Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

ArtemVolkov 18.02.2020 21:37

Вложений: 1
Здравствуйте. Имею вот такую Монтану. Монтана новая, ремешок похож на те, что ставились в 90-е, на крышке орёл. Однако есть проблема, связанная с кнопкой Reset. Дело вот в чём: Если зажать её, а так же кнопку Date, то начнут звенеть мелодии, это, насколько я понимаю, корректная работа механизма. Но если нажать на кнопку Mode три раза и выйти в режим корректировки времени, то Reset перестаёт работать вообще. Мигают секунды, Date их обнуляет при нажатии, а вот выбрать часы/минуты для коррекции не возможно. Замена батарейки не помогла. Часы перебирал. Это, кстати, дало некоторые плоды: загорелись сегменты десятков в часах, была какая-то пыль под резинкой, видимо она не давала нормально время отображать. Но проблема с Reset в корректировке времени так и осталась

siealex 18.02.2020 22:58

А в других режимах (секундомер, будильник) эта кнопка работает? Контакт плюса батарейки на крышку нормальный?
PS, в основном режиме нажатие этой кнопки отображает время будильника? Если ничего не отображает, но при этом включаются мелодии - сдох основной чип по этому входу.

ArtemVolkov 19.02.2020 01:32

Да, эта кнопка кроме как во взаимодействиях с мелодиями нигде не работает. Контакты нормальные

siealex 19.02.2020 01:56

Стекломаска выглядит довольно странно. Тут выбор в режиме установки случайно не кнопкой "свет"?

BennGun 19.02.2020 04:55

Нашел свою монтану,надо батарейку попробовать новую поставить. Подскажите какая там батарейка? Не могу сейчас глянуть,отвертки торцевой мелкой нет в наличии.
https://i.imgur.com/HufqqBR.jpg

ArtemVolkov 19.02.2020 10:11

Нет, кнопка света отвечает только за лампочку, от которой толка никакого. Она горит, но ничего не освещает. А что делать, если чип умер?

7400N 19.02.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от ArtemVolkov (Сообщение 5722223)
Нет, кнопка света отвечает только за лампочку, от которой толка никакого. Она горит, но ничего не освещает. А что делать, если чип умер?

Менять модуль.

ArtemVolkov 19.02.2020 23:06

Мда, моё знакомство с часами Монтана что-то не задалось. Отнёс их обратно продавцу, обменял на аналогичные, но исправные. Могу сказать, что покупать их стоит, наверное, только из чувства ностальгии или если вы коллекционируете электронные "классического" вида (в компанию к Электроникам да разным японцам тех лет) . Даже самые дешёвые пластиковые Касио для носки на каждый день будут приятней, чем эти. Монтана сегодня это больше предмет ушедшей эпохи, чем утилитарные часы

alr5000 20.02.2020 00:09

Мне в ЛС задали вопрос, касаемо монтан в целом, может кому-то будет полезно:

"Приветствую!
Меня интересует, существуют ли объективные признаки, по которым можно определить новодел Монтаны.
И есть ли "канонический" вариант, типа самая лучшая Монтана?"

Ответ:
В этом видео наглядно показано, что такое новодел: https://www.youtube.com/watch?v=7soP28V_lBc

Насчет 'лучшей' монтаны, могу сказать следующее:
Модели с модулями PAM350, PAM352, PAM340 и т.д. (где используется печатная плата с односторонним монтажом) - это поздние. Все остальные, где двусторонний монтаж на плате (например PAM329, PAM302, SA2251 и т.д.) - ранние и они более высокого качества.
Есть еще варианты NEC USA, Kessel и подобные (модули GF-139D, GF139-8, P18, DL2B и т.д.), это все аналоги часов "Montana", они самые качественные.

Цитата:

Сообщение от ArtemVolkov (Сообщение 5722223)

Какой модуль внутри ? Проверю на своих часах, если с таким-же модулем у меня есть.

ArtemVolkov 20.02.2020 11:20

Не могу сказать, какой конкретно там модуль стоял, часов тех уже нет руках. Помню, что там не было крупных надписей. Могу точно сказать, что он был неисправен, там ещё и будильник самопроизвольно включался.

wal999 27.02.2020 20:09

Вложений: 6
Несколько монтан прикупилось.

Alcohol Kills 15.03.2020 20:20

Кто-нибудь пробовал составлять полный список названий Монтан? У них же было великое множество имён, в зависимости от страны сбыта, я полагаю.

Sergei Frolov 15.03.2020 20:24

Вложений: 2
А это тоже Монтана?

siealex 15.03.2020 21:03

Что-то подобное, скорее всего более раннее.

alr5000 15.03.2020 21:55

Цитата:

Сообщение от Sergei Frolov (Сообщение 5760245)
А это тоже Монтана?

Монтана это те часы, на которых написано "Montana". Все остальные с аналогичными модулями - "монтаноподобные".

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 5760234)
Кто-нибудь пробовал составлять полный список названий Монтан? У них же было великое множество имён, в зависимости от страны сбыта, я полагаю.

Я думаю, что это нереально... Одни и те же часы могли быть с разными названиями (USA, NEC USA и тд).

p.s. из последних находок. 2-е и 5-е пришлось восстанавливать (несколько дорожек сгнили + конденсатор умножителя), 4-е были без одной кнопки, немного расточил посадочное место под 'монтановскую' кнопку.

alr5000 20.03.2020 16:37

Пополнение. Часы с редким модулем SA1983. Пришлось делать профилактику, менять токопроводящие резинки и дисплей (светились не все сегменты), благо такой дисплей был в закромах )))
Из особенностей - двойное время, двойная дата, звук при переключении режимов. Мелодии нестандартные, каждый час Вестминстерский 'бой'.

alr5000 24.03.2020 21:06

Кто-нибудь встречал монтану с таким дисплеем? Я первый раз вижу.
Вместо квадратика (как обычно бывает, когда дисплей с надписями дней недели), в углу колокольчик, строка дней недели мигает вместе с двоеточием во время работы секундомера. Обнаружил это случайно, просто нашел у себя модуль GF-288 и поставил батарейку.
Думал что на нем обычный дисплей с крупными надписями дней недели, а тут такое... )))
https://www.youtube.com/watch?v=MbfT...ature=youtu.be

Eugen85 25.03.2020 03:32

А это что за часы?

siealex 25.03.2020 03:45

Цитата:

Пополнение. Часы с редким модулем SA1983. Пришлось делать профилактику, менять токопроводящие резинки и дисплей (светились не все сегменты), благо такой дисплей был в закромах )))
Из особенностей - двойное время, двойная дата, звук при переключении режимов. Мелодии нестандартные, каждый час Вестминстерский 'бой'.
Ни разу не встречал! Восьмиразрядники с подобным дисплеем видел часто, но вот с боем вместо ежечасного сигнала - никогда.

VSS9mm 25.03.2020 08:42

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 5772387)
Кто-нибудь встречал монтану с таким дисплеем?

Есть у меня такой, как-то уже выкладывал тут. Вся строка дней недели сегментами и сверху указатель бегает.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=493

alr5000 25.03.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от Eugen85 (Сообщение 5772714)
А это что за часы?

Фото модуля можете сделать ?

Eugen85 25.03.2020 13:35

Корпус несколько качественнее монтановского, мелодии отсутствуют.

alr5000 25.03.2020 14:00

Эти корпуса распространенные, встречались в Kessel и NEC USA. Модуль ранний, судя по подстроечнику в цепи кварца и 'песчаной' подложке дисплея.

Pek Zenay 03.04.2020 15:20

Здравствуйте, недавно отдали вот такую монтану. Лежала без батареи много лет. Запустилась сразу, как только вставил батарейку. По работе, кроме очень слабой подсветки, претензий нет. Подскажите как включить почасовой сигнал или на данной модели платы это невозможно?

VSS9mm 03.04.2020 20:09

Возможно! Зажимаете правую нижнюю кнопку и держа её зажатой нажимаете левую нижнюю, появится строка дней недели, это будет означать, что почасовой сигнал активен.

alr5000 05.04.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от Pek Zenay (Сообщение 5785739)
кроме очень слабой подсветки, претензий нет

Подсветка слабая на всех монтанах

alr5000 07.04.2020 19:51

Спустя почти полгода поисков, удалось найти часы с модулем SA1381A взамен внезапно умершего...

Assiris 24.04.2020 13:52

Вложений: 4
Отдали мне тут на днях кучку электронных наручных часов. Больше советские, но в этой кучке оказалась парочка Монтан. Вернее на одних есть лейбл Монтана, на вторых пластинка затёрта, и по этому уверенно сказать, что это она,нельзя, но по всему монтанообразная. Ну я решил их проверить на работоспособность. Оформление маски у монтанообразной не обычное, я такого раньше не видел, платы у обоих тоже какие то не такие, кроме внешнего вида, разводки и прочего, оказалось, что на обоих отсутствуют катушки и транзисторы, хотя пружинки для контакта с пьезоэлементом присутствуют и сами пьезики имеются. Правда на одной точно не родной-диаметр меньше крышки. И следов пайки нет, т.е. их не было изначально.

Вложение 2936291 Вложение 2936292 Вложение 2936293 Вложение 2936294

Был ещё Kessel с потёкшим дисплеем. Тоже родня, но это всё таки немножко другое.
PS Забыл добавить, на той, что с необычным оформлением маки, резинки под дисплеем трёхслойные, как на тетрисах. Мне на Монтанах ещё такого не попадалось

siealex 24.04.2020 22:56

Цитата:

Забыл добавить, на той, что с необычным оформлением маки, резинки под дисплеем трёхслойные, как на тетрисах. Мне на Монтанах ещё такого не попадалось
Видел пару раз на Кесселе.

alr5000 24.04.2020 23:00

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5810957)
резинки под дисплеем трёхслойные

Они еще и меньше по высоте.

Вторые часы - Kessel. Дисплей в них под замену, очень ненадежные (((

Assiris 25.04.2020 18:14

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 5811602)
Вторые часы - Kessel.

Вот как. Не, знал что есть Kessel в таком корпусе. У меня есть несколько мужских и женских и все в прямоугольном корпусе со скошенными уголками.
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5811599)
Видел пару раз на Кесселе.

Значит siealex правильно сказал. Именно на этих стоят трёхслойные резинки.
А дисплей это да. На этих дисплей поплыл после протирки спиртом. Пока собирал часы пятно увеличивалось в размерах. Я уже на нём крест поставил. Отложил после сборки, а через несколько часов пятно сошло практически полностью. Хочу попробовать обычные резинки от стандартной Монтаны. Может будет нормальная индикация, с трёхслойными половина сегментов не отображалась.

siealex 26.04.2020 00:20

Цитата:

На этих дисплей поплыл после протирки спиртом. Пока собирал часы пятно увеличивалось в размерах. Я уже на нём крест поставил. Отложил после сборки, а через несколько часов пятно сошло практически полностью.
Типичный признак разгерметизации с одного из краёв, через некоторое время дисплей накроется.

Assiris 26.04.2020 22:02

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5812271)
Хочу попробовать обычные резинки от стандартной Монтаны. Может будет нормальная индикация, с трёхслойными половина сегментов не отображалась.

Попробовал. Та же хрень, что и стрёхслойными. То отображаются сегменты нижней половины дисплея, а верхние нет, то чехарда с морганием сегментов. Попробовал поменять дисплей от Монтаны, а трёхслойные резинки вернул на место. И всё заработало. Вывод- резинки были не виноваты, а дисплей ещё до того как поплыл уже гикнулся.

alr5000 29.04.2020 15:04

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 5813521)
дисплей ещё до того как поплыл уже гикнулся.

О чем я и говорил, эти дисплеи (с квадратиком в углу) очень ненадежные.

siealex 02.05.2020 08:13

Цитата:

О чем я и говорил, эти дисплеи (с квадратиком в углу) очень ненадежные.
Только в подавляющем большинстве случаев у них происходит деградация ЖК, а не расслоение.

Assiris 03.05.2020 19:31

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5819996)
деградация ЖК

Что под этим подразумевается?

alr5000 04.05.2020 17:54

Видимо то, что жидкие кристаллы теряют свои свойства.
Кстати, узнал такую интересную вещь. На новодельных монтанах используются STN-дисплеи, у которых более низкое энергопотребление и они надежнее.

Цитата:

Только в подавляющем большинстве случаев у них происходит деградация ЖК, а не расслоение.

Мне в основном попадались именно такие: засвечиваются лишние сегменты, а нужные не горят - внутренний обрыв, либо обрыв наружных контактных напылений на стекле. Происходит примерно то же самое, когда, например, на старых жигулях пропадает масса на одном из задних фонарей и он весь начинает мигать как гирлянда при включении поворотника.
Когда дисплей начинает тускло светить и как-бы отдает в красноту - кирдык поляризатору. Обычно бывает, когда часы долго лежат при ярком солнечном свете.

Assiris 06.05.2020 15:12

Цитата:

эти дисплеи (с квадратиком в углу) очень ненадежные.

На первом фото, что я показал, на Монтане стоит именно такой дисплей, с квадратиком в углу. Вот к нему как раз нет претензий и вопросов. А вот на третьем фото, часы с тем дисплеем, что глючил, а потом потёк. Да на фото и видно, что он не все сегменты отображал, но квадратика в углу дисплея нет.:)

alr5000 06.05.2020 16:16

Имелись ввиду все дисплеи первого типа (когда 1 значок будильника в правом углу). А модификаций у них много, с обычным квадратиком, с инверсным, либо вообще без него. С односторонним (ранние дисплеи) и двусторонним расположением контактов
Второй тип - когда колокольчик в левом углу и 'воланчик' справа, эти дисплеи очень редко выходят из строя.
https://a.d-cd.net/910a465s-960.jpg

Eugen85 06.05.2020 22:23

Прикупил жене Пиратрончик в нулевом состоянии, пришлось только небольшую окись почистить, корпус намекнул закинуть в эту ветку))

Часовой пояс UTC +3, время: 15:39.

© 1998–2024 Watch.ru