Андрей Бабанин |
02.01.2021 15:06 |
У меня к механике особо нет претензий, кроме одной - цены.
Правильно замечено, что технологии меняются - ЧБ кинескопы сменяются на цветные, а затем на ЖК. Но есть плавная смена - сначала ЧБ кинескопы идут в мониторы охраны, а цветные в самый нижний сегмент, но затем это все уходит совсем, оставляя только плоские экраны.
Лампы накаливания еще можно купить, но теперь далеко не все и не везде. И понятно, что их тоже не будет вскоре (ну будут за бешеные деньги делать умельцы, как сейчас делают радиолампы).
Я читал, что и процессоры 286 еще выпускали до недавнего времени - их задач хватало для вендинговых машин.
Интересно, что в механике так был переход с цилиндрового хода, который применялся таки в самых дешевых системах чуть ли не до середины 20 века.
С часами все нелогично.Они еще не стали столь немассовыми, как вертушки грампластинок или ламповые усилители звука, но при этом в цене подросли просто катастрофически.
Я еще лет 12 не взял Ролекс за 2700 в стали, но все знают, сколько стоит Ролекс сейчас. В 2000 -м я не взял Зенит Элит за 1200 долл в Андорре, сколько он стоит сейчас? Ориент в конце 90-х стоил порядка 20 долл в опте. Даже с двукратной наценкой (40 долл) можно ли найти часы сейчас?
К сожалению, часы стали очень недоступными по цене, при том что обесценивание доллара произошло совсем не в той мере. И это произошло за последние 20 лет, если не меньшее время.
Я видел лишь последние данные от 18 года, где из 1,4 миллиарда выпускаемых часов в год лишь по 3,5% приходилось на умные и механические часы - по 50 миллионов примерно. Видимо производители считают, что это товар эксклюзивный, что дает им возможность так задирать цены.
|