Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Sancan 24.12.2023 19:09

Добрый вечер знатоки. По обозначению производителя на механизме. Совпадений в каталоге Микролиск не установил.

AMFwatch 24.12.2023 19:16

Вложений: 1
Алекс, без салазок должны быть прорези в боковых рамках - а тут следы от салазок есть, вопрос какая форма профиля салазок в оригинале была, чтоб похоже сделать.
Корпус вроде в родном покрытии - латунная инкрустация так же выглядит родной.
И, по-моему, Питерский бидермайер был и с латунным орнаментом тоже.
Фотку похожих приложил, если не ошибся со стилем часов конечно (кстати, салазки там прямые и короны нет - правда борода иная).

По вектору - дырочка есть, но могли и потом сделать "самоделкины".

Маятник висел на самодельном пенделе закрепленном на мосту анкера винтиком - фотографировать его не стал.

Я конечно же ищу и сам ответы на свои вопросы, просто тут ответы будут более профессиональными...

Sancan, спасибо.
Ждем Татьяну - она просила полное фото механизма (правда полностью мех не разобрал еще, но разберу - может на передней платине еще чего будет).

И еще инфа по размерам:
платины механизма: 11 х 11 см.
расстояние между платинами - 3,7 см.
диаметр циферблата по латунному ободку - 19,8 см.
--
с уважением
форумчанин

Oled 24.12.2023 20:03

Вложений: 10
Добрый вечер!

Часы, механизм, я бы отнес к середине 1850-х годов, т.е. периоду, скажем, 1855-57 гг.

Производитель механизма, у которого принято было вот так серийный номер под накладным мостом оси центрального колеса размещать, был "L.(Louis) Japy Fils". Мастерская "Сыновья Луи Жапи" располагалась в деревушке Берн (Berne) недалеко от г. Селонкурт (Seloncourt) округа Монбельяр (Montbeliard). Луи ­Фредерик Жапи (1777­-1852) был сыном "того самого" Фредерика Жапи (1749-­1812), основателя фабрики по производству часов в Бокорте. За качество своих механизмов фирма Луи Жапи получала медали на выставках в Париже, в том числе два раза при жизни Луи ­- в 1844 и 1849 гг., а следующая медаль была получена уже его наследниками в 1855 году.

Марка "H.L.F." принадлежит финишеру, точнее мастерской, которая оканчивала эбош, произведенный фабрикой наследников Луи Жапи. Финишер осуществлял полировку всех деталей, золочение, устанавливал пружины, анкерную вилку, комплектовал механизм всем навесным. В западных источниках нигде нет информации, как расшифровывается аббревитура HLF, но, я пересмотрел все отчеты выставок за 1850-60-е годы, адресные книги, и, по аналогии с другими французскими аббревиатурами того времени, могу предположить, что HLF - это "Horlogerie Louis Fernier". О Луи Фернье и его мастерской написано много, вот, к примеру, хорошее исследование: https://www.estrepublicain.fr/scienc...maire-horloger. Они финишили не только каминные и настенные механизмы, но и механизмы каретных часов, а также швейцарские механизмы карманных часиков.

Брокотово устройство регулировки маятника, скорее всего, просто сняли, так как не было специального пендельфедера, который нужен для его работы. Как оно выглядело фото приложил.

Салазки в корпусе да, должны быть (раз вырезов в стенках нет), самые обычные, постарался найти фото, надеюсь видно.

Верхняя часть у таких корпусов просто приклеена в стык, никакой там дополнительной доски не должно быть, а вот укрепить все это какими-то накладными уголками я бы советовал. У часов питерской школы это больное место, "голова" отсыхает и отваливается))

С уважением,
Олег

AMFwatch 24.12.2023 20:07

Олег, добрый вечер.

Просто нет слов...
Спасибо огромное!

Постараюсь приспособить регулятор хода от каминных.
Голову поставлю - хорошо что не потеряли её хозяева предыдущие.
Это мои вторые Питерские...
--
С уважением
Андрей

Alex2051 24.12.2023 21:33

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 6886515)
И еще инфа по размерам:
платины механизма: 11 х 11 см.
расстояние между платинами - 3,7 см.

Есть у меня часы с квадратным Japy Fils с медалью "1849", там 38мм внутренний размер между платами. Хотя анкер не выносной, а обычный откатный. И ветряк строгий прямоугольник, а в сети вижу все HLF имеют со скругленными краями ветряки.

Oled 24.12.2023 22:09

Вложений: 6
Я думаю, надо скорректировать предполагаемую дату выпуска часов. Корпус довольно архаичный и выглядит как более ранний, вводит в заблуждение, а вот механизм с таким типом внешней вилки ("усами") не мог появиться ранее 1861 года. До 61 года в ходу была вилка "коромыслом", придуманная еще Броко.

Похожие механизмы от "L.Japy Fils" ставил Калашников в 1863-65 гг., но они имеют и признаки чуть более поздних, посмотрите, хотя бы, на "оформившиеся" держатели оси анкерного колеса на циферблате, на них уже есть фигурные выступы-"зубчики", которых нет на механизме часов Андрея. Люверсы, конечно же, должны стоять и стояли изначально на таких циферблатах, и на центральной оси и на заводных.

Суммируя все вышесказанное я бы сместил предполагаемую дату выпуска часов Андрея на 1862-65 годы.

Oled 30.12.2023 23:20

Вложений: 9
Друзья, с наступающим вас Новым Годом! Счастья, здоровья, удачи пусть принесет всем этот год. Пугают, что год будет трудным, а когда было легко? Справимся.

Вот такое чудо жильный механизм русского мастера под новый год Дед Мороз принес под ёлку нашему дорогому другу и коллеге, Тимуру, создателю музея часов в Ростове-на-Дону. Тимур попросил разместить фото на форуме и спросить, вдруг кто-то что-то похожее видел, встречал. Я сначала предположил, что это были настольные часы, ведь размер механизма совсем небольшой, всего 8 см в высоту и 6 в ширину. Но после того, как Тимур размотал жилу, которая, как видите, довольно толстая, оказалось, что ее длина более 115 см, т.е., учитывая высоту гири, это около 70-75 см высоты. Конечно же это никак не могут быть настольные часы. Вообщем любые идеи приветствуются!

Да, мастера, которого, по всей видимости, звали Александр Коровкин, отсутствует у меня в базе и упоминаний о таком я найти так и не смог пока. Ищу.

С уважением,
Олег

Oled 31.12.2023 10:53

Посмотрел внимательно - в механизме дополнительная шестеренка и барабан заводится в другую сторону!

Alex2051 31.12.2023 12:46

Здорово! спасибо за публикацию!
Забавная гравировка, а после фамилии тоже есть точка? Может это такая фамилия Коровки?? Может быть иностранная, грек какой-нибудь.

Oled 04.01.2024 17:27

Саш, нее, это сокращение, такое встречается, не сказать, чтобы часто, но бывает. Не очень верится, что московский или питерский гравер мог такое сделать, но, если гравировку делал сам мастер, то вполне в духе времени.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:05.

© 1998–2024 Watch.ru