Вложений: 2
Видимо, мне придется поставить точку в споре уважаемых коллег относительно часов Mad41 с клеймом-подковой. Это клеймо принадлежало фирме "Carl Werner Uhrenfabrik" и появилось в 1898 году, о чем свидетельствует реклама в немецкой газете для часовщиков того года (см вложение), предупреждающая о смене торговой марки со старой (вверху) с монограммой CW в венке на две новые: монограмма CW в подкове и пятиконечная звезда в подкове. Просуществовала данная торговая марка очень долго, плоть до 30 годов, и ее просто еще раз потом перерегистрировали уже новые владельцы активов фирмы (см такую марку на часах 30-х годов во втором вложении). Судя по стилю корпуса, циферблата, типу механизма, я бы датировал часы форумчанина Mad41 1910-ми годами.
Клеймо "Werner Deponirt" обозначает не одноименную фирму, оно ставилось на механизмах, произведенных по лицензии фирмы Carl Werner.
Что касается сайта www.klokkendokter.com - я бы относился к информации, там приведенной, со здоровой долей скептицизма, ибо уж очень много ошибок и нестыковок. Если хотите пользоваться похожим ресурсом, пользуйтесь лучше http://mikrolisk.de/trademarks/
С ув,
Олег
|