Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 24.06.2024 20:38

Меня смущает только "пила", т.е. резные половинки слева и справа, все остальное родное, как мне кажется. Опять же, "пила" шпонирована, чтоли, с двух сторон - зачем? Как бы не из фанеры выпилена была.

Master71 24.06.2024 21:20

Да, шпон с двух сторон, но это не фанера точно, массив.
Визуально не заметно, что доклеивалась позже. Но с одной стороны приклеена кривовато.

Oled 25.06.2024 10:15

Вложений: 5
Если это и старое все, даже столетнее, оно не родное, мне кажется. Вот примеры наверший такого плана, они явно все сделаны более деликатно, гармонирует качество их исполнения со всем остальным корпусом.

Сергей Дмитриевич 25.06.2024 10:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010016)
Вот примеры наверший такого плана, они явно все сделаны более деликатно, гармонирует качество их исполнения со всем остальным корпусом.

По фото №5 это трудно сказать.
Я о гармонии.

Master71 25.06.2024 12:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010016)
Если это и старое все, даже столетнее, оно не родное, мне кажется.

Олег. Видимо ты прав. Дальнейшее вскрытие покажет, но гвозди которыми кроме клея прибита эта пила, тоже наводят на мысль, что установлена была давно, но не родная. Есть фото таких же корпусов, кроме ходиков с подобным оформлением короны?

Sancan 25.06.2024 12:26

Я часто встречал, что прежние владельцы часов за много лет,подклеивали отвалившиеся детали, чем не поподя. Чаще эпоксидной смолой.

Oled 25.06.2024 18:06

Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 7010100)
Олег. Видимо ты прав. Дальнейшее вскрытие покажет, но гвозди которыми кроме клея прибита эта пила, тоже наводят на мысль, что установлена была давно, но не родная. Есть фото таких же корпусов, кроме ходиков с подобным оформлением короны?

Володь, да, встречались, но это редкая тема. У меня в базе за весь период есть только 6-7 часов, притом большая часть из 1878-85 гг. Вобще в 1870-х много интересных экспериментов было у торговых домов с корпусами и, в основном, за вдохновением ходили в иллюстрированный каталог Ленцкирха тех времен :)

Самые ранние - у них номер всего на 10ку отличается от номера твоих, т.е. это часы, грубо, из одной партии, от одного торгового дома - с номером 236738. Корпус с интарсией, а не с инкрустацией. Увы, на них от навершия не осталось и следа, так что выводы какие-то делать пока невозможно. Я поэтому и постарался поискать этот ранний аналог среди цепных часов, так как их корпуса стилистически повторяли пружинные. Мне видится, что была именно "пила", просто она была изящнее, а на твоих ее грубо повторили в позднее время.

Следующие "реинкарнации" такого навершия появляется на часах 1878 года (смотри код в именах файлов), 1879, 1881, 84 годов. Более поздние версии более игривые, причем чем дальше, тем больше.

Master71 25.06.2024 21:40

Вложений: 3
Мне если честно приглянулся этот вариант.
Как считаешь, уместен будет? Или правильнее сделать по аналогии с твоими фотками позднего периода?

Попутно еще один вопрос назрел.
Могла "борода" заканчиваться вот такой бобышкой? На ней даже срез есть, чтоб к стене плотно прилегала. Или тоже позднее народное творчество?

Oled 25.06.2024 22:55

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 7010558)
Мне если честно приглянулся этот вариант.
Как считаешь, уместен будет? Или правильнее сделать по аналогии с твоими фотками позднего периода?

Попутно еще один вопрос назрел.
Могла "борода" заканчиваться вот такой бобышкой? На ней даже срез есть, чтоб к стене плотно прилегала. Или тоже позднее народное творчество?

Думаю нет, внизу должен быть классический "клюв". А верх этот да, более поздний. Поищу еще фото ранних вариантов, может найдется.

Oled 26.06.2024 09:39

Вложений: 6
Вообщем я пересмотрел все свои файлы, нашелся только один корпус, соответствующий по времени, и у него такая же "пила", из чего я делаю вывод, что она, скорее всего, оригинальная (или вольная копия оригинальной). Последнее фото, похоже, эти же часы после реставрации у кого-то в коллекции...

Пила, конечно, жесть. Чем им не дались навершия от моделей Ленцкирх 318 и 361 - ума не приложу.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:31.

© 1998–2024 Watch.ru