|
Мысль такая: приходит заказчик в контору наших часовщиков на St. John Street, на дворе 1799 год, в утренних газетах пишут про войну в Европе, французы занимают Египет, русские взяли остров Корфу, а Суворов перешел Альпы, Павел I создает Российско-Американскую торговую компанию, кароче, у англичан неспокойнов в одном месте. Выдают заказанные ранее часы - модные, настольные, с секундным диском, да вот беда - секундная стрелка, хоть и прягает, как положено, а все ровно на метки не попадает, как не посмотри. Сделайте с этим что-нибудь, сээр! - просит распорядителя дотошный заказчик. Ну и собираются мастера-часовщики, обсуждают, как бы это технически устроить, а мастер-гравер услышал, выходит вперед и так: - А давайте, я, мол, вторую шкалу нарежу, будет красиво и как не посмотри на часы, слева, али справа, все будет четко - стрелочка на меточке. Ну так и решили. И заказчик рад остался - часы получились необычные, каких ни у кого нет!
|
Цитата:
Но ведь гипотетически стрелку могли заставить прыгать и каждые полсекунды. А вторая шкала - наоборот, чтобы не сливалась с основной. |
Олег, красиво написал, спасибо. В голове сразу куча исторических моментов прокрутилось.)))
По поводу стрелки, согласен не секундная, а хотелось что бы по меточкам шла, вот и добавили полусекундную разметку таким образом. |
Я не помню, чтобы где-то еще такое наблюдал, поэтому мне видится наиболее реалистичным именно бытовой аспект) Или вкусовщина. Или изобретение, не получившее развития в виду неочевидной пользы :)
|
Олег, разные паразитные секунды часто встречались в карманных шпиндельных часах, ещё и в качестве центральной секунды. Возможно от туда для красоты и перекочевала.
У меня есть одни часики типа каретных, там центральная секунда сделана, но не паразитная. Шкалу при этом проходит секунд за 20-25, зрелище конечно жуткое. |
Неужели при наличии специальной дополнительной пары шестерён нельзя получить честную секунду или её половину?
|
Вложений: 5
Удалось это сделать Ленцкирху в 1864 году, но посмотри, какая сложная схема получилась.
|
Вложений: 3
В дополнение к сообщению 345
Сделали бы паразитной и выглядело бы гораздо лучше. |
Цитата:
|
Олег, спуск там один, просто добавили храповую пару.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:30. |