Вложений: 12
Цитата:
Сообщение от Master71
(Сообщение 7010100)
Олег. Видимо ты прав. Дальнейшее вскрытие покажет, но гвозди которыми кроме клея прибита эта пила, тоже наводят на мысль, что установлена была давно, но не родная. Есть фото таких же корпусов, кроме ходиков с подобным оформлением короны?
|
Володь, да, встречались, но это редкая тема. У меня в базе за весь период есть только 6-7 часов, притом большая часть из 1878-85 гг. Вобще в 1870-х много интересных экспериментов было у торговых домов с корпусами и, в основном, за вдохновением ходили в иллюстрированный каталог Ленцкирха тех времен :)
Самые ранние - у них номер всего на 10ку отличается от номера твоих, т.е. это часы, грубо, из одной партии, от одного торгового дома - с номером 236738. Корпус с интарсией, а не с инкрустацией. Увы, на них от навершия не осталось и следа, так что выводы какие-то делать пока невозможно. Я поэтому и постарался поискать этот ранний аналог среди цепных часов, так как их корпуса стилистически повторяли пружинные. Мне видится, что была именно "пила", просто она была изящнее, а на твоих ее грубо повторили в позднее время.
Следующие "реинкарнации" такого навершия появляется на часах 1878 года (смотри код в именах файлов), 1879, 1881, 84 годов. Более поздние версии более игривые, причем чем дальше, тем больше.
|