|
Вложений: 2
Для восстановления замечательного жильного механизма от часов Мансурова изготовил утерянные детали .
Видео [media]https://vkvideo.ru/video11690724_456239431[/media] |
Юра, первоклассная работа! Браво!!!
|
Вложений: 7
Добрый вечер. уважаемый форум. С Новым годом и Рождеством!
Теперь к делу. Пришли ко мне такие замечательные часы. На первый взгляд М. Москвина, но есть вопросы. Отсутствует гребёнка и колёса календаря. Пересмотрел ещё раз всю тему, такого механизма не нашёл, есть отличия и по блочкам и барабаны разного диаметра(и жила разной толщины). Может у кого есть фото похожего, не совсем понятна форма гребёнки. |
Вложений: 1
Вот такой есть, может поможет. Но это Платов
|
Вложений: 1
Спасибо, немного не то. В моём ось вращения гребёнки находится дальше от центральной оси, за квадратом заводного вала боя.
|
Обратите внимание, там под заводным валом есть непонятный винтик, не туда-ли изначально была установлена ось гребенки... Видимо вместо сломанной оригинальной прилаживали какую то донорскую гребенку, но не удачно.
Видимо, гири и маятник не сохранились, но корпус - в отличном состоянии. И было бы любопытно увидеть крепление гонга, пожалуйста А вообще - часы очень достойные, поздравляю с приобретением! |
Вложений: 4
Точно!, этот винтик штифт-ограничитель движения рычага гребёнки! Его поставили на место оси, а ось на его место и пытались приспособить самоделку. Теперь всё вырисовывается более-менее ясно. Спасибо за зоркий взгляд!
Часы не мои, маятник и гири есть |
Вложений: 2
Цитата:
Это не Москвин, конечно же, совсем не похоже (кроме формы платин, что было, скорее, данью моде). Начнем распутывать издалека - с корпуса. Это московский корпус, притом произведенный в поздний период, в 1870-е годы. Об этом говорит и инкрустация без подгравировки с типичным для 70-х годов рисунком и резное навершие тоже с типичной формой резьбы. В таких корпусах часто встречаются уже поздние (по отношению к деревянным) латунные жильные механизмы LFS, как в часах на фото. Обод циферблата также имеет тип закрепления на циферблатной пластине, как практиковали начиная с, примерно, середины 1870-х годов. Зацепы гирь также соответстуют периоду 1870-х и позднее. А вот размер циферблатного диска, как будто-бы, чуть меньше, чем в этот период было принято, поэтому и обод пришлось широкий заказать. Маятник также, по стилистике, скорее, соостветствует 1850-м годам. Механизм... С ним сложнее, я пока не уверен, но мне видится, что Михаил Терновец. Только он делал такие латунных шайбы с накаткой для скрепляющих платины винтов. Это пока теория, конечно. Очень желательно было бы увидеть фото механизма сбоков, снизу, сверху, пружинки на барабанах заводных, вообщем побольше фото :)) С уважением, Олег |
Вложений: 4
Олег, спасибо большое за информацию. По корпусу всё понятно, я тоже примерно так думал. а механизм преподносит загадки. Колонки между платинами фигурные и буква "М" снизу на креплении пружинки календарного колеса.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:53. |