Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 4 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465)

1122 16.11.2023 23:04

Вложений: 2
Добрый вечер ! может у кого есть фото фронтальной стороны 24 мех

Letun 08.12.2023 21:03

Вложений: 4
Статистика.

Alex2051 18.12.2023 13:59

Вложений: 11
Нашел в комиссионке по соседству, купил. Хотя по опыту с ленцами - без сломанных зубов или цапф не обходилось ни разу, и тут оказалась та же песня, но все таки симпатичные, оно того стоило.
Как я думаю часы финишировались в Одессе, Сахловским.

Oled 18.12.2023 14:35

Саша, привет!

Часы в московском корпусе, притом не "а-ля", а именно в московском, "четуновском". Поэтому я не думаю, что они были изготовлены в Одессе, скорее бытовали там (купить у Четуновых тех же можно было со всей России просто по почте). Корпус ясеневый, мода на такие как раз пошла с начала 1860-х, вероятно, на фоне моды на такого же цвета мебель. Возможно, это нечто "казенное", офисное. Это не было сильно распространено, но встречается.

Alex2051 18.12.2023 15:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6882633)
Саша, привет!

Часы в московском корпусе, притом не "а-ля", а именно в московском, "четуновском". Поэтому я не думаю, что они были изготовлены в Одессе, скорее бытовали там (купить у Четуновых тех же можно было со всей России просто по почте). Корпус ясеневый, мода на такие как раз пошла с начала 1860-х, вероятно, на фоне моды на такого же цвета мебель. Возможно, это нечто "казенное", офисное. Это не было сильно распространено, но встречается.

Согласен, что типичный московский стиль, и увидеть "Одесса" - странно. Так же я приложил фото, где серийный номер процарапан на внутреннем кольце. И так как Сахловский не проставил год (ремонтеры обычно ставят дату ведь), и расположил надпись таким классическим образом (выше и ниже центра), то и сложилась такая гипотеза. Может быть часы и не выезжали из Москвы, а просто кто-то тосковал по малой родине))
Еще упомяну, что под аркой, по центру верха, есть отверстие, то есть там был элемент типа узорчика (а может быть это и самодеятельность). А так же есть углубления от крепления какого-то элемента, типа короны над аркой, я сфоткаю позже. Внизу была скорее всего шишка-точёнка, так как оставшийся отпечаток - круглый.

Oled 18.12.2023 17:06

Вложений: 1
По поводу Одессы не знаю, а верхушку плагиатить должны были с Ленцкирха, только его каталог был доступен в это время.

IVS63 22.12.2023 17:51

Уважаемые форумчане!
Я снова возвращаюсь к теме датировки часов Ленцкирх и, в частности, клейма 2Q. Один старый немецкий коллекционер высказал мне в частной переписке уверенность, что клеймо 2Q появилось таки в 1920х годах, когда Ленцкирх был куплен фирмой Юнгханс. В таблице датировки Ленцкирх, принятой на этом форуме, стоит, что механизмы II качества с малыми номерами и отметками 2 и 2Q появились примерно в 1881 году. Может кто-нибудь ещё раз пояснить, на чём основана эта схема? Кстати, у меня есть фото платины с номером чуть больше 980000 и клеймами 26 и 2. Клеймо фирмы нормальное A.G.U. Заранее благодарю за ответы.

TatynaS 22.12.2023 18:18

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6885395)
Уважаемые форумчане!
Я снова возвращаюсь к теме датировки часов Ленцкирх и, в частности, клейма 2Q. Один старый немецкий коллекционер высказал мне в частной переписке уверенность, что клеймо 2Q появилось таки в 1920х годах, когда Ленцкирх был куплен фирмой Юнгханс. В таблице датировки Ленцкирх, принятой на этом форуме, стоит, что механизмы II качества с малыми номерами и отметками 2 и 2Q появились примерно в 1881 году. Может кто-нибудь ещё раз пояснить, на чём основана эта схема? Кстати, у меня есть фото платины с номером чуть больше 980000 и клеймами 26 и 2. Клеймо фирмы нормальное A.G.U. Заранее благодарю за ответы.

Добрый день!

Достаточно полистать подборку часов со 2-ой нумерацией чтобы понять насколько дизайн не соответствует 1920-ым годам.
На форуме несколько лет назад была активная дискуссия и аналитическая работа, результатом которой стала таблица Олега.
Российский форум самый мощный в знании Lenzkirch, за этот продукт можно нашему форуму поставить знак качества.

С уважением, Татьяна

P.S. "старый немецкий коллекционер" ≠ хороший аналитик.
P.P.S. Нашла эту тему, но уже с результатом ИТОГО http://forum.watch.ru/showthread.php...B%D1%8F&page=9,
в более ранних постах видно как рождалось понимание темы "2 qualitat"

Сергей Дмитриевич 22.12.2023 18:20

Добрый вечер.
В таблице датировки Ленцкирх, принятой на этом форуме более точная информация, она основана на датировке часов не только по номерам, но и по их исполнению, (оформление корпуса, стиль и др. детали).
Вероятно Ваш друг коллекционер немного ошибается.
Это бывает.
Например один мой знакомый, ну очень "крутой" специалист из г. Пинск, на полном серьёзе утверждал и даже спорил, что надпись "1 Million" обозначает более высокий класс исполнения механизма.:D
Правда так и не смог мне объяснить что означает надпись "2 Milliona":eek:

IVS63 23.12.2023 00:34

Добрый вечер!
Он ссылается на американский источник, других он не знает, но в его оправдание можно сказать всё-таки, что он большой и горячий поклонник часов фирмы Ленцкирх.
С уважением

Часовой пояс UTC +3, время: 09:37.

© 1998–2024 Watch.ru