Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Vasiliy K 19.06.2025 12:01

Помнится, в журнале "Наука и жизнь" рубежа 70-80-х тоже была статья об этих часах.

aleks1960 01.07.2025 20:58

Вложений: 8
Коллеги, добрый вечер!
Сегодня к вечеру, получилось закончить небольшой проект по восстановлению очередных русских, гирьевых часов.
В первую очередь они интересны тем , что на них имеется бумажная наклейка, с именем нашего рязанского мастера, и что тоже важно, с датировкой!
Восстановление было не особо уж и сложным (ну это так, на первый взгляд), замена самодельной анкерной скобы, несколько новых цевочных трибов, изготовление гирь и "велосипедных" цепей.

Ну и немного столярных работ по корпусу.

Кстати друзья , это случилось в день Реставратора, всех причастных, сердечно поздравляю с этим праздником!

Oled 02.07.2025 09:41

Саша, молодца, шикарная работа, шикарные часы, особенно классно, что они с рязанским провенансом! Браво!

Отдельно хочется сказать пару слов про внешний вид часов. Весьма вероятно, что часы в таком вот изначально простом офрмлении, без инкрустаций, чаще всего в светлом дереве, предназначались для (или изготавливались по заказу) государственных учреждений и ведомств. В то время конторская мебель также была именно такой, из светлого дерева (ясеневая, кленовая, а ближе к концу 19 века - золотистый нетонированный дуб). Впоследствии при смене владельцев и бытовании такие предметы часто морили в более темные тона, чтобы они смотрелись "побогаче".

aleks1960 02.07.2025 10:10

Вложений: 5
Добавлю немного фотографий процесса работы и механизма.

Механизм, хоть и без календаря, но с недельным ходом.
Изготовлен по лекалам и чертежам партнёром LFS.

Олег, спасибо тебе огромное за помощь в атрибуции.

koshky 02.07.2025 11:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7259291)
В то время конторская мебель также была именно такой, из светлого дерева (ясеневая, кленовая, а ближе к концу 19 века - золотистый нетонированный дуб).

Олег, привет.
По мне так дуб и должен быть светлый нетонированный. Текстуру дуба темнить - только дерево портить.
Я тут прикупил витраж, сделанный до победы пролетарской революции, одел его в дубовую раму - сказка!

Фотку забыл прикрепить.

aleks1960 02.07.2025 11:59

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 7259326)
Я тут прикупил витраж, сделанный до победы пролетарской революции, одел его в дубовую раму - сказка!

Виталий, классный витраж !

velorius 13.07.2025 15:10

Вложений: 4
Здравствуйте, товарищи. Вот такая красота сегодня ко мне приехала. Комплектность почти полная, за исключением некоторых элементов декора. Гири, цепи, маятник, всё есть. Цифер в идеале.

andrash 13.07.2025 15:20

Андрей, привет. Делал я такие часики от Калашниковых, замечательно смотрятся.

koshky 13.07.2025 16:01

Андрей, привет.
Восстановленный циферблат? Ну не может ему 100 лет быть.

arhistratig 13.07.2025 17:12

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 7264247)
Андрей, привет.
Восстановленный циферблат? Ну не может ему 100 лет быть.

Может.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:03.

© 1998–2024 Watch.ru