|
Коллега Apprentice, добрый вечер и добро пожаловать на форум!
Не парьтесь на счет дополнительной струны, ну к чему она вам. А вот бой надо наладить, думаю, вам все же нужно еще поработать с потгибанием молоточков. Но постарайтесь перед этой операцией сперва выпрямить их прутики, а то они у вас как лес завалены туда-сюда. Ну а потом, путем многих примерок и тп добейтесь такого положения покоя молоточков, при котором не будет повтора при бое. Мой опыт показывает, что в состоянии покоя зазор между молоточками и струнами должен быть приличным, бывает что и до сантиметра. С ув, Олег |
Олег! Может быть, я что-то не так понимаю, но, по-моему, в моем случае амплитуда отскока молоточков аномальная. Отведение молоточков от струн приводит к тому, что звук перестает извлекаться, и слышны только громкие механические удары, связанные с отскоком молоточков. Улучшает ситуацию приближение молоточков к струнам, когда один из молоточков почти упирается в струну, тогда он начинает играть роль демпфера. Но при этом появляется звуковой гул. А демпфер не помешал бы на г-образном стопоре движения молоточков, который упирает в прорезь платины. (Может быть просто, не хватает на валу штатного четвертого молоточка? :) )
|
Нет нет, все четыре молоточка должны быть на одном расстоянии от гонгов и ударять одновременно. Причиной попрыгушек может быть именно недостаточная работа этого Г-образного успокоителя на оси молотков, который и должен гасить колебания. Посмотрите, возможно его нужно чуть-чуть подогнуть (на долю миллиметра), чтобы он активнее взаимодействовал с прорезью в платине. Сфотографируйте весь узел со стороны оси молотков, посмотрим что у вас там не так.
|
Вложений: 4
Олег, добрый вечер! Г-образный успокоитель на оси молотков при своем движении из крайнего положения до упора постоянно находится по середине прорези платины, не касаясь ее краев. Прошу прощение за качество фотографий.Вложение 175809
Вложение 175810 Вложение 175811 Вложение 175812 |
А пружина усокоителя не прослаблена?
С уважением.Евгений. |
А пружина усокоителя не прослаблена?
С уважением.Евгений. |
Вложений: 6
Отдали мне в чистку GB. Обычную Силезию из Фрайбурга, без номера, с одним эллипсом. Кстати, боязно самому шатон сделать и поставить - оборудования минимум, точность до долей мм соблюсти проблематично, а керном как-то не хочется...
Так вот, очень желаю обоснованно датировать сей агрегат с интересным провенансом. Из темы понял, что с 1908 по 1926, но нельзя ли точнее? |
Добрый вечер, Евгенй! Спосибо за участие. К сожалению, чтобы
зафиксировать ослабление успокоительной пружины, нужен опыт, которого у меня нет. А подгибать закалённую деталь, не будучи уверенным в этом, видимо, не стоит, тем более я не совсем представляю как это правильно сделать, чтобы её не сломать. |
Для zavarow: Григорий, привет!
Именно этой модели не нашел ни в одном каталоге GB, но похожие встречаются только в каталогах довоенного периода, т.е. до 1914 года. Думаю, что интервал 1908-1914 будет правильным. Для Apprentice: В том у вас и проблема, что Г-образный успокоитель не "успокаивает" колебания. Он должен в конце своего движения касаться нижней части прорези в платине, ложась на нее и демпфируя колебания. У вас же он свободно ходит внутри прорези. Сталь там не каленая, легко подгибается тонкими плоскогубцами. С ув, Олег |
Олег, большое спасибо! После незначительного подгибания г-образного успокоителя к нижниму краю платины повторные удары молоточков по струнам сразу рекратились.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:10. |