Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Alex2051 09.02.2020 19:09

Вложений: 5
Небольшой отчет по восстановлению инкрустации.
Латунь 0.5мм. Пилками 3.0 выпиливаю на лозиковом станке.
Работа муторная конечно. Во первых - медленно идет. Во вторых - рисунок довольно неточно сделан изначально, соответственно при пилении кривизны еще добавляется. Никак не получается прочувствовать скорость пиления. Еще, узоры не всегда зеркалятся, что добавляет хлопот, особенно когда и шпона мало осталось - приходится догадываться и придумывать. Рисунок стараюсь делать "изящным", но и оно само располагает к тонкости линий, так как напиленные кусочки приходится дремелем обрабатывать, чтобы огрехи не мешали вклеиванию. Перед тем как вклеить - немножко разамчиваю родной клей и дерево. Клею столярным ПВА, контактные клеи меня не устроили совершенно.
Замочную скважину заделал, собираюсь на 100% спрятать следы от нее - уже вклеил протезы.
Заказал ударную насадку для гравера, чтобы прожилки цветков рисовать.
Что можно сказать. Изначальная инкрустаци выглядела на порядок аккуратнее, так как запилки дремелем не остаются бесследными. Последующая шлифовка и граверовка немного улучшит, но не кардинально. С другой стороны с 1-2м выглядит нормально на мой взгляд. В общем немного извиняю себя, так как старый материал я не меняю, только вклеиваю недостающий, по сути не сильно порчу оригинальные детали. Стараюсь не потерять мотивации. Готов к любой критике.

arhistratig 09.02.2020 19:16

Замечательно всё получается. Не каждый решится на это вообще.

Savsv 09.02.2020 19:31

Добрый вечер. Я не знаю крепите ли Вы жестко свой лобзик. Судя по фото нет. Если Вы его жестко закрепите к массивному столу, то поймать скорость пиления будет проще. Ваш аппарат легкий, вибрирует сильно на латуни. Пилки посмотрите пегасус.
Забыл дописать, не забывайте обратную сторону латунных аппликаций шероховать, для лучшей адгезии:)

Alex2051 09.02.2020 19:48

К столу не креплю, в мастерской еще делаю ремонт, чтобы все основательно сделать. Согласен, что крепеж совсем не лишний для такого станка.
Пилки закупил по рекомендации:
https://www.aliexpress.com/item/3254...e2ec4c4dYZv5PU
Боюсь теперь вещи мы с али не скоро сможем покупать. Я кое что заказал и пока не вижу движения.

Savsv 09.02.2020 19:51

Посмотрите пилки Pegasus. Их ждать не надо, их в Щвейцарии делают ( если не ошибаюсь)

I gor 09.02.2020 20:30

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5708034)
Работа муторная конечно...

Да, работа безусловно кропотливая, не быстрая, требует терпения и усидчивости, но вы напрасно на себя наговариваете. Все очень хорошо получается.

Skap 09.02.2020 20:38

Мне кажется ,что клеить латунь на ПВА неправильное решение...

Savsv 09.02.2020 21:06

Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 5708205)
Мне кажется ,что клеить латунь на ПВА неправильное решение...

Когда-то уже разговор заходил на эту тему. ПВА - общее название клеев на поливинилацетатной основе, дело не в ней а в добавках. Почитайте спецификации клеев фирмы Хенкель например. У них есть продукт на основе ПВА позволяющий склеивать металл с древесиной. Возможно им и пользуются.

aleks1960 09.02.2020 21:34

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5708034)
Работа муторная конечно.

Что можно сказать. Изначальная инкрустаци выглядела на порядок аккуратнее, так как запилки дремелем не остаются бесследными.

Работа действительно кропотливая, но мы же не ищем легких путей :)
Я пилю обычным, ученическим (ручным) лобзиком, и дорабатываю огрехи надфилями соответствующей конфигурации, получается может не так быстро, но на мой взгляд аккуратнее чем дремелем.

Удачи и терпения Вам.

moremann 09.02.2020 21:42

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5708279)
Я пилю обычным, ученическим (ручным) лобзиком, и дорабатываю огрехи надфилями соответствующей конфигурации, получается может не так быстро, но на мой взгляд аккуратнее чем дремелем.

Я так понял работа производится электролобзиком.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:38.

© 1998–2024 Watch.ru