Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 01.07.2024 11:45

Присоединяюсь к поздравлениям! Реставраторы - люди, которые дают вторую жизнь любимым нами предметам старины и искусства! Браво!

Oled 02.07.2024 11:41

Вложений: 4
Вот такие русские часы московского мастера Москвина оказались не где-нибудь, а в городке Солванг (округе Санта-Барбара штата Калифорния США):

https://www.renaissanceantiques.com/...-enamel-inlay/

РУССКИЙ НАСТЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР В КОРПУСЕ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ПАЛИСАНДРА С ЛАТУНЬЮ, ОЛОВОМ И ЭМАЛЯМИ

Этот великолепный и редкий русский регулятор является образцом часового искусства. Монументальные часы высотой 64 дюйма искусно изготовлены из роскошного бразильского палисандра с элегантной резной короной и колоннами по бокам. Исключительные по красоте вставки из латуни, олова и эмали, изображающие птиц и цветочные узоры, чудесно украшают весь корпус.

Время отображается на составном циферблате, расписанном вручную, с резными стрелками, указывающими на фарфоровые картуши с римскими цифрами в латунной обрамлении. В центре циферблата расположен дополнительный циферблат-календарь с впечатляющим скелетонизированным и украшенным полудрагоценными камнями ходом "Броко", представляющим из себя дополнительное усложнение. Для обеспечения точности хода использован наборный термокомпенсационный маятник Гаррисона с большой латунной линзой.

Приводятся в действие часы 8-дневным механизмом с двумя гирями, они отбивают час и полчаса по спиральному гонгу.

Этот исключительный часовой шедевр прошел полную реставрацию и имеет годовую гарантию.

64 дюйма в высоту, 16 дюймов в ширину, 8 дюймов в глубину.

Около 1850 г.

Alex2051 02.07.2024 20:19

Шедевр с годовой гарантией)))

alepino 03.07.2024 22:16

Вложений: 6
Приобрел недавно вот такие часики. Здесь уже обсуждали такой механизм с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом, но на моих вообще нет никаких клейм, только на задней стенке корпуса номер 338. По общему впечатлению часы довольно старые, корпус похож на Калашникова. Может быть у кого-нибудь есть предположения по возрасту часов и может быть что-то по производителю? Был бы очень благодарен
Вложение 3726166

Вложение 3726167

Вложение 3726168

Вложение 3726169

Вложение 3726170

Вложение 3726171

arhistratig 03.07.2024 22:34

Корпус Московский, механизм Каттерер. .Если что поправят, более знающие люди.

Oled 03.07.2024 23:20

Вложений: 1
Миш, я помню мы обсуждали такие механизмы с велосипедными цепями и проволочным мостом анкера, но у меня вылетело из головы название фирмы. А у Теодора Кеттерера механизмы были очень похожи на механизмы Беха - с врезанной стальной или латунной пластинкой слева. Мне кажется, что это не он, но могу ошибаться.

alepino 03.07.2024 23:30

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6119296)
Вспомнился мне еще один недавно опубликованный ранний механизм (тоже около 1855-60 гг) с клеймом iW, притом, обратите внимание, без точки и литера i строчная. Т.е., вероятно, это не инициалы, а, возможно, просто фамилия, притом, получается, написанная наоборот.

Такие механизмы с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом часто встречаются в корпусах с ранним клеймом Калашникова (начала 1870-х годов). Интересно, что схема этих механизмов очень похожа на более поздние механизмы P.Haas, у которых всегда боевая часть слева (если смотреть на механизм сзади), молоток ударяет по спирали снизу.

Среди экспонентов выставки 1858 года было четверо с фамилией, начинающейся на Wi: двое Winterhalter-ы, Даниель и Теодор из Шоненбаха, представившие шварцвальдские гиревые 30-часовые часы и "американские" часы, а также Wittmann-ы: Карл из Эйсенбаха, представивший шварцвальдские суточные и 8-суточные часы, и Франц из Виллингена с 8-дневными часами. Я бы склонялся к Винтерхалтерам, все-таки фамилия имела в те времена значение для возможности выхода на зарубежный рынок. А, с другой стороны, Виттман из Эйсенбаха был земляком Ф.Хааса, возможно, отсюда похожесть его механизма на изделия PH и PHS.

C уважением,
Олег

Не об этом механизме речь?

arhistratig 03.07.2024 23:38

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7015583)
Миш, я помню мы обсуждали такие механизмы с велосипедными цепями и проволочным мостом анкера, но у меня вылетело из головы название фирмы. А у Теодора Кеттерера механизмы были очень похожи на механизмы Беха - с врезанной стальной или латунной пластинкой слева. Мне кажется, что это не он, но могу ошибаться.

Олег, врезанная стальная пластина идеттна мех мах с кукушкой, а здесь обычный суточный. Я не претендую на правильность моего ответа на счёт Каттерера, но некоторые узлы уж очень похожи. На твоихи часах, что должны быть под стеклянной колбой, головастики, похожий мех. Только не помню держатель анкерной скобы. Буду за компьютером, посмотрю, фото остались.

Oled 04.07.2024 10:18

Вложений: 5
Миш, я почитал у американцев, Кеттерер был главным конкурентом, если можно так сказать, фабрики Беха, их механизмы крайне похожи, и у обоих механизмы часто не подписаны, поэтому специалисты их определяют по молоточку боя. На первых двух фото - молоточек (и механизмы) Теодора Кеттерера, на третьем-пятом - Беха. Проверь свои часики :)

arhistratig 04.07.2024 11:24

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7015556)

Нашел фото мех-ма Каттерера. Отдельные узлы идентичны, кроме держателя скобы. Но, может быть, дело в разных годах производства? Ещё отличительная особенность предоставленного мной мех-ма это деревянная втулка с цевками на вексельном колесе.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:59.

© 1998–2024 Watch.ru