Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 15.04.2025 22:07

Цитата:

Сообщение от Voevoda78 (Сообщение 7214390)
Вот такие русские часы Соколова , спрятаны в нашем Рязанском историко архитектурном музее. К сожалению стоят они в запасниках.

Спасибо большое, классный регулятор, мы их обсуждали некоторое время назад уже, когда нашлось упоминание о них в фильме советского времени. Соколовы были известными торговцами часами в Рязани, а сами часы были изготовлены, вероятнее всего, Дмитрием Топорковым в середине 1860-х - начале 1870-х гг. Корпус, если мне не изменяет зрение, желтого дерева - из тополя или карелки, а может быть и кап ореха, конечно. Это были очень дорогие часы в свое время.

Сергей Дмитриевич 16.04.2025 08:55

Привет Олег. Спасибо за информацию. Возможно эти часики приедут ко мне на профилактику и обслуживание, тогда сделаю любые доп. фото.
А что скажешь про орла? На мой взгляд он присел туда позже.:)

Oled 16.04.2025 11:29

Вложений: 5
Орел, конечно же, неоригинальный. В краеведческом музее г. Рассказово Тамбовской обл. есть похожие по корпусу и маятнику часы, притом корпус сохранил и оригинальный "клювик" внизу "капли" и цинковую вставку с латунным цветочком в картуше, где "орел".

aleks1960 13.05.2025 19:59

Вложений: 10
Получил с мешка очередные русские часики, мне видится конца 1860 х, циферблат гравировка, инкрустация тоже с гравировкой ,ободок штампованный, с последующей токарной обработкой и накаткой орнамента. и да, с проточкой в тч паза для крепления циферблата в натяг. На циферблате с тыльной стороны непонятные царапки, на ободке тоже непонятная надпись, типа "жизни не"

Был замок, искусно замазано место где он стоял.

Oled 13.05.2025 21:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7231601)
Получил с мешка очередные русские часики, мне видится конца 1860 х, циферблат гравировка, инкрустация тоже с гравировкой ,ободок штампованный, с последующей токарной обработкой и накаткой орнамента. и да, с проточкой в тч паза для крепления циферблата в натяг. На циферблате с тыльной стороны непонятные царапки, на ободке тоже непонятная надпись, типа "жизни не"

Был замок, искусно замазано место где он стоял.

Саш, спасибо за фотки, классные часики!

Они точно более ранние, это вторая половина 1850-х гг. Ободки внатяг перестали сажать, примерно, к 1860-му году. Форма корпуса тоже "ранняя", как и инкрустация. Нижний накладной поясок "буханкой" стали делать только во второй половине 1850-х. Вот такое навершие в стиле "бидермейер" у них, вероятно, изначально могло быть.

aleks1960 14.05.2025 13:53

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7231698)
Нижний накладной поясок "буханкой" стали делать только во второй половине 1850-х. Вот такое навершие в стиле "бидермейер" у них, вероятно, изначально могло быть.

Олег, привет! Спасибо, мне думалось что "юбочки" были и в первой половине 60х, исходя из этого, я их так и датировал.

Выдалась свободная минутка (в обед), собрал, достал из загашника старенькие латунные цепи, повесил- все работает, и даже довольно точно идут.

На циферблате латунные шурупы! Что-то даже и не припомню такого.

Oled 14.05.2025 14:10

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7232042)
Олег, привет! Спасибо, мне думалось что "юбочки" были и в первой половине 60х, исходя из этого, я их так и датировал.

Выдалась свободная минутка (в обед), собрал, достал из загашника старенькие латунные цепи, повесил- все работает, и даже довольно точно идут.

На циферблате латунные шурупы! Что-то даже и не припомню такого.

Латунные шурупы стоят потому, что циферблат изначально серебрился, шурупы тоже)

aleks1960 14.05.2025 15:43

Олег, да это понятно для чего, удивление вызвало то, что они дошли до наших дней.

Oled 14.05.2025 16:08

А чего им будет, они же не ржавеют, разве что молодцы владельцы и часовые мастера, что не потеряли их при профилактиках.

arhistratig 23.05.2025 08:46

Вложений: 1
Здравствуйте, не могу найти фото подобного верха у данного корпуса( на фото) Схожие попадаются только корпуса с цветком по центру верха. Тут полагаю была точенка на прямоугольнике.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:51.

© 1998–2024 Watch.ru