Цитата:
Сообщение от arhistratig
(Сообщение 7015814)
Нашел фото мех-ма Каттерера. Отдельные узлы идентичны, кроме держателя скобы. Но, может быть, дело в разных годах производства? Ещё отличительная особенность предоставленного мной мех-ма это деревянная втулка с цевками на вексельном колесе.
А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть.
|
Миш, да, тоже нашел твои фото этого механизма, очень много общего! Вплоть на расчерченной вертикальными линиями передней "платины". По времени они близки, этот PET.KETTERER начала-середины 1860-х, а "Калашников" - конца 1860-х - начала 1870-х.
Я нашел еще кое-что :) Такой держатель анкерной скобы использовала фабрика Karl Joseph Dold Soehne из Шёнвальда (у них было клеймо DS, а мост анкера в виде птички). Кстати, Шёнвальд в переводе с немецкого - щедрый лес, это так, к слову... На приложенных фото трое их "ранних" часов (1880-е годы), механизмы музыкальные и расположение рычагов другое, конечно же.
Странно, что нигде на выставках эта фабрика под своим именем не принимала участия, как буд-то в 1860-е годы этой фабрики и вовсе еще не существовало. Объяснение этому, как мне кажется, я сформулировал чуть ниже. Была только фирма Dold & Hettich, работавшая в Фуртвангене с 1860-х годов, производившая циферблаты (часто встречаются их бумажные наклейки D&H на задниках циферблатов шварцвальдских часов).
Согласно их собственной рекламе 1920-х годов, дело Дольдов было начато в 1842 году Джозефом Дольдом, а часы, мастерской производимые, импортировались через свои представительства в Голландию, Францию и Бельгию. В 1884 году, когда в дело вошел сын - Карл Джозеф Дольд, фирма была переменована в "Karl Joseph Dold Soehne" (DS). В 1911 фирма перешла наследникам - братьям Альфреду и Адольфу Дольдам.
Загадочными "представительствами" фирмы в Голландии, Франции и Бельгии, вероятно, были "Fuerderer Jaegler & Cie", чьё клеймо часто можно встретить на задней крышке часов с механизмом DS. Согласно информации из каталога выставки 1873 г. в Вене, FJC были созданы в 1865 году, имели филиалы в Париже и Страссбурге, а располагались в Нойштадте, что, географически, не по соседству, а намного южнее Шёнвальда. Можно предположить, что FJC были неким интерфейсом фабрики DS, их агентом для продажи часов в Европу, Россию.
А так, вообще, надо сказать, что механизмы фирм, заводы которых находятся географически близко, всегда довольно похожи. Так и механизмы, выпускавшиеся недалеко от Триберга (DS с "птичкой" из Шёненвальда, PHS c "зайкой" из Сан-Георген, Tobias Bäuerle с "рыбкой" из Сан-Георген), имеют одинаковую конструкцию, множество похожих элементов.