|
Стрелки нужно снять сразу. Верхнюю крышку тоже (ободок без стекла).
Затем немного открутить винт фиксации заводного вала, вытянуть вал, потом аккуратно выдавить механизм. Циферблат снимется когда освободите винты с торца механизма, которые фиксируют ножки цифера. |
А как стекло снять? Ободок какой?
|
Цитата:
Заднюю крышку. Механизм вместе с циферблатом вытаскиваете через верх. |
Вложений: 2
сегодня за 200 руб приобрел вот такого зверя.. расскажите что это за зверь??
|
Раз знатоки молчат, скажу я.
ovod2010 в Ваших часах механизм 3602 (кристалл) с боковой секундной стрелкой. Устанавливался в карманные часы "Молния" Челябинского часового завода. ИМХО, мы видим артельную переделку в наручные часы. Слышал, что в Украине это поставлено на поток. Да и у Вас отсутствую винты фиксации механизма в корпусе. Почему-то. Сам же корпус совсем не старый, хоть и убитый. 200 р. нормальная цена, если мех живой. Можно будет собрать кошерную карманную Молнию. |
это не переделка такие часы были, карманную молнию можно и так приобрести они не редкие и не дорогие, зачем что то собирать или перебирать.
|
Это не артель. Это попытки загибающегося завода выйти на рынок наручных часов. К счастью, механизм внутри еще весьма пристойный (если родной). ЗГ под вопросом.
|
То есть всё же получается, что наручные "официальные" Молнии были?
|
Конечно. Под конец... Ну, и Урал опять же.
|
Молния - не молния, урал - не урал. Две секундных стрелки. Артель?
|
разобрал я свое приобретение до винтика.. почистил собрал ходят отменно... удивляет одно очень тихий ход.. кладу рядом любую из молний работают как трактор а эти еле слышно... а крепежных винтов вероятно небыло изначально, так как после снятия грани механизм свободно вынимается, а с гранью стоит как влитой..)) не очень форма корпуса нравится но в целом доволен!!
|
Вопрос - циферблат по всей видимости более поздний чем мех, с какого года такие цифири начали ставить?
|
Цифер и корпус от часиков с 3602 примерно 60-х годов, машинка лет на 5-10 старше.
|
Уважаемые коллеги, ответьте пожалуйста.
Есть возможность купить новые часы Молния выпуска ЧЧЗ где-то 90-х годов, на 15-камнях, как я понимаю, просто пролежавшие в коробке. Какую точность может дать такой механизм. Что вообще можно от него ожидать и стоит ли в принципе их покупать? |
Молнию покупают для души, а не для точности. точность стандартна для всех механизмов 2 класса. ИМХО
|
А разве в 90-х делали на 15 камнях?
Там же в те годы ставили 3602 на 18 камнях или я ошибаюсь? |
Механизм в них если я не путаю 3608 Челябинский, видимо более ранний. Если бы в них было 17 или 18 камней, я бы сразу их купил и не думал ни секунды.
То что такие покупают для души, я понимаю, поэтому и планирую купить. Очень нравится эмалевая эмблема на крышке корпуса. Но хочется чтобы ход хотя бы был относительно стабильный. |
3608 это на 16 камнях с центральной секундной вроде как. В Уралах ставили такой. Гуру поправьте плиз если не прав
Можно глянуть фото механизма и внешнего вида самой молнии? |
Вложений: 3
Вот картинки на такие часы. С артикулом механизма я видимо ошибся
|
А случаем цифирь это не из разряда "на заборе написано" ?
Может там внутри позднего расейского качества 3602 с желтыми мостами под рашпиль? Пошил у мастера для своих молний очередные кожаные "пиджачки". Один из них - браслет-напульсник в стиле "байкер". Толщина кожи - 2,7-3мм. Вот что вышло |
[quote=Zmiev;2351000]А случаем цифирь это не из разряда "на заборе написано" ?
Может там внутри позднего расейского качества 3602 с желтыми мостами под рашпиль? Попадалась в руки со 2й картинки. Насчёт цифиря не скажу, а с мехом в точку 3602 жёлтый 15 камней. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Благодаря земляку с этого форума получил практически в подарок обслуженную Молнию
Фастаюсь :) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
"От Волги до Енисея Леса, косогоры, да степи Рассея, моя ты Рассея..." Да и у Есенина в стихах это слово проскакивало тоже, если память не изменяет... Если пост затронул чьи-либо национальные чувства - приношу свои извинения. |
Цитата:
Вернемся к нашим Молниям. Если я правильно понял, в принципе не стоит покупать часы выпуска 90-х годов с 15 камнями, даже новых? Можно нарваться на напильником обработанный механизм, естественный вид которого не испорчен женевскими волнами, вороненными винтами и прочими излишествами? |
"Женевские волны" еще в конце 60 ушли в небытие, а в 90-2000 на смену им пришли "сибирские рашпили" :), ну и естественно чтобы хоть как-то завлечь покупателя пошла штамповка с эмалью по корпусу на самые екзотические мотивы, даже до сексуальных сцен дошло.
Хотя имхо завод выживал как мог, судить особо не за что, экономика рушилась, народ в массе нищал, какое тут качество, коль мастера голодные... |
Цитата:
|
Большая просьба к гуру часового дела - если есть такая возможность выложить ролик с комментариями как правильно разобрать-собрать Молнию с ЧК-6/3602
Типа как здесь для другого механизма сделано http://www.youtube.com/watch?v=zBfrvbwTmKU Или поделитесь пожалуйста ссылочкой если есть где уже в сети |
Цитата:
Мой совет- взять неисправный механизм разобрать, собрать. Механизмы Молнии не такие сложные, что к чему можно разобраться сразу. Опыты и ошибки... |
Естественно начну тренироваться только на "трупах", но не хочется изобретать велосипед, может добрый человек найдется и отснимет очередность действий.
|
Цитата:
Смотрите весь процесс с коментариями, вопросами-ответами. Хороший человек вряд ли откажет хорошему человеку. |
2 Igor19xx
Не сыпьте соль на рану. В моем городе в данный момент физически нет часовой мастерской. А в областном центре никто со мной возиться не станет, я там уже заикнулся типа поприсутствовать при разборке-сборке, был ненавязчиво послан подальше в лес как не понимающий всей сложности момента :) |
какая разница желтый механизм или белый..есть волны или нет...я покупаю молнии из за любви к искусству!! если бы вы только знали как они тикают...)))
|
"Каждому - своё" :)
Есть искусство , а есть ширпотреб, каждый сам решает что ему собирать в свою коллекцию. Одним подавай качество и оригинальность механизма, другим и котлета в радость, а кому-то достаточно и тиканья. На вкус и цвет все фломастеры - разные.... |
говорят что в Харькове наловчились карманные молнии делать? это действительно так или врет общественность?
|
Цитата:
Заблаговременно обзаведясь минимальным набором инструментов. Но эта "болезнь" очень опасна и практически не излечима. Так что стоит очень хорошо подумать. :D |
Господа, да в курсе я что матчасть учить надо и инструмент минимальный иметь и руки без тремора. Я просил если не затруднит видео-урок именно по молнии, не более того..
Цитата:
|
а в чем собственно трудность с разбором молнии - это же как вы выражаетесь ширпотреб, так и разбирается он по ширпотребски...грань, два крепежных винта, вынули механизм , съемником удалили стрелки, еще два винта на торце сняли цыфирь... а дальше можно изучать глубокий внутренний мир советской механики!! справится любой школьник.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- вот вам видео: в ютубе в поисковой строке забейте "Molnija 3602 Trench Watch Assembly - 2 of 2" и будет вам видео урок..и как собрать и как разобрать |
Насчет "ширпотреба" - боюсь вы не совсем правильно поняли, что именно я хотел сказать. Ну да бог с ним.
По крайней мере я рад что у вас лично это не вызывает затруднений, и любой из школьников в ваших краях разбирает и собирает Молнию как я автомат Калашникова - с закрытыми глазами за 17 секунд :) А вот за видео большое спасибо! :), буду смотреть ЗЫ, да именно это мне и нужно было, я пытался искать в ютубе на русском языке, не додумал что можно инглишом порыть... Еще раз биг сенкс, камрад :) PSS вот со старта нарыл еще полезный может кому клип о разборке [media]http://www.youtube.com/watch?v=xQesdv-aZDM[/media] |
читайте внимательней я вам сбросил ссылку в ютубе забиваете (Molnija 3602 Trench Watch Assembly - 2 of 2) и будут вам уроки
|
Попался мне сегодня на глаза в инете странный экземпляр. Рисунок на секунднике? Механизм? Что это за зверь? или это ТС что-то напутал с фотками?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:46. |