Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Savsv 17.03.2020 18:08

Фото с телефона. Вертикально фотают, чтобы влезло. Вставляют в мобильной версии форума.

Vlarus 21.03.2020 12:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 5757501)
Читал в советском учебнике, по реставрации,что есть такой способ:
со стороны задней стенки по краю формируется по периметру восковой бортик,
а затем поверхность обильно смачивается раствором шеллака очень малой концентрации, до момента,когда доска выгнется в обратную сторону.
При высыхании она должна распрямиться.
Это метода,тоже из арсенала реставраторов икон.
На практике проверить не довелось.

Да есть такой метод применяемый для выпрямления досок.
Привожу фото из книги "Химия в реставрации".

eddi 747 21.03.2020 15:34

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 5767657)
Да есть такой метод применяемый для выпрямления досок.
Привожу фото из книги "Химия в реставрации".

Кто так делал или у кого получилось...с меня приз!

Alex2051 21.03.2020 19:54

у меня как раз такой же ход мысли и был, вопрос - наиболее ли правильное вещество шеллак. Оружейники пропитывают приклады маслом, тот же смысл ведь. Для меня так же задача в том, чтобы сохранить лицевую часть в том виде в каком она есть, то есть не снимать старый лак.
И технически как это смачивание сделать? С водой понятно - мокрую ткань положить и начнется пропитка., а с шеллаком как...

arhistratig 21.03.2020 21:21

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5768210)
у меня как раз такой же ход мысли и был, вопрос - наиболее ли правильное вещество шеллак. Оружейники пропитывают приклады маслом, тот же смысл ведь. Для меня так же задача в том, чтобы сохранить лицевую часть в том виде в каком она есть, то есть не снимать старый лак.
И технически как это смачивание сделать? С водой понятно - мокрую ткань положить и начнется пропитка., а с шеллаком как...

Шеллак, при высыхании, имеет свойство стягивать поверхность поэтому и применяют, а маслом пропитаете что получите? Просто доску пропитанную маслом. Ружья маслом пропитывают что бы они менее подвергались воздействию влаги и разбуханию-смысл тут другой. Технически как сделать написано ведь-делают по периметру буртик из воска, что бы предотвратить растекание слабого раствора шеллака с доски т.е. получается своеобразная ванна в которую по мере впитывания постоянно подливают шеллак пока древесина полностью не пропитается, затем доска сушится и при этом выгибается в обратную сторону.

AMFwatch 21.03.2020 21:33

Gurich1 - здравствуйте.

К Вашему посту #3651 (немножко с опозданием, только сейчас до форума добрался...)
Возможно расстрою, т.к. работа над Ленцем была проделана колоссальная,
но:
похоже нижние горизонтальные молдинги изначально были неродными.
- по текстуре - сейчас это сосна, а ее там быть не должно по определению.
- форма безобразная - округлая как у табуретки - совершенно не свойственная таким часам как Ленцкирх (да и другим пожалуй тоже).
Видимо предыдущий хозяин начал бороться с шашелем в меру сил и возможностей...
Замените эти детали без жалости. Возьмите красное дерево и закажите более правильный рисунок молдингов, он должен быть более вычурным - посмотрите подобные Ленцевские нижние части часов в сети.
- а вот тоненькую раскладочку на бороде, Вы совершенно напрасно выкинули - верните ее обязательно.
И пусть лучше медленнее - но аутентичнее...
--
С уважением

Alex2051 21.03.2020 22:33

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5768378)
Шеллак, при высыхании, имеет свойство стягивать поверхность поэтому и применяют, а маслом пропитаете что получите? Просто доску пропитанную маслом. Ружья маслом пропитывают что бы они менее подвергались воздействию влаги и разбуханию-смысл тут другой. Технически как сделать написано ведь-делают по периметру буртик из воска, что бы предотвратить растекание слабого раствора шеллака с доски т.е. получается своеобразная ванна в которую по мере впитывания постоянно подливают шеллак пока древесина полностью не пропитается, затем доска сушится и при этом выгибается в обратную сторону.

Буртик не получится, кривизна большая. Я почитал внимательно скриншот книги, кистью наносить и под полиэтиленом не дать высохнуть (считай - закрыть поры), тогда наверное да...
Смысл масла похож на смысл шеллака. Масло пропитывается на определённую глубину в поры, закрывая их, верхний слой полимеризуется и поры закрываются еще надёжнее. Таким образом, влажность дерева фиксируется, а значит и деформации закончатся.
В любом раскладе нужно мочить и тянуть струбцинами, как в книге написано не сработает, уверен, сама она не расправится, тем более если это уже массив из 2-3 досок - тут только механически.

Gurich1 22.03.2020 02:10

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 5768419)
Gurich1 - здравствуйте.

К Вашему посту #3651 (немножко с опозданием, только сейчас до форума добрался...)
Возможно расстрою, т.к. работа над Ленцем была проделана колоссальная,
но:
похоже нижние горизонтальные молдинги изначально были неродными.
- по текстуре - сейчас это сосна, а ее там быть не должно по определению.
- форма безобразная - округлая как у табуретки - совершенно не свойственная таким часам как Ленцкирх (да и другим пожалуй тоже).
Видимо предыдущий хозяин начал бороться с шашелем в меру сил и возможностей...
Замените эти детали без жалости. Возьмите красное дерево и закажите более правильный рисунок молдингов, он должен быть более вычурным - посмотрите подобные Ленцевские нижние части часов в сети.
- а вот тоненькую раскладочку на бороде, Вы совершенно напрасно выкинули - верните ее обязательно.
И пусть лучше медленнее - но аутентичнее...
--
С уважением

Здравствуйте!Спасибо за интерес к моей работе)) Согласен с Вами о несвойственности подобной формы молдингов и у меня изначально до начала реставрации были подобные мысли,но следы говорят об обратном.. Первое- это клей который использовался,органический как и на всех других склеиваемых деталях, второе- покрытие.. Оно было как на всех других деталях как реставрационное, так и родное под ним, реставрационное снялось легко, а родное имело специфический церковный запах и его химия очень тяжело снимала, плоскости приходилось снимать циклями.Третье- это схожая текстура дерева верхних молдингов, окантовочных фасадных, самого низа бороды, шишек и тоненькой раскладочки бороды.. Кстати, я её не выкидывал)) они есть, просто думал не слишком ли наляписто столько молдингов, вернуть на место- нет проблем.. Текстура молдингов действительно схожа с сосной, но на мой взгляд лишь схожа. С Уважением.Гурам.

AMFwatch 22.03.2020 11:34

Доброе утро Гурам.

Да, аргументы действительно весомые.
Возможно, надо дать ситуации "вылежаться", со временем картина прояснится...
При любом раскладе - часики шикарные получились.
Спасибо Вам за это.
--
С уважением

Krysin 22.03.2020 13:52

Вложений: 4
Здравствуйте, если посмотреть в каталог Ленцкирха за ~1870года, (часы Гурама по номеру меха ~ 1875г), то в не которых моделях просматривается такие же горизонтальные нижние молдинги ( с такой же простенькой округлой формой профиля). Я подозреваю, что это заводское исполнение.
С уважением, Александр.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:05.

© 1998–2024 Watch.ru