|
Миш, не фабричный, но родной, от Четуновых. В 1870-е русский стиль очень был на волне, как в архитектуре, так и в обстановке. Война шла с Турцией.
|
А разве купцы Четуновы что-то делали? Не видел информации о каком либо производстве. Заказывали под свои желания, но сами фабрик не имели. Или я не прав?
|
Делали, конечно. Они были, прежде всего, отличными организаторами. Организовали производство корпусов, организовывали доставку механизмов с запада и заказывали механизмы под свои часы у местных часовщиков и прочая и прочая.
|
Понял. Спасибо!
А можно ткнуть меня носом :) где почитать именно о производстве Четуновых? |
Такого рода исследований никто не публиковал, почитать, кроме информации на этом форуме, особо нечего и негде. Понимание же сложилось у меня на основании всей полученой из разных источников информации и анализа предметов их мастерской. Можно говорить о серъезной мастерской, как минимум, сборочной, производившей огромное количество настенных часов с применением западных и русских механизмов, можно говорить о собственном столярном производстве, где изготавливались корпуса для всех этих настенных часов. Их работы всегда были очень хорошего качества, выполнены с фантазией и прекрасным вкусом. Четуновы сыграли огромную роль, значение которой не стоит преуменьшать.
|
Вложений: 1
Цитата:
Мне понравился корпус с кабашонами, люблю стёклышки, хотя абсолютно равнодушна к украшениям)) Вложение 3671840 |
Это понятно. Они заказывали часы, заказывали корпуса, сотрудничали с многими производителями....Но нет информации об их производстве. Торговый дом - да, купцы - несомненно! Продавали часы- конечно...Но вот нигде нет информации о том, что купцы Четуновы имели хоть мастерскую! Ведь если купеческая династия имела хоть какое производство (а купцы второй гильдии имели право купить фабрику или завод), то как так выходит, что история об этом умалчивает? Поймите меня правильно, я не хочу обидеть купцов, но не следует путать их с производителями. А то встречал в продаже часы "великих русских мастеров Бр.Четуновых" Вот это мне и не дает покоя.:)
|
Да, и у них были свои мастерские, и у Калашникова и у Мозера. А что за информацию Вы ищите? Дом, где Четуновы корпуса делали?
|
У Калашникова да (в Кадашах), у Мозера, у Буре, были мастерские, о которых есть информация. Хотелось бы найти информацию о мастерских Четуновых. В каком городе или нас. пункте они были и что там делали? Я ведь не хочу обидеть купечество , Морозовым -так просто поклон!.
Олег,Вы поймите меня правильно! Я не ставлю под сомнения Ваши утверждения! Я просто хочу докопаться до истины, и найти еще подтверждения Ваших слов. Ведь штамп на корпусе не означает того, что это производитель. Или я не прав? В общем буду искать информацию. |
Вложений: 2
Ещё один нестандартный Lenzkirch https://www.ebay.com/itm/25639347635...3ABFBMyPn9oLNj
Вложение 3671871 Вложение 3671872 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:01. |