|
Вложений: 1
Здравствуйте. Имею вот такую Монтану. Монтана новая, ремешок похож на те, что ставились в 90-е, на крышке орёл. Однако есть проблема, связанная с кнопкой Reset. Дело вот в чём: Если зажать её, а так же кнопку Date, то начнут звенеть мелодии, это, насколько я понимаю, корректная работа механизма. Но если нажать на кнопку Mode три раза и выйти в режим корректировки времени, то Reset перестаёт работать вообще. Мигают секунды, Date их обнуляет при нажатии, а вот выбрать часы/минуты для коррекции не возможно. Замена батарейки не помогла. Часы перебирал. Это, кстати, дало некоторые плоды: загорелись сегменты десятков в часах, была какая-то пыль под резинкой, видимо она не давала нормально время отображать. Но проблема с Reset в корректировке времени так и осталась
|
А в других режимах (секундомер, будильник) эта кнопка работает? Контакт плюса батарейки на крышку нормальный?
PS, в основном режиме нажатие этой кнопки отображает время будильника? Если ничего не отображает, но при этом включаются мелодии - сдох основной чип по этому входу. |
Да, эта кнопка кроме как во взаимодействиях с мелодиями нигде не работает. Контакты нормальные
|
Стекломаска выглядит довольно странно. Тут выбор в режиме установки случайно не кнопкой "свет"?
|
Нашел свою монтану,надо батарейку попробовать новую поставить. Подскажите какая там батарейка? Не могу сейчас глянуть,отвертки торцевой мелкой нет в наличии.
https://i.imgur.com/HufqqBR.jpg |
Нет, кнопка света отвечает только за лампочку, от которой толка никакого. Она горит, но ничего не освещает. А что делать, если чип умер?
|
Цитата:
|
Мда, моё знакомство с часами Монтана что-то не задалось. Отнёс их обратно продавцу, обменял на аналогичные, но исправные. Могу сказать, что покупать их стоит, наверное, только из чувства ностальгии или если вы коллекционируете электронные "классического" вида (в компанию к Электроникам да разным японцам тех лет) . Даже самые дешёвые пластиковые Касио для носки на каждый день будут приятней, чем эти. Монтана сегодня это больше предмет ушедшей эпохи, чем утилитарные часы
|
Мне в ЛС задали вопрос, касаемо монтан в целом, может кому-то будет полезно:
"Приветствую! Меня интересует, существуют ли объективные признаки, по которым можно определить новодел Монтаны. И есть ли "канонический" вариант, типа самая лучшая Монтана?" Ответ: В этом видео наглядно показано, что такое новодел: https://www.youtube.com/watch?v=7soP28V_lBc Насчет 'лучшей' монтаны, могу сказать следующее: Модели с модулями PAM350, PAM352, PAM340 и т.д. (где используется печатная плата с односторонним монтажом) - это поздние. Все остальные, где двусторонний монтаж на плате (например PAM329, PAM302, SA2251 и т.д.) - ранние и они более высокого качества. Есть еще варианты NEC USA, Kessel и подобные (модули GF-139D, GF139-8, P18, DL2B и т.д.), это все аналоги часов "Montana", они самые качественные. Цитата:
|
Не могу сказать, какой конкретно там модуль стоял, часов тех уже нет руках. Помню, что там не было крупных надписей. Могу точно сказать, что он был неисправен, там ещё и будильник самопроизвольно включался.
|
Вложений: 6
Несколько монтан прикупилось.
|
Кто-нибудь пробовал составлять полный список названий Монтан? У них же было великое множество имён, в зависимости от страны сбыта, я полагаю.
|
Вложений: 2
А это тоже Монтана?
|
Что-то подобное, скорее всего более раннее.
|
Цитата:
Цитата:
p.s. из последних находок. 2-е и 5-е пришлось восстанавливать (несколько дорожек сгнили + конденсатор умножителя), 4-е были без одной кнопки, немного расточил посадочное место под 'монтановскую' кнопку. |
Пополнение. Часы с редким модулем SA1983. Пришлось делать профилактику, менять токопроводящие резинки и дисплей (светились не все сегменты), благо такой дисплей был в закромах )))
Из особенностей - двойное время, двойная дата, звук при переключении режимов. Мелодии нестандартные, каждый час Вестминстерский 'бой'. |
Кто-нибудь встречал монтану с таким дисплеем? Я первый раз вижу.
Вместо квадратика (как обычно бывает, когда дисплей с надписями дней недели), в углу колокольчик, строка дней недели мигает вместе с двоеточием во время работы секундомера. Обнаружил это случайно, просто нашел у себя модуль GF-288 и поставил батарейку. Думал что на нем обычный дисплей с крупными надписями дней недели, а тут такое... ))) https://www.youtube.com/watch?v=MbfT...ature=youtu.be |
А это что за часы?
|
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=493 |
Цитата:
|
Корпус несколько качественнее монтановского, мелодии отсутствуют.
|
Эти корпуса распространенные, встречались в Kessel и NEC USA. Модуль ранний, судя по подстроечнику в цепи кварца и 'песчаной' подложке дисплея.
|
Здравствуйте, недавно отдали вот такую монтану. Лежала без батареи много лет. Запустилась сразу, как только вставил батарейку. По работе, кроме очень слабой подсветки, претензий нет. Подскажите как включить почасовой сигнал или на данной модели платы это невозможно?
|
Возможно! Зажимаете правую нижнюю кнопку и держа её зажатой нажимаете левую нижнюю, появится строка дней недели, это будет означать, что почасовой сигнал активен.
|
Цитата:
|
Спустя почти полгода поисков, удалось найти часы с модулем SA1381A взамен внезапно умершего...
|
Вложений: 4
Отдали мне тут на днях кучку электронных наручных часов. Больше советские, но в этой кучке оказалась парочка Монтан. Вернее на одних есть лейбл Монтана, на вторых пластинка затёрта, и по этому уверенно сказать, что это она,нельзя, но по всему монтанообразная. Ну я решил их проверить на работоспособность. Оформление маски у монтанообразной не обычное, я такого раньше не видел, платы у обоих тоже какие то не такие, кроме внешнего вида, разводки и прочего, оказалось, что на обоих отсутствуют катушки и транзисторы, хотя пружинки для контакта с пьезоэлементом присутствуют и сами пьезики имеются. Правда на одной точно не родной-диаметр меньше крышки. И следов пайки нет, т.е. их не было изначально.
Вложение 2936291 Вложение 2936292 Вложение 2936293 Вложение 2936294 Был ещё Kessel с потёкшим дисплеем. Тоже родня, но это всё таки немножко другое. PS Забыл добавить, на той, что с необычным оформлением маки, резинки под дисплеем трёхслойные, как на тетрисах. Мне на Монтанах ещё такого не попадалось |
Цитата:
|
Цитата:
Вторые часы - Kessel. Дисплей в них под замену, очень ненадежные ((( |
Цитата:
Цитата:
А дисплей это да. На этих дисплей поплыл после протирки спиртом. Пока собирал часы пятно увеличивалось в размерах. Я уже на нём крест поставил. Отложил после сборки, а через несколько часов пятно сошло практически полностью. Хочу попробовать обычные резинки от стандартной Монтаны. Может будет нормальная индикация, с трёхслойными половина сегментов не отображалась. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Видимо то, что жидкие кристаллы теряют свои свойства.
Кстати, узнал такую интересную вещь. На новодельных монтанах используются STN-дисплеи, у которых более низкое энергопотребление и они надежнее. Цитата:
Когда дисплей начинает тускло светить и как-бы отдает в красноту - кирдык поляризатору. Обычно бывает, когда часы долго лежат при ярком солнечном свете. |
Цитата:
|
Имелись ввиду все дисплеи первого типа (когда 1 значок будильника в правом углу). А модификаций у них много, с обычным квадратиком, с инверсным, либо вообще без него. С односторонним (ранние дисплеи) и двусторонним расположением контактов
Второй тип - когда колокольчик в левом углу и 'воланчик' справа, эти дисплеи очень редко выходят из строя. https://a.d-cd.net/910a465s-960.jpg |
Прикупил жене Пиратрончик в нулевом состоянии, пришлось только небольшую окись почистить, корпус намекнул закинуть в эту ветку))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:39. |