|
На фото предохранительно-уравнивающее устройство,,малтийский крест,,по ссылке не много другие часы,спираль баланса такой и должна быть!последний виток выше остальных(спираль бреге)анкерная вилка следующая деталь после баланса :)
|
Спасибо за ликбез, теперь могу оперировать терминами ) . Не скажете как применительно к моим часам ослабить заводную пружину? Первое, что приходит - совсем снять пластину в которой камни расположены, но имеются БОЛЬШИЕ сомнения, что я смогу назад всё собрать.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Что у Вас с часами? симптомы? Часы останавливаются.. в каком случае? причем тут "перетягивание" пружины? Сразу что могу ответить - на приставном ходу, наружный виток реально идет повыше - поднимается к регулятору хода, он выше плоскости пружины. присмотритесь сами - регулятор (градусник) и крепление волоска выше плоскости. такая форма последнего витка волоска пружины даже имеет название имени кого-то (читал умную книжку по часам). рычажок, ослаблять пружину (спускать ее) расположен не там, куда Ваша стрелка указывает. а как раз светлый рычажок выше. Только сначала вставьте ключ, как бы на завод проверните, нажмите (сдвиньте) рычажок в сторону, это трешетка антиреверсная. Крепко держите ключ!! проворчивайте обратно- трещетка уже не будет препятствовать. гдето на пол оборота назад, ибо рука неудобно изворачиваться, отпустите трещетку, перехватите ключ поудобнее и еще немного спустите пружину. а вообще, первое, что я бы сделал - это пальчиками.. АККУРАТНО пошевелил баланс.... ОООЧЕнЬ аккуратно. Если баланс шевелится, не остается паралельным платине приставного хода. Баланс должен иметь только свободу во вращении вокруг оси!! Если он имеет свободу в других плоскостях... то это ЖОПА. ибо сломаны кончики оси баланса, или один из них. при сломанной оси часы даже могут ходить в определеных положениях, но оставливаться, в общем, на этом я уже насмотрелся - часы тикают, все ок.. но... если полезть, то все грустно. Так что у вас в лучшем случае, надо настроить ход приставной, может разобрать и смазать, а скорее всего, если пружина заведена, но часы не ходят, то сломана ось баланса. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Баланс даже снимал. Без лупы, мой испорченный за компом глаз не видит отломанных кончиков, вроде все нормально. Только вот бултыхается он в плоскости... субъективно, ежели прижать пальцем градусник (вроде так Вы мастера его называете) бултыхаться становится гораздо меньше. Всё же, что такое приставной ход? |
на втором фото,где баланс,маркером метить винты;)
|
Вложений: 1
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН -------- Цитата:
Все таки найдите лупу!! посмотрите кончики. после сужения должны еще идти "палочки" по миллиметру. Если при прижатии балансовое колесо меньше бултыхается, и идет ровно в плоскости, значит все таки отломан кончик.. Если есть инструменты, масло, желание, то приставной ход можно и помыть и перемазать :) тоже самое можно сделать и с механизмом, все равно разберете в пружину позаглядывать :) поломать тут вообще легко только приставной ход, в данных часах, Все остальное - изделие очень даже тяжелого машиностроения :) По пружине - если "та штука" не дает пружине далее раскручиваться - то значит уже все раскручено :) На то он и мальтийский крест. чтобы давать работать пружине 4 оборота в данном случае. "груша" на центре проворачивает мальтийский крест за оборот на "одну палочку". К слову он не крест, а пятипальчатый :) "Мальтийский крест" выставляется изначально , закрутив пару оборотов. То есть собирается пружина, закрывается барабан, закручивается пружина на 2 оборота и выставляется в упор. Это и есть начало диапазона работы пружины. Всего пружина рассчитана на 8 оборотов. 2 первых и 2 последних - не работают. ибо 2 первых слабые, 2 последних сильные, середина входит в допуск по усилиям на приставной ход для точности. А что Вас в этом напрягает? Можете пойти дальше, разобрать мех, снять мальтийский крест, умудрившись не получить по пальцам. Даже разобрать барабан! Только "голыми руками" это не очень удобно, но можно. Даже собрать можно. Но пока все таки убедитесь, что приставной ход исправен. Иначе к мераному срочно бежать на сайт. может у него еще остались Х-3. (сюда- http://www.************/vostok/ships-...scapement.html) Если там все хорошо, и Вы помоете и соберете на свежем масле - будем говорить и смотреть дальше, что у Вас. |
Приставной ход за 2400ры:eek: я на барахолке 5 Янтарей куплю,с живым пр.ходом:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:59. |