Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

alepino 04.07.2024 11:37

да, механизмы очень похожи, в некоторых узлах идентичны

Oled 04.07.2024 13:13

Вложений: 15
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7015814)
Нашел фото мех-ма Каттерера. Отдельные узлы идентичны, кроме держателя скобы. Но, может быть, дело в разных годах производства? Ещё отличительная особенность предоставленного мной мех-ма это деревянная втулка с цевками на вексельном колесе.
А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть.

Миш, да, тоже нашел твои фото этого механизма, очень много общего! Вплоть на расчерченной вертикальными линиями передней "платины". По времени они близки, этот PET.KETTERER начала-середины 1860-х, а "Калашников" - конца 1860-х - начала 1870-х.

Я нашел еще кое-что :) Такой держатель анкерной скобы использовала фабрика Karl Joseph Dold Soehne из Шёнвальда (у них было клеймо DS, а мост анкера в виде птички). Кстати, Шёнвальд в переводе с немецкого - щедрый лес, это так, к слову... На приложенных фото трое их "ранних" часов (1880-е годы), механизмы музыкальные и расположение рычагов другое, конечно же.

Странно, что нигде на выставках эта фабрика под своим именем не принимала участия, как буд-то в 1860-е годы этой фабрики и вовсе еще не существовало. Объяснение этому, как мне кажется, я сформулировал чуть ниже. Была только фирма Dold & Hettich, работавшая в Фуртвангене с 1860-х годов, производившая циферблаты (часто встречаются их бумажные наклейки D&H на задниках циферблатов шварцвальдских часов).

Согласно их собственной рекламе 1920-х годов, дело Дольдов было начато в 1842 году Джозефом Дольдом, а часы, мастерской производимые, импортировались через свои представительства в Голландию, Францию и Бельгию. В 1884 году, когда в дело вошел сын - Карл Джозеф Дольд, фирма была переменована в "Karl Joseph Dold Soehne" (DS). В 1911 фирма перешла наследникам - братьям Альфреду и Адольфу Дольдам.

Загадочными "представительствами" фирмы в Голландии, Франции и Бельгии, вероятно, были "Fuerderer Jaegler & Cie", чьё клеймо часто можно встретить на задней крышке часов с механизмом DS. Согласно информации из каталога выставки 1873 г. в Вене, FJC были созданы в 1865 году, имели филиалы в Париже и Страссбурге, а располагались в Нойштадте, что, географически, не по соседству, а намного южнее Шёнвальда. Можно предположить, что FJC были неким интерфейсом фабрики DS, их агентом для продажи часов в Европу, Россию.

А так, вообще, надо сказать, что механизмы фирм, заводы которых находятся географически близко, всегда довольно похожи. Так и механизмы, выпускавшиеся недалеко от Триберга (DS с "птичкой" из Шёненвальда, PHS c "зайкой" из Сан-Георген, Tobias Bäuerle с "рыбкой" из Сан-Георген), имеют одинаковую конструкцию, множество похожих элементов.

alepino 04.07.2024 19:30

Может быть у кого-нибудь есть такие "велосипедные" цепи на продажу?

arhistratig 04.07.2024 19:33

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016113)
Может быть у кого-нибудь есть такие "велосипедные" цепи на продажу?

Это большой дефицит. Некоторые плетут сами. Но бывает и проскакивают на торговых площадках, редко.

alepino 04.07.2024 19:54

Вдруг чисто случайно у кого-нибудь есть лишние)

Oled 04.07.2024 21:25

Мне кажется, судя по звездочкам на барабанах, Вам и обычные подойдут. Измерьте просто шаг цепи и ищите по нему.

alepino 04.07.2024 22:32

на барабане боя сейчас стоит обычная цепь от советской кукушки. Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Сергей Дмитриевич 05.07.2024 09:08

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016197)
Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Это говорит о несоответствии шага цепи и звёздочки.

Oled 05.07.2024 09:34

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016197)
на барабане боя сейчас стоит обычная цепь от советской кукушки. Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Михаил, это же не первые Ваши часы с цепями, примерьте другие, от шварцвальда. Я в свое время покупал у Владимира со Ставрополья цепи (авито 2479266774), он делает и на обычные советские и на шварцвальд, главное точно вымерить длину шага.

Alex2051 05.07.2024 12:47

Я когда то такие цепи искал тоже. И нашел на Авито не дорого, правда коротковаты были и нашел еще один раз добавку к тем цепям. В общем, не настолько уж сложно и редко оказалось. Плести цепи как по мне оно того не стоит: делать оснастку, искать материалы, учиться, опять же - с первого раза не получится и т д…

Часовой пояс UTC +3, время: 06:31.

© 1998–2024 Watch.ru