|
Цитата:
|
Паша,
спасибо на добром слове. Я очень рад, что с твоими часиками всё в порядке.:) |
А что известно о разработчиках 3055?
В сети есть кусок о начала производства: В 1974 году по разработанной ОГТ технологии изготовлена опытная партия деталей и узлов электронно-механических мужских часов с центральной секундной стрелкой, противоударным устройством, двойным календарем мгновенного действия «Луч-3055», часы сданы на испытания в НИИЧП. В 1975 проведена большая работа по подготовке выпуска электро-механических часов «Луч-3055» с кварцевым осциллятором. Был установлен срок сборки опытной партии часов — май 1976 г. В августе 1976 началось освоение деталей и узлов КНЧ «Луч-3055». В апреле 1977 проведены государственные испытание и до конца года на склад сдано 2350 часов. Но откуда пришел механизм, википедия умалчивает. Я пока волюнтаристически считаю, что 3055 разработан в НИИЧаспром для загрузки производства, созданного для не очень убедительного 3045 и вообще неизвестного мне 3054. То, что 3045 почти цельнотянутый Юнгханс 600, хорошо видно даже по фоткам и по схемам. Но вот 3055 вполне оригинальная разработка, хотя и последняя из нескольких известных таких в мире. Я пару раз искал публикации НИИЧаспром по теме, но не зацепил. Может уважаемому сообществу известно больше? |
Цитата:
|
Не знаю :)
Тов. Яндекс говорит, что это "Часы наручные электронно-механические с балансовым двигателем и двойным календарем" По описанию выходит, что 3054 представляет собой вот такую штуку: http://forum.watch.ru/showthread.php...04#post2705304 Но у Vilos'a на мосту ангренажа выбит шифр 3055! Гостреестр по средствам измерения - еще тот источник, и я бы не стал приводить его, но без Луч-3054 не обходится перечисление часов с балансовым двигателем МЧЗ. Встречается еще одно обозначение, АЖС-4, которое еще больше запутывает картинку. Я встречал такое обозначение в паспорте каких-то кварцевых часов, и как бы не Чайка :D |
Вложений: 3
Вставил батарейку и о чудо! Они пошли. Правда батарейка фуфло, GP 1,45V. Часы крутил в пространстве - они иногда останавливались. Положил на стекло - идут нормально, полежали, полежали, теперь кручу в пространстве - вроде не останавливаются. В чем была проблема? Может попробовать новую батарейку?
|
Очень туго крутится заводной вал, что это может быть?
|
Прокладка в головке засохла.
|
Туго крутится в режиме перевода стрелок, в обычном режиме нормально.
Всю ночь часы шли нормально. |
Durbazin> Вставил батарейку и о чудо! Они пошли.
Надо радоваться :) Это означает, что из данного набора электроники, механики и корпусных деталей могут получиться и часы :) Durbazin> Правда батарейка фуфло, GP 1,45V. Однако у меня есть припасенные нарочно разряженные батарейки - для проверки работоспособности механизма :) Мой Луч с 8-ми магнитным балансом работает уверенно при 1.25 вольт, при этом амплитуда порядка 240 градусов. Я его гоняю на разряженной батарейки - хочу посмотреть, до какого минимального напряжения он сможет работать. Durbazin> Часы крутил в пространстве - они иногда останавливались. Положил на стекло - идут нормально, полежали, полежали, теперь кручу в пространстве - вроде не останавливаются. В чем была проблема? Может попробовать новую батарейку? Может быть все, что угодно, и даже больше - сочетание нескольких засад. Грязный и сухой механизм - это как минимум. Все-таки это единственные советские балансовые наручные часы на 28800, и высокая частота требует определенного пиетета - если в опорах баланса закозлившаяся минеральная смазка, то ничего хорошего ждать не приходится. К грязному и сухому механизму в комплекте наверняка идет расстроенная частота баланса. Если нет резонанса, то наложение внешных импульсов от кварцевой части вызывает биение, частота баланса и амплитуда периодически меняются: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=94819 // http://forum.watch.ru/showthread.php...95#post3106495 Так вот, в случае грязной механики и расстроенной колебательной системы амплитуда баланса может упасть ниже амплитуды перещелкивания анкерной вилки и часы остановятся. Это усугубляется неправильно настроенным храповиком с рубином. Но есть еще засады. Самое страшное - касание катушек магнитами. Как раз Ваши симптомы - в одном из горизонтальных положений остановка. Бойтесь этого, потому как таким образом можно убить катушку :( :( :( Цепляние может быть как из-за смещенной катушки (недотянутые винты крепления и т.п.), так и из-за налипшей стружки на магнитах. Так что я убедительно советую вынуть батарейку и проверить, так ли это. Не могу оценить, насколько часто магниты грязные, но моя выборка показала - 2 из 2 механизма! Правда, стружки у меня находились не в рабочем зазоре, но бес их знает, как они могут перемещаться. Факт, что 3055 ненамного менее капризен к чистоте под капотом, чем его братья 3050 и 3056 с круглыми шаговиками. Далее - причины расстройки частоты. От банального смещения колонки и/или градусника и до старение кварца. Если кварц брусковый, то он может уплыть от точной частоты и на 30 секунд/сутки. И тогда следует кварц менять, как советует Сергей. Конечно, можно подстроить баланс под изменившуюся частоту, но лично я считаю неприемлемым, если точность хода 3055 как у вульгарной механики :) О тугом переводе стрелок - второй 3055, которого я делал, побывал в ремонте. Одно из двух одинаковых колес в переводе стрелок было заменено на более тонкое. Для выборки люфта мост вексельного колеса был отрихтован :( :( :( А минутник болтался, и восстанавливали работоспособность вкладыванием волоска или нитки. Я заменил колесо и мост, и прикусил минутник. Как оказалось, чересчур, и потом пришлиось его расшлифовывать, а после шлифовки - мыть с пристрастием. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:28. |