Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Начало начал или бедные пациенты... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028)

Душан Грујић 16.05.2014 02:14

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2500937)
но вряд ли кто из любителей готов выложить 500-1000$ за более ли менее приличный комплект с достаточным количеством насадок.

Добрый вечер!

Это утверждение является неверным.

Полезный набор можно купить по цене от $ 50 - $ 150 для всех размеров барабанов от 5 мм до 15 мм, включая карманных.

Даже набор БЕРГЕОН, из семнадцать размеров барабана, можно купить на уровне около $ 250.

С уважением

Душан

Lentyay 16.05.2014 08:25

В России таких цен не бывает.

Душан Грујић 16.05.2014 15:05

Добрый день!

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2501273)
В России таких цен не бывает.

Россия большая, всего бывает!

Но, в этом случае почему бы не сделать это самостоятельно? Каждый раз, когда возникает потребность в определенном размере, то можно это сделать самому, нажмите здесь и таким образом, в течение времени целый набор можно изготовить.

С уважением

Душан

popeye 16.05.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2500801)
В общем-то вот ссылка: http://www.youtube.com/channel/UCyvc...tFKVy1Q/videos
Ориента под рукой не нашлось, вставлял ЕТА, но принцип одинаковый. Все делается плавно, без излишней силы.

Во-первых, при таком способе установки пружина конечно-же деформируется. Может быть не всякая (у Ориента она узкая и тонкая), но у какого-нибудь карманника или современных ЕТАшек - точно. Такая пружина будет потом лежать конусом. Во-вторых, край стальной пружины при установке царапает край латунного барабана, а это может привести к его деформации. В-третьих, стоило бы посмотреть на такую установленную пружину в микроскоп и убедиться сколько там Вашей кожи и другого сора осталось. Плюс пот с пальцев, который как известно содержит воду и кислоты, и рано или поздно вызовет ржавчину.
Вы меня, конечно, извините, но я считаю такие советы очень вредными; сродни тем, что утверждают, что ось баланса можно выбивать, и никакого вреда от этого не будет.

Nakim 16.05.2014 19:41

Этот совет был дан для частного случая,а не для работы на потоке,поэтому уважаемый Lentyay меня очень выручил за что ему огромное спасибо.
Сначала потренировался на барабанах ракета,потом попытки с 10 получилось поставить пружину от ориента,чему я очень рад.
Скоро обязательно обзаведусь подобным инструментом и для работы с барабаном и для работы с балансом,чувствую в этом необходимость.

Душан Грујић 16.05.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Nakim (Сообщение 2502111)
Этот совет был дан для частного случая,а не для работы на потоке...

Добрый вечер!

Здесь является очень важным понять что количество раз когда этот способ используется суть не меняет, этот метод является вредным для пружины. Тут все полностью ясно, ничего скрытого.

С уважением

Душан

Lentyay 16.05.2014 23:45

Всем доброго времени суток.
Все-таки еще раз хочу коснуться видео, которое всех так возмутило. Ситуация для меня достаточно дурацкая. Дело в том, что я не пропагандирую этот способ установки пружин и не агитирую всех выбросить виндеры сразу же после просмотра. Я вообще против экстремальных способов ремонта часов, т.е. вот это упоминание о выбивании оси баланса - точно не про меня. Я сам ставлю пружины именно виндерами. Но и посыпать голову пеплом в данном случае не готов. Как я уже писал, в молодости мне часто приходилось ставить пружины именно так. У меня не было проблем с часами после такой установки. Не знаю, может мне везло, но постоянно везти не может.
По пунктам могу сказать следующее:
Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2501966)
Во-первых, при таком способе установки пружина конечно-же деформируется.

Специально снял в конце видео радиус оконцовки пружины. Видно, что ничего не изменилось, ни конусности ни погнутости не прибавилось. Да и пружину ЕТА 2824 распечатал новую специально, т.к. ничего подходящего из старья не нашлось. Т.е. я не собирался её уничтожать ради видео. Ориентовская пружина кстати толще, её проще вставлять.
Цитата:

край стальной пружины при установке царапает край латунного барабана, а это может привести к его деформации.

Вектор силы при установке направлен в сторону скручивания пружины, не повреждается край барабана, да и при установке "начисто" предполагается, что край барабана будет смазан. Риск конечно есть, но при любых манипуляциях с механизмом часов риск присутствует.
Цитата:

В-третьих, стоило бы посмотреть на такую установленную пружину в микроскоп и убедиться сколько там Вашей кожи и другого сора осталось.

Тут я полностью согласен. Но я показал принцип, а не установку "начисто". В напальчниках она вставляется также просто. Пружина на самом деле достаточно легко ложится в барабан, усилия минимальны, мне просто с камерой было неудобно.
Вот вобщем-то и все.

popeye 17.05.2014 00:23

Здравствуйте!

Мне приходилось встречать рекомендации по установке пружины вручную даже в материалах часовой школы TimeZone, но с оговоркой, что для этого нужно все же использовать специальный инструмент.
Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2502450)
Я вообще против экстремальных способов ремонта часов, т.е. вот это упоминание о выбивании оси баланса - точно не про меня.

Это вовсе не был камень в Ваш огород. Просто довольно часто эта дискуссия здесь возникает.
Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2502450)
я показал принцип, а не установку "начисто". В напальчниках она вставляется также просто.

Перчатки (или напальчники), кстати, крепкая пружина может здорово "покусать". Мне тоже поначалу довелось через это пройти.

Anth 26.05.2014 22:38

вот, едут мои инструменты. как приедут, пришлю фото. особенно меня волнует работа с ляуфциркулем - как не сломать цапфы оси и назначение некоторых пуансонов - если у кого-нибудь есть что то вроде электронной версии (или скана) инструкции - буду очень рад.

и вот пока жду небольшие практические инструменты, изучаю технологию, матчасть. в книгах написано все верно, но как то без практики непонятно, т.е. я знаю ЧТО нужно сделать, а вот КАК КОНКРЕТНО, это нужен опыт.

поэтому смотрю видео на ютубе.

и в связи с этим всем вышеизложенным вопрос:

вот именно так я и представлял себе всю процедуру - http://www.youtube.com/watch?v=vIQvAm4GC5U
но, общаясь с вами, уважаемые форумчане, понял, что ось должна подрезаться, в тех случаях, когда перекладина баланса не имеет трубки или металлической оправки для оси, позволяющей выбивать ось. как я понял это нужно для того, чтобы не повредить геометрию отверстия баланса, или что еще хуже - не сломать его. но вот на этом видео все делается наоборот. мне нужны комментарии, чтобы до конца понять всю процедуру.
и что за цифры в конце видео? это время суточного отклонения в разных положениях? тогда зачем нужна эта таблица?
благодарю за потраченное на ответы время.

Душан Грујић 26.05.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2516637)
но вот на этом видео все делается наоборот. мне нужны комментарии, чтобы до конца понять всю процедуру.

Добрый вечер!

Это есть еще один пример как НЕ надо работать.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 23:39.

© 1998–2024 Watch.ru