|
Цитата:
|
я только учусь благодаря форуму! заметил маятник ходит "восьмёркой". решился,снял,посмотрел-подвес похож на настоящий (в смысле с прорезью посередине,тонкий и из какого-то тёмного метала),но одна полоска подвеса в одну сторону выгнута,другая полоска в другую.. снял,положил на твёрдую(железную) ровную поверхность и обратной стороной ножниц (кольцом) попытался выровнять(где-то на форуме мелькала такая информация).. ну,конечно же,ничего не получилось только пендель загнул подковой.. ставить на механизм не рискнул,не то чтобы не рискнул,а просто не стал терять время.. сделал подвес из капронового тонкого шнура (тоже информация где-то проскакивала).. сделал кольцо равное длине подвеса и собрал механизм.. и что характерно-маятник стал ходить ровно,без всяких "восьмёрок", амплитуда маятника увеличилась и звук изменился (стал каким-то "звонким" что ли).. но часы сразу стали отставать.. мне всё это показалось забавным.. сейчас усиленно изучаю информацию как сделать пендельфедер.. инструмента всякого маленького нет,пропиливать подвес по середине нечем, так что ищу более простой и приемлемый вариант.. и вот вопрос-если я сделаю пендель из двух полосок (пусть будет из щупа),зажму в обойму и пропаяю-это будет работать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Достаточно, чтобы сжатые в тисках (или плоскогубцах) обоймы пенделя ЛЕГКО, НО ПЛОТНО входили в солдатик (штангу) механизма и в двойной крючок подвеса маятника. Тем более не надо делать пружину пендельфедера из двух полосок - они НИКОГДА не будут одинаковыми ни по длине, ни по жесткости. Что есть пружина пендельфедера? Обычный "шарнир почти без трения" и, что существенно, с НУЛЕВЫМ трением покоя (страгивания). Гистерезис - потеря энергии при полном полукачании маятника от среднего положения до полного отклонения и обратно настолько мал, что на ход часов не влияет. Для этого пружину изготавливют из возможно более тонкой полоски стали или бериллиевой бронзы - материала с НИЗКИМ внутренним трением. А чтоб маятник не ходил восьмеркой, пружина должна быть ПЛОСКОЙ и не деформироваться "винтом" при установке подвеса маятника в качалку. Проверяется ГЛАЗОМ или прямым ЖЕСТКИМ шупом - через прорезь ШТАНГИ подводим щуп к прорези качалки и убеждаемся в их параллельности. Не должно быть "винта" и в подвесе маятника в сборе с пендельфедером перед их установкой в штангу. |
Цитата:
не должно быть трения в сочленениях между пендельфедером и крючком стержня маятника и кронштейном на мостике анкерной скобы при изменении положения корпуса пендельфедер должен самовыравниваться под весом маятника пайка вполне хороший способ соединения, как аккуратно паять я описал здесь , сталь при этом не отпускается и не становится мягкой, получаем пендельфедер заводского качества |
Цитата:
Для этого подгоняем ширину прорези и расстояние между половинками сдвоенного крючка плоскогубцами и отверткой. Паять (клеить, сваривать, в т.ч. точечной сваркой), разумеется, можно, но, просто, не нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
Эта оська пендельфедера диаметром 0,8 мм - из мягкой стали (я делаю из канцелярской скрепки). А пружина пендельфедера закалена минимум до HRC 50. Поэтому никак отверстие в пружине не разобьется - чудес не бывает. Да и соединение НЕПОДВИЖНОЕ - обжатая на пружине обойма БЕЗ ЛЮФТА вставлена в соответствующие прорези. Во-вторых, ОБЕ обоймы пендельфедера ВООБЩЕ НЕ НАГРУЖЕНЫ. Нагружены весом маятника сама пружина - на растяжение и оси пендельфедера - на срез. Ежели Вы разберете заводской пендельфедер, увидите, что в местах соединения ЗАЧЕКАНКОЙ половинок обоймы пружина имеет ВЫРЕЗЫ, дабы на обоймы не передавалисьь осевые усилия и чтоб пружину не деформировать. Наличие у пендельфедера обойм - сугубо технологическое, для упрощения производства, снижения брака и повышения надежности. Надежности - при эксплуатации - там малоумелые пользователи "ручками шарят". |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:34. |