|
Вложений: 2
|
Цитата:
Ваши часы были выпущены в интервале 1925-30 гг. С уважением, Олег |
Вложений: 5
Цитата:
На первом дата продажи - 1926 год, у вторых часов внутренняя часть гирь завёрнута в газету DUZ за 1924 год. Так что, скорее всего, напольники Kienzle больше 100000-ого номера это 1930-ые годы. С уважением, Татьяна |
Если ориентироваться не по газете а по типу клейма и типу корпуса, скорее прав Олег.
После 1925-26 г.г. на клейме с циферблатом появилась надпись "Кензли". До этих годов такой надписи не было. Ну и корпус более характерен для начала 20-х. |
Цитата:
В качестве аргумента я привела не только газету за 1924 год, но и дату продажи механизма с небольшим с/номером (52_465) - апрель 1926 год. Тип корпуса и клеймо не очень точные ориентиры, один и тот же корпус с небольшими изменениями может пользоваться популярностью у покупателей и производителей много лет. Кроме того, есть и экономическая/производственная составляющая. В моей базе данных напольников Kienzle до 1-ой Мировой войны самые большие серийные номера - чуть больше 30 000. Верю, что Kienzle могли сделать за первые тяжёлые послевоенные годы 20 тыс. напольников, а в последующие годы выйти на уровень 10 тыс. механизмов в год. Самые большие с/номера у меня 200-тысячные, они уже похожи на конец 30-х - начало 40-х. С уважением, Татьяна P.S. В качестве иллюстрации похожести корпусов разного периода картинки из каталогов Mauthe за 1912 и 1914 годов. |
Думаю, Татьяна права, эти корпуса с "рогами изобилия" больше соответствуют самому концу 1920-х - началу 1930-х. Что же до логотипа, с буквами и без - думаю, если проанализировать все напольные механизмы, может оказаться, что вариант с буквами вообще не использовался на них. Не стоит путать фабричную = торговую марку и логотип на механизме. И для клеймения механизмов и для маркировки гонгов и позже и ранее использовались и такой и такой варианты. В торговой литературе чаще встречается вариант с буквами - по понятной причине.
С уважением, Олег |
Цитата:
|
Вложений: 4
Здравствуйте,уважаемый форум! На днях довелось заниматься чисткой и запуском в работу механизма Кензли. В нём впервые увидел интересный рычаг запуска боя, позволяющий безболезненно для механизма переводить стрелки не только вперёд, но и назад. И ещё систему регулировки громкости боя. Она расположена в привычном для демпфера молотка боя месте. Регулирует силу удара молотка по гонгу и временной промежуток их взаимодействия.А дальнейшее вкручивание регулировочного винта полностью отключает бой. Сам демпфер молотка расположен внутри механизма и работает с валом молотка боя.
|
Цитата:
Эта нехитрая система "защиты" от поворота стрелок в обратную сторону придумана довольно давно, встречается и на англичанах и русских часах первой половины 19 века. К сожалению, производители механизмов "французской модели", почему-то, этой проблемой не особо озадачивались. Наиболее изящно, на мой взгляд, этот вопрос решен у Mauthe начала 20 века. |
Вложений: 4
Цитата:
Ещё один вариант Patti-gong, теперь это жильник Comotau 1920-х гг. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:10. |