Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от Алекс
(Сообщение 7099162)
Всем привет! Давно такие не попадались. Циферблат 38 см, высота наверное около 2,5 метров. Замерить нечем было.
|
Лёша, привет! Фанстастические часы, спасибо огромное!!!
Я сперва подумал, что колхоз какой-то, но, приглядевшись, понял, что не все так просто. Во-первых, часы были изготовлены с применением механизма от напольных часов, переделанного на бой в гонг. О том, что это были напольники, говорит и калибр механизма и размер циферблата и толстая полка. Ободок и корпус были, судя по стилистическим особенностям, сделаны в конце 1860-х годов (возможно, самом начале 1870-х).
Сам же механизм я бы датировал началом 19 века, он был изготовлен не позднее 1820-30-х гг. и тоже не так прост как сперва кажется. Только внимательно вчитавшись в именник мастера понимаешь, что за стандартной англо-шотландской внешностью скрываются вполне себе "русские" часы: город Dünaburg (нем. Динабург, англ. Dyneburg) - это наш Двинск, нынешний Даугавпилс, "вторая столица" Латвии. Название происходит от реки Дина, по-русски Северная Двина (по-латвийски Даугава). Насколько я смог разобрать имя мастера, оно читается как Joh. Wohlfeil (Йоханн Вольфейль). Увы, про личность мастера я ничего пока найти не смог.
Как часы попали в Москву и почему оказались "окорпушенными" в такой необычный корпус - загадка. Однако, судя по тому, как выполнена переделка боя с колокольчика на гонг, можно предположить, что переделывали часы в мастерской братьев Носовых на Тверской.
С уважением,
Олег
|