|
Цитата:
|
Интересно, есть ли хоть одна модель советских часов, которые не содрали со швейцарцев или японцев? Наверно, только Командирские с оплывшими безелями чисто наше.:D
|
Зря Вы так. Что касается механизмов,то даже те машинки,которые считаются цельнотянутыми, со временем претерпели такие изменения,что вполне могут считаться оригинальными моделями. Сравните,скажем, Lip R 26 и Спортивные. Я это не к тому,что Россия родина слонов . Просто мы были вполне в тренде. В Европе , да и в Азии,особенно в Японии и Гон-Конге тех времён, тоже было принято брать на тех или иных условиях удачную модель и приспосабливать её к имеющейся производственной базе или запросам рынка.Та же ETA разогналась на некоторых моделях Eterna . В культовых сейчас первых Панераях стояли восьмидневники Ролекс, которые,если ничего не путаю, являлись модификацией калибра Кортеберт.
Это же касается и элементов внешнего оформления. Мода универсальна и космополитична. Удачное исполнение копируется другими производителями с различными вариациями мгновенно. Спросите, где же наш вклад в мировую часовую индустрию ? На мой взгляд, это организация конвейерного производства дешевых и вполне качественных часовых механизмов в огромных количествах. В конце 50-х,начале 60-х наш часпром успешно конкурировал в этом сегменте рынка и с Швейцарией и с Японией . Это во-первых. Во-вторых , дешевый и действительно надёжный дайвер - Амфибия ЧЧЗ , ( дайверы остальных заводов,при всём уважении и даже любви к ним, в плане надёжности и функциональность до моделей ЧЧЗ не дотягивают.) Всё,пожалуй. Можно,конечно вспомнить о супертонких и суперточных механизмах советского производства, но тут мы особо никого не удивили. Мы их просто любим. И не только мы, но нового слова не прозвучало. |
Цитата:
Зато, вон на какое интересное замечание вас сподвигнул.:) |
Вложений: 4
Ещё один зелёненький. :rolleyes:
|
Всегда и во всем все копируют друг с друга удачное. В мире было не так много часовых школ - швейцарская. американская, японская и когда-то советская. Собственно эти страны и закрывали практически весь часовой рынок в мире. В принципе, все механизмы одного периода в чем-то были похожи. Сколько швейцарцев, французов и пр. городило механизмы с раскладкой колес как в Победе. Просто это была классика. Я в Ракетовский теме приводил фотографии калибров Citizen и Westclox, которые были один в один с нашим калибром 2609 "Балтика". Кстати и те же Кировские со Столичными, полет 2414 построены на той же архитектуре. Примеров таких море, и тут бесполезно искать кто с кого драл. Все со всех. Я даже смею сказать, что далеко не все в части дизайна драли мы с них, кое-какие удачные решения заимствовались и буржуями. Другое дело, что в 80-е годы развитие часов у нас практически остановилось, а в 90-е умерло полностью.
В этом ряду несчастный 2209 стоит гордым особняком. Я не видел ни одного его аналога у зарубежных производителей. Более нетехнологичный механизм выдумать сложно, хотя и очень оригинален. |
Цитата:
|
Сообщение от dmvt1
Другое дело, что в 80-е годы развитие часов у нас практически остановилось, а в 90-е умерло полностью. В этом ряду несчастный 2209 стоит гордым особняком. Я не видел ни одного его аналога у зарубежных производителей. Более нетехнологичный механизм выдумать сложно, хотя и очень оригинален. Чего это он несчастный? Очень даже везучий, счастливый калибр, без уникальной своей везучести он бы и не родился :), а он вон и сейчас жив ( у меня мои барышни все часы на этом калибре отняли, себе носить :D ) . Опять же его никто даже не обвиняет в плагиате как 2809.:) Не оцененный современниками, но ценимый потомками, как часто бывает с выдающимися произведениями конструкторской мысли |
Я не говорю что он плохой. Просто заслуженное имя "рассыпуха" он несет уже полвека. Попробуйте снять переводной вал, весь ремонтуар на стол улетит. Хуже если под стол. Очень неудобный в работе механизм. Крайне капризен к смазке. Да и на ПЧЗ его использовали без мозгов, кому в голову пришло ставить его в большие карманные часы с тяжелыми стрелками. Основное преимущество этого механизма было угроблено неудачной конструкцией корпусов и стекол.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:01. |