Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Зимняя обувь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28496)

drewww 26.02.2023 10:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Logovaz06 (Сообщение 6666470)
Кожаной обуви с толстой подошвой вполне хватает на -45 если одет нормальный теплый носок. Да на одном месте не постоишь, но пройти до остановки, там прождать минут 20 автобуса и потом на нем ещё ехать около часа можно не опасаясь обморожения в обуви без утеплителя. Я почти 40 лет прожил в Воркуте и заставал там -50, поэтому знаю, что пишу.

Сказки. Или личные уникальные особенности. Или разговор о добежать до такси. На мороз -45 только такая обувь как на моём фото. Тут не только войлок в подошве и меховая подкладка, тут ещё слой утеплителя между мехом и кожей, плюс войлочная стелька. Или использовать современные ботинки как привели выше с тинсулейтом 400, плюс современные толстые технологичные носки с мериносом и т.д..
Кожа это фигня. У меня осенние Доломиты (второе фото) в которых вставка в подошве из пористого материала типа эва, плюс к этом стельки из толстой кожи crazy horse full grain 2мм как называют эту кожу итальянцы. Плюс эва материал в нижнем слое стрелки под кожей. Верх ботинок из кожи 2 мм. Подкладка из шерстяной ткани. Ходил на медленную прогулку по лесу с друзьями в -7. Надевал толстые махровые носки. За час просто окалел от холода. Причем холодит именно кожаная гладкая стелька. Если вмест неё поставить войлок, то гораздо лучше. Кожа охлаждает. Это банальная физика. У кожи высокая плотность. Для теплосбережения надо материал с низкой плотностью. Например, когда оценивают качество пуха смотрят какой объем займет одна унция пуха и называют это Fill power. Чем больше объем при том же весе, тем лучше. У кожи этот показатель просто... днище. Одна унция кожи занимает смехотворный объем. Кожу можно использовать только как внешний ветрозащитный слой. Кожа вообще почти не сохраняет тепло.

Logovaz06 26.02.2023 11:06

Цитата:

Сообщение от drewww (Сообщение 6666509)
Сказки. Или личные уникальные особенности. Или разговор о добежать до такси. На мороз -45 только такая обувь как на моём фото. Тут не только войлок в подошве и меховая подкладка, тут ещё слой утеплителя между мехом и кожей, плюс войлочная стелька. Или использовать современные ботинки как привели выше с тинсулейтом 400, плюс современные толстые технологичные носки с мериносом и т.д..
Кожа это фигня. У меня осенние Доломиты (второе фото) в которых вставка в подошве из пористого материала типа эва, плюс к этом стельки из толстой кожи crazy horse full grain 2мм как называют эту кожу итальянцы. Плюс эва материал в нижнем слое стрелки под кожей. Верх ботинок из кожи 2 мм. Подкладка из шерстяной ткани. Ходил на медленную прогулку по лесу с друзьями в -7. Надевал толстые махровые носки. За час просто окалел от холода. Причем холодит именно кожаная гладкая стелька. Если вмест неё поставить войлок, то гораздо лучше. Кожа охлаждает. Это банальная физика. У кожи высокая плотность. Для теплосбережения надо материал с низкой плотностью. Например, когда оценивают качество пуха смотрят какой объем займет одна унция пуха и называют это Fill power. Чем больше объем при том же весе, тем лучше. У кожи этот показатель просто... днище. Одна унция кожи занимает смехотворный объем. Кожу можно использовать только как внешний ветрозащитный слой. Кожа вообще почти не сохраняет тепло.

Сказки или нет, но относив в воркутинских условиях утепленные соломоны отказался от использования такой обуви. При вхождении в любое помещение нога начинает потеть и при выходе затем на улицу мерзнет моментально. Запасной носок легче носить и переодет при необходимости, чем вторую пару обуви. Я же написал что утепление достигается носком.

oikos 26.02.2023 12:26

обувь не должна греть, согревать (как и пуховик, и прочая одежда).
а должна создать эффект термоса. не продуваемого.

VogelS 26.02.2023 12:28

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6666577)
обувь не должна греть, согревать (как и пуховик, и прочая одежда).
а должна создать эффект термоса. не продуваемого.

Как то купил ботинки зимние бервик, на меху. А стелька была обычная.
Был приятно удивлен, что они оказались очень комфортны и на улице не холодно и в помещении не жарко.
так выходит правы были те, кто утверждал, что дело в подошве, а не в мехе.

oikos 26.02.2023 12:39

Цитата:

Сообщение от VogelS (Сообщение 6666578)
Как то купил ботинки зимние бервик, на меху. А стелька была обычная.
Был приятно удивлен, что они оказались очень комфортны и на улице не холодно и в помещении не жарко.
так выходит правы были те, кто утверждал, что дело в подошве, а не в мехе.

с т.з. здравого смысла и опыта, согласен с теми (вами), кто в зимних условиях
делает ставку на подошву, вкл. финна (справедливости ради).
и могу предполагать: у ваших бервик(ов) был установлен вибрам, не дайнит.

пс.
ай. про справедливость в отношении финна таки нужно уточнить.
финн считает, что толстая кожаная подошва творит чудеса.
а здесь НЕ могу с ним согласиться. правда без опыта, только на основе здравого смысла.

drewww 26.02.2023 14:01

Цитата:

Сообщение от Logovaz06 (Сообщение 6666528)
Сказки или нет, но относив в воркутинских условиях утепленные соломоны отказался от использования такой обуви. При вхождении в любое помещение нога начинает потеть и при выходе затем на улицу мерзнет моментально. Запасной носок легче носить и переодет при необходимости, чем вторую пару обуви. Я же написал что утепление достигается носком.

Это Саломоны говно. У меня в Саломонах с мембраной и небольшим утеплителем ноги потеют и на улице. В -5 после 30-40-минутной активной хотьбы приходишь и на носках мокрые пятна. В хороших ботинках такого нет. Саломон просто не умеет делать обувь. Но в любой зимней обуви нельзя долго быть в помещении. Даже летнюю обувь летом надо менять в офисе. То есть доехал до офиса в одних, переобулся в другие - эти проветриваются. Вечером снял офисные, надел те первые и в них домой. Привычка везде ходить в одной обуви целыми сутками это очень неравильно! Даже летом.

baton66 26.02.2023 14:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6666577)
обувь не должна греть, согревать (как и пуховик, и прочая одежда). а должна создать эффект термоса. не продуваемого.

100%,
Других источников тепла, кроме самого владельца нет
Цитата:

Сообщение от Logovaz06 (Сообщение 6666528)
При вхождении в любое помещение нога начинает потеть и при выходе затем на улицу мерзнет моментально.

А вот тут действительно написано что-то не то,
есть такая легенда про Гортекс, типа отводит влагу от ног наружу, ноги сухие и не мёрзнут..
При интенсивном движении выделяется много влаги, мембрана не в состоянии её всю пропустить через себя, да ботинки будут снаружи в солевых разводах (подчёркиваю - от ног), но носки всё равно будут немного влажными, потому перестал обращать внимание на наличие Гортекса
Ботинки на смеху, тоже не плохая штука первые лет 3-5, мех держит воздух, воздух не плохой изолятор, будет тепло, потом мех сваляется и ботинки потеряют свои свойства.
Унты и валенки - шикарная обувь, да войлок впитывает влагу,
да, его надо долго просушивать, но на весь день точно хватит.

Если посмотреть тему, то больше всего "удивляются" зимней обуви жители столиц. Как-то постил температурную карту страны (Новосиб -30С, Урал -20С, периферия, типа Москвы-Питера -3С),
не этим людям рассуждать о холодах...
Жаль добрый модератор удалил мой пост с картой.
Всерьёз подумываю прикупить такие боты (унты были, показались слишком громоздкими):

drewww 26.02.2023 14:11

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 6666621)
,
Всерьёз подумываю прикупить такие боты (унты были, показались слишком громоздкими):

У меня похожие, только снаружи кожа,без шнурков и чуть выше. У производителя они назывались "монголки". Очень хорошо для сильных морозов. Но ходить не так удобно.

VogelS 26.02.2023 14:25

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6666583)
с т.з. здравого смысла и опыта, согласен с теми (вами), кто в зимних условиях
делает ставку на подошву, вкл. финна (справедливости ради).
и могу предполагать: у ваших бервик(ов) был установлен вибрам, не дайнит.
.

Еще и тип резины влияет?

П.С. Посмотрел, вы будите смеяться - там дайнит..

oikos 26.02.2023 14:53

Цитата:

Сообщение от VogelS (Сообщение 6666638)
Еще и тип резины влияет?

П.С. Посмотрел, вы будите смеяться - там дайнит..

ну, так представляется.
сравнительно "рыхлый" вибрам выигрышнее монолитно-плотного дайнит.

смеяться не буду. предположу, что вы тов.щ - закаленный и сосудики в порядке.
а допом - мороз (в вашем бервик-опыте) не был критичным.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:13.

© 1998–2024 Watch.ru