг, но может сорт такой светлый... У меня вопрос к резьбе - это что - так было принято? Если у кого то есть картинки с подобными работами - было бы здорово если поделитесь ими. Ну и владельца прошу поделиться фотографиями, я думаю, что все будут благодарны Вам. Заранее спасибо. |
Да, так было принято в то время и в том регионе, посмотрите на мебель того времени, она вся так же или похоже выполнена.
|
хм. в первом же посту, по ссылке читаем - ...да и механизмы
изготавливались вероятнее всего тоже в Петербурге русско-шведско - -финскими производителями... смущает именно - вероятнее... т.е., по аналогии с какими то часами, решено, что и ЭТИ такие??? имею в виду часы на антике?? спасибо. |
Несомненно, в каждом регионе были свои особенности часового и корпусного производства, по которым можно сказать, что часы были сделаны, к примеру, в Питере, а не в Туле.
|
ясно. спасибо.
это мнение, наверняка можно отнести к корпусам более??? чем к механизмам? ну, кто в той России, изготавливал свои механизмы??? честно говоря, думаю, прежде всего, о карманных... по другим часам, хотелось бы узнать... спасибо. |
Вложений: 11
Фотографии.
Ещё фотографии. |
Красивый, родной шпон. Но это, кажется, не палисандр. Скорее береза: мебель такого типа была популярна на севере Российской Империи, в той же Финляндии.
|
Олег, согласен, не палисандр. На маленьких участках выглядит как палисандр, по широким боковым видно что не палисандр.
Но для берёзы, слишком насыщенный рисунок. Хотя может северная так и выглядит. |
Вложений: 3
Цитата:
Подсмотрел на выставке в Сокольниках (сто частных музеев России), когда была и наша выставка Русские Часы. А один из стендов с инструментом был напротив. |
Да, сложная штука. Я про такие дела не знал... Спасибо за ликбез.
|
Вложений: 2
Цитата:
Делались такие в основном для выставок, вот у меня сейчас один такой циферблат (серебрил и сургучем заливал). Если хозяин часов разрешит, позже покажу это напольное великолепие. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На фото уже законченный продукт, заливка сургучем делается перед серебрением. На перевернутый утюг, кладется циферблат, на него насыпается измельченный сургуч, и после того как он начинает плавиться, потихоньку маленьким, стальным шпателем, разравниваю сургуч, "загоняю" его в гравировку. Вокруг цифр он всё равно останется, это затем удаляется шкуркой, финишная операция перед серебрением, всё равно матирование самой мелкой шкуркой с водой. Если этого не сделать, то получится зеркало, а нам это не нужно. С уважением. |
Михаил, вот в этой теме еще видео было о процессе: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3172
|
Если после сургуча шкурка,а серебро потом,тогда понятно.А вот нанести сургуч,не трогая покрытие,очень не просто,(Мне было непросто.)
А изначально серебряное покрытие было матовым или блестящим? |
Вложений: 5
Продажа русских часов на ebay редчайшее явление. Вместо короны на часах стоит нижняя часть корпуса подобных часов. Продавец просит не удивляться. Часы-то, всё-таки, русские, сделаны на заказ. А там всё просто, что попросят, то и сделают:) : https://www.ebay.com/itm/Attractive-...QAAOSweF1eL1A5
|
Цитата:
Насмотрелись кокошников в репортажах, вот и лепят невесть что ))) Ссылка на русских у них в крови))) куда ж без нее (как будто у них халтурщиков нет))), обслуживал я тут на днях один мех от них - мама дорогая :eek: Но все восстановимо, и по датировке согласен с продавцом, начало пятидесятых мне видится. И очень похоже что это часы Николая Толстого (у меня в работе сейчас подобные). Цитата:
Покрытие изначально матовое. Цитата:
|
Саша, а вот с моим экземпляром, очень схожи.
|
Цитата:
Судя по всему, часы падали. Верхняя часть часов, там где было отверстие для подвеса в задней стенке, срезана (вероятно, была повреждена). База отлетела, само-собой, а тот, кто собирал, наверное, уже и не знал, как оно должно быть, или, намеренно, собрал именно в настольном-напольном варианте (чтобы больше не упали...) В принципе, состояние отличное и все восстановимо. Механика, как и часы, московские, но это не Толстые. Пока не могу определиться с авторством, наиболее вероятно, что это Кувалдин. По времени - 1857-58 гг. Владелец часов молодец: правильно атрибутировал и очень любопытно описал часы (почитайте обязательно), пять баллов ему. С уважением, Олег |
Цитата:
Часы может и Кувалдина, но у него в те времена были более витиеватые вырезы на платинах (сужу по своим, тех времён), и стойки у него тоже на винтах задней платины. А вот по времени (57-58гг), не понятно - задник черный, капители резные, инкрустация (фото не чёткие, не видно есть ли подгровировка) - объясни. Почитал я его описание (в переводе) :D жалко английским не владею. Цитата:
|
Саш, дырка обычно располагается существенно выше, а районе верхнего карниза, а тут его нет, т.е. у часов срезаны сверху добрых сантиметров 6-7 корпуса. Срезана вся коробка. Обычно же как: над дверцей плоскость сантиметров 6, затем плинтус 4, потом мавзолейчик еще 3-4. А тут одна новодельная коробка высотой 4-5 см максимум.
Про Кувалдина не уверен, это пока гипотеза. Запросил у продавца еще фото, посмотрим. Про вырезы - это не обязательное условие принадлежности к тому или иному мастеру, зачастую это была скорее мода, появляющаяся у одних и повторяемая другими. Есть кувалдинские механизмы существенно более ранние и с квадратными вырезами, и вообще без вырезов, как было модно в середине 1850-х. А вот под конец 1850-х стало модно делать вот такую "дугу". По времени примерно так: черный задник закончился около 1858 года, поэтому это верхняя граница. С уважением, Олег |
Олег, а латунный, гравированный циферблат ?
|
Саша, вот мех.
Кстати, крепление циферблата идентично, на трёх винтах и в местах как будто под копирку сделаны. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:39. |