Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Vasiliy K 06.07.2020 22:39

Регулировка этого зацепления актуальна только для часов с ходами Х-3 (ОЧЗ, корабельные) и Х-7М (СЧЗ). У "Энергии", "Света" и владимирских часов есть центровочные штифты, поэтому ничего там регулировать не надо. Просто собирать аккуратно. Винт, показанный зелёной стрелкой - как раз крепление приставного хода. Снимите его, а винты с красными стрелками останутся, дальше всё ясно.
Вставать эти часы могут из-за погнутого вала барабана, входящего в минутный триб. Только позавчера обслуживал свои и такое случилось. При обслуживании баланс со спиралью надо снимать с моста, надо и отворачивать обе накладки (на мосту и на платине) для промывки. Камни нужно смазывать. Я давно использую для ПХ масло для швейных машин, для остального механизма синтетическое моторное, а для пружины ШРУС-4. Дёшево и сердито.

siealex 07.07.2020 00:13

Цитата:

Я давно использую для ПХ масло для швейных машин
Не вытекает со временем из камней? Такое масло имеет свойство растекаться по чему-угодно тонкой плёнкой.

Trollbjorn 08.07.2020 07:16

Как спустить пружину ничего не сломав?

Trollbjorn 11.07.2020 14:28

Вложений: 7
Разобрал часы, выяснилось что на моторчике отсутствует одна щетка. В связи с этим возник вопрос о подзаводе пружины, в каком варианте нужен преднатяг пружины на 3 оборота? В раннем механизме или в позднем?

Vasiliy K 13.07.2020 14:02

Преднатяг в обоих вариантах нужен. Щётки можно сделать из более крупных от электроинструмента или чего-то ещё но надо подумать как их прикрепить к пружинкам. Дима343 в этой теме как-то писал, как переделал на щётки, движущиеся в направляющих, повернув крышку электродвигателя на 90 градусов.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5890554)
Не вытекает со временем из камней? Такое масло имеет свойство растекаться по чему-угодно тонкой плёнкой.

По крайней мере, до следующего обслуживания часы нормально ходят. Какого-то вопиющего износа тоже не замечал.

siealex 13.07.2020 23:26

Цитата:

Щётки можно сделать из более крупных от электроинструмента или чего-то ещё но надо подумать как их прикрепить к пружинкам
У этих моторчиков щётки медные, а не графитовые. Так что их надо подбирать от аналогичных моторчиков и припаивать.

Vasiliy K 16.07.2020 21:19

Скорее уж, меднографитовые. Но графитовые были бы лучше, они меньше изнашивают коллектор.

Vasiliy K 03.11.2020 23:17

Вложений: 7
Ну, вот, дошли, наконец, руки привести в божеский вид ещё одну "Энергию". Была она в очень унылом виде, как-то давно здесь показывал. Корпус расклеен и ободран был, сверху следы от отодранной дарственной таблички, отсутствовала задняя крышка. Ободок между стеклом и циферблатом начал ржаветь, отсутствовали чёрточки 1, 4, 5, левая у 9 и двойка у цифры 12. Механизм, был, естественно, с битым балансом.
Опыт установки узла баланса от реле времени 2РВМ (вместе со сквозным камнем в платине приставного хода) оказался неудачным - очень маленькая амплитуда была. Поставил узел баланса от "Маяка" - ходят отлично.
Корпус подклеил, кое-где приклеил недостающие кусочки шпона, отлакировал, заднюю крышку выпилил из фанеры (замочек для неё нашёлся от "Света", который я по глупости изничтожил в далёком детстве), обработал морилкой и отлакировал, ободок перекрасил, черточки и двойку выпилил из латуни по образцу циферблата своей "Энергии". Корпус неидеально вышел, но мне за эти часы уже не стыдно. Подарил брату.

siealex 04.11.2020 02:17

А что, от Янтаря (Х-3) баланс не подходит? У Маяка и у реле времени существенно толще цапфы, поэтому и амплитуда маленькая.

Vasiliy K 04.11.2020 11:13

Вложений: 1
Баланс подходит (только выкачку заново надо регулировать), просто в тот момент (механизм я налаживал несколько лет назад) у меня его не было под рукой. Потому и камень в платине поменял под толстую цапфу. Обратно камень менять счёл нецелесообразным. Повторюсь, с "Маяковским" балансом ходят без замечаний. А если у него изохронность и похуже, то для этих часов это не актуально с их ежечасным подзаводом на одну и ту де величину.
При случае надо ещё попробовать сделать прозрачную крышку на механизм. Как-то делал для каминных ОЧЗ из старой подложки для печати на 3D-принтере. Ах, да, вид сзади позабыл...

Часовой пояс UTC +3, время: 12:07.

© 1998–2024 Watch.ru