Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Alex2051 08.01.2025 11:38

Вложений: 1
согласен с Олегом,
Упорный штифт ставится наверху без всего "этого колхоза", и ведь ничего не мешало поставить его выше. И, кстати, упорный штифт - вещь не обязательная. И странный потай в отверстии под штифтом - зачем потай штифту?..

И еще, штифты обычно делались не резьбовые, даже у англичан. Резьбовые штифты были только на самых топовых механизмах, но и там выглядели они иначе - винт был без головки и даже не сразу понятно, что штифт - на резьбе.

andrash 08.01.2025 11:44

Вложений: 3
Ещё фото

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7138774)
Это так регулятор на конце поводка сиквестировали или там нет видимых следов переделок?

Поводок мог быть полностью переделан, на нём следы от тисков

Oled 08.01.2025 11:48

Вложений: 3
Андрей, спасибо!
Пружинки бывают без шпинька (или выглядят как без шпинька, тут трудно утверждать), см. фото, тут двое часов одного и того же мастера, притом вторые - ты выкладывал.

Опять же, не берусь утверждать, но поводок с вилкой, скорее всего, неродной, ну не встречается больше нигде такой, кроме как на твоих фото тех часов несколько лет назад.

topfin 08.01.2025 12:14

Офф топ.

По первой фотке вспоминается такое, да всегда про ремонт интерьерных часов :D
Цитата:

Я огорчился и сказал:
— Часы сломались сами;
И я в них носа не совал,
Я их чинил клещами.

andrash 08.01.2025 12:37

Вложений: 4
На первом фото треугольник заводные валы-центральная ось очень близко подходит к этим часам, на других он стремится к линии.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7138799)
ну не встречается больше нигде такой, кроме как на твоих фото тех часов несколько лет назад

На тех часах поводок уже был переделан и припаян

По расположению осей этот механизм больше всего похож на мой

Oled 08.01.2025 12:42

Андрей, эти "треугольники" и у одного мастера прыгать могут как хочешь, не было стандартов, я уже делился соображениями, создается впечатление, что мастера, изготавливая около 30 часов в год, делали "партии" до 10 часов за раз и после их завершения брались за следующие 5 или 10, при этом могли поменять схему расположения колес ввиду каких-то нововведений или предпочтений. Это не завод с планом и гостами, владелец мастерской сам был и инженером и дизайнером и рабочим.

На предыдущих фото механизмы одного мастера с разницей во времени в пару-тройку лет.

andrash 08.01.2025 12:48

Я о том, что вырисовывается форма рычага гребёнки относительно валов

Oled 08.01.2025 15:40

Цитата:

Сообщение от andrash (Сообщение 7138824)
На тех часах поводок уже был переделан и припаян

Андрей, слушай, а эти часы не из одного источника? Просто может какой-то местный часовой мастер ими занимался и сделал такие хоботки по своему разумению...

aleks1960 08.01.2025 17:59

Вот мне тоже так показалось (только что приехал, бегло прочитал).

andrash 08.01.2025 20:47

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7138920)
а эти часы не из одного источника?

Ничего не могу сказать, у нас тут всё рядом : Кострома, Ярославль, Нижний...

Часовой пояс UTC +3, время: 19:40.

© 1998–2024 Watch.ru