|
Помнится, в журнале "Наука и жизнь" рубежа 70-80-х тоже была статья об этих часах.
|
Вложений: 8
Коллеги, добрый вечер!
Сегодня к вечеру, получилось закончить небольшой проект по восстановлению очередных русских, гирьевых часов. В первую очередь они интересны тем , что на них имеется бумажная наклейка, с именем нашего рязанского мастера, и что тоже важно, с датировкой! Восстановление было не особо уж и сложным (ну это так, на первый взгляд), замена самодельной анкерной скобы, несколько новых цевочных трибов, изготовление гирь и "велосипедных" цепей. Ну и немного столярных работ по корпусу. Кстати друзья , это случилось в день Реставратора, всех причастных, сердечно поздравляю с этим праздником! |
Саша, молодца, шикарная работа, шикарные часы, особенно классно, что они с рязанским провенансом! Браво!
Отдельно хочется сказать пару слов про внешний вид часов. Весьма вероятно, что часы в таком вот изначально простом офрмлении, без инкрустаций, чаще всего в светлом дереве, предназначались для (или изготавливались по заказу) государственных учреждений и ведомств. В то время конторская мебель также была именно такой, из светлого дерева (ясеневая, кленовая, а ближе к концу 19 века - золотистый нетонированный дуб). Впоследствии при смене владельцев и бытовании такие предметы часто морили в более темные тона, чтобы они смотрелись "побогаче". |
Вложений: 5
Добавлю немного фотографий процесса работы и механизма.
Механизм, хоть и без календаря, но с недельным ходом. Изготовлен по лекалам и чертежам партнёром LFS. Олег, спасибо тебе огромное за помощь в атрибуции. |
Вложений: 1
Цитата:
По мне так дуб и должен быть светлый нетонированный. Текстуру дуба темнить - только дерево портить. Я тут прикупил витраж, сделанный до победы пролетарской революции, одел его в дубовую раму - сказка! Фотку забыл прикрепить. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Здравствуйте, товарищи. Вот такая красота сегодня ко мне приехала. Комплектность почти полная, за исключением некоторых элементов декора. Гири, цепи, маятник, всё есть. Цифер в идеале.
|
Андрей, привет. Делал я такие часики от Калашниковых, замечательно смотрятся.
|
Андрей, привет.
Восстановленный циферблат? Ну не может ему 100 лет быть. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:03. |