Андрей Бабанин |
02.01.2021 18:05 |
Еще одна проблема механики - уход в мануфактурность. 50 лет назад была приятная ситуация, когда были производители калибров и производители часов, точнее скажем так сборщики часов, ибо были производители корпусов, стрелок, стекол, циферблатов, ремешков, коробок. Была куча марок часов, которые к концу 70-х просто исчезли без следа. Несколько бизнесменов просто за уши вытянули те марки, коим суждено было жить дальше. Естественно скупили и фабрики корпусов, механизмов. Но еще некоторое время было много марок, ибо механизмы выпускались для всех, подключился Китай с внешним оформлением. Праздник продолжался до середины нулевых, когда волевым решением воротил бизнеса не стали запрещать продавать калибры.
Это дало рост нескольких часовых мануфактур вроде Селлиты, Сопрода и вроде как Ронды (которую я еще так и не встретил в механических часах). Появилась плеяда калибров у Омеги, Панерай, Брайтлинга, Улис Нардина. С этим ужесточилась привязка часов к официальному сервису.
Сейчас тенденция такова, что скоро ремонт часов будут вести лишь официалы, кроме того примитивнейшим способом.
Я с ужасом наблюдаю, до чего пал уровень часовщиков у официальных сервисов, где молодые специалисты даже не умеют вынуть и вставить пружину в барабан - они меняют узел в сборе. Крупноагрегатный ремонт, а затем и замена калибра в сборе - что уже практикуется вовсю - вот будущее часовых брендов без часовщиков. В кварце это уже реальность - отдельные детали к калибрам не купить уже многие годы, а механика уже приняла такую тенденцию.
По сути механика сама себя низведет до кварца, растеряв последние преимущества. А меня конечно удручает, что пластиковые механические хронографы все чаще заменяют 7750, а калибр 51 уже из Своча перелез в Тиссо, а значит скоро распространится и дальше - Радо, Цертина и так далее. И он тоже меняется в сборе, естественно, ибо просто не создан для разборки в принципе.
Если бы механика оставалась традиционной, слегка устаревшей, но надежной, при этом красивой и точной, то вопросов бы не было. Но появляются уродцы с пластиковым спуском, с ограниченным ресурсом деталей, просто плохо спроектированные и плохо работающие часы. Кварц, к сожалению, тоже пал по качеству безумно. Мне принесли в ремонт часы, которые выставляются с помощью телефона - просто мерзость дешевейшая внутри, неразборная и очень ресурсная. Часы были почти новые, но уже сломались. В данном свете ЖК часы и умные часы выглядят реально высокой технологией за вменяемые деньги.
Как это ни печально, но сами производители часов не верят в их будущее, поэтому гребут последние деньги сейчас, снижая стоимость изготовления часов, снижая себестоимость обслуживания, при этом не забывая увеличивать цены на часы и их ремонт.
|