|
Цитата:
С датировкой просто - начало 1850-х гг. А вот с сюжетом сложнее. Изображены некие исторические персонажи из средневековья, притом одежда их, хоть и изображена художником условно, скорее всего относится к периоду XII-XIII вв. На постаменте с неким "готическим собором", с которого срывает правый персонаж покров, изображен герб с дврянской короной (может быть маркиза и тп) - с тремя видимыми листовидными зубцами и двумя жемчужинами между ними. Герб напоминает гербы английских семей, но может принадлежать и любому другому европейскому семейству. Интересный аттрибут - шлем на голове у правого персонажа. Наверху у него дракон. Располагать драконов и прочее на шлемах было модным в средние века, особенно на турнирных доспехах, поэтому "зацепка" слабая. Вообщем, самым верным ключем я считаю герб - надо искать любителей геральдики, чтобы разгадали этот ребус. Может быть это "строители" Солсберийского собора или другой европейской святыни - загадка. С уважением, Олег |
Французские каминные.
Олег.
Огромное спасибо за Ваш любезный, исчерпывающий ответ. С уважением, Борис. |
Вложений: 4
Цитата:
С драконом (или летучей мышью) венчающим шлем принято изображать Хайме I (Jaume I) - короля арагонского, более известного, как Хайме I Завоевателя. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...BE%D0%BD%D0%B0) Согласно легенде, летучая мыш защитила короля во время одной из битв с маврами, став его символом и символом арагонской короны. Вот тут размещена интереснейшая статья про это: https://umbloo.livejournal.com/471727.html В Валенсии, на Майорке и во всех бывших владениях короны короля Хайме I очень почитают, ему установлено много памятников, на которых, как и в живописных источниках, он изображен именно в шлеме с драконом, в Валенсии проводится ежегодный праздник в его честь и тп. (https://maximdankov.ru/poezdki/espana/201608_jaume.php) https://media.gettyimages.com/id/170...LOo2eflG-a7rc= Почитается король Хайме I, прежде всего, за то, что сражался с арабами во времена Реконкисты, освободил множество территорий, в том числе остров Майорку и тп. Я думаю, что на часах изображен именно он, а готический собор, им "воздвигаемый" или "охраняемый" - аллегория католической веры. Хотя, надо сказать, что довольно скромный внешне Валенсийский собор очень напоминает своей архитектурой и небольшим объемом входного портала изображенный на часах храм, судите сами. В этом соборе, если кто не знает, хранится чаша Святого Грааля. |
Французские каминные.
Вложений: 5
Премного благодарен Вам, Олег.
Информация просто супер. С уважением, Борис. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Герб и ещё фото. И ещё раз благодарю, Олег. А кто производитель, фирма? С уважением, Борис. Фото герба. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН -------- И это не массовое производство. А вероятно, носило заказной характер? |
Цитата:
По производителю: на циферблате и механизме написано "Hry (Henry) Marc a Paris”. Анри Марк, судя по всему, в период 1840-80 гг. владел крупным торговым домом и мастерской, изготавливал интерьерные часы в различной стилистике, в том числе и каретные. Множество часов с подписью его мастерской находятся на просторах Интернета (https://www.antiques-atlas.com/antiq...er/henry_marc/). А про саму фигуру Анри мало что можно найти. Более того, похоже, что в самом Париже, несмотря на подпись, не было такого торгового дома, так как по адресным книгам он не прослеживается. Судя по имени, Анри был уроженцем Швейцарии, а отсюда рождается предположение, что он просто подписывал свои часы "в Париже" для придания веса имени. |
Французские каминные
Интересно.
А как Вы полагаете, Олег. Это часы заказные или массового производства. Редки ли? С уважением, Борис. |
Борис, заказные часы, как мне кажется, отличались намного более высоким качеством проработки деталей, золочения и пр. Эти часы скорее типовые, делались для определенных рынков (типа для продажи в Испании), под вкусы местной публики.
О редкости судить сложно, но лично я именно такого сюжета еще не встречал. |
Каминные часы с фонтаном
Прошу помочь в определении:
1.Страна 2.Дата 3.Момент срабатывания фонтана 4.Если механизм выступает за пределы корпуса,значит ли это что они должны находиться под стекляным колпаком. |
Цитата:
Классные часы. Это франция, Париж, период правления Наполеона I, превосходная работа по бронзе. Я не встречал еще такой модели и могу предположить, что эти часы были заказаны для подарка во Франции какому-то российскому чину или вельможе. Но должны же быть еще и крылья у этого орла? Остались отверстия крепления? Мастерская-ателье часовых дел мастера Бергмиллера (а имя на циферблате должно читаться именно так, но написано с ошибкой "Bekgmiller a Paris"), располагалось на rue du Petit-Lion Sanit-Sauveur, как минимум, с 1810 (вероятнее всего с конца 1790-х) по 1830-е годы, и была наследницей известнейшего мастера Рувьера - Rouviere, часовщика короля Луи 16. Механизм, который сейчас установлен, гораздо более поздний, 1860-80 годов, очевидно, в подборе. Фонтан должен иметь свой механизм, который запускался во время боя часов с помощью механической связи с основым механизмом, которая сейчас, видимо, утеряна. Некоторые примеры его часов из Интернета: |
Спасибо огромное!!!!,да мех более поздний и связи между двумя механизмами нет!)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:51. |