|
Цитата:
Кроме конечно гравировки на механизме и надписи на циферблате. |
Михаил, мое почтение!
Я считаю, что механизм полностью его работы (его мастерской). Корпус, конечно, корпусник делал, бронзу - бронзовщик, а циферблат - циферблатчик. Цель уплаты гильдейских повинностей была не в том, чтобы что-то не делать, а в том, чтобы иметь возможность торговать, к примеру. С уважением, Олег |
Колёса,трибы,оси,винты,слесарная часть.
Станки,оснастка,спец.инструмент. Для нескольких экземпляров по 150 рублей? |
Михаил, да, люди работали, этим и жили. Производили свое, чинили чужое, продавали много чужого и немного своего. 150 рублей по тем временам это как 150 тысяч на наши деньги, и это были одни из самых недорогих его часов, судя по документу.
|
Хоть убейте, но не может быть никакой экономической выгоды от производства малой партии механизмов. Выгоднее купить готовый. Даже англичане ничего не делали с нуля. Гипотетически, возможно доработать эбош. Но это требует большого опыта. А где его было взять?! Олег, а когда впервые появились винты крепления задней платины, я как-то пропустил этот момент ? У меня они почему-то ассоциируются с массовыми немецкими и французскими механизмами.
|
Вложений: 3
Олег, рынок решает, конечно же. Нам, за давностию лет, уже трудно судить о том, была ли выгода и какая, если была. Однако факт остается фактом, часы производили, доказательств этого масса. И не просто производили, а зачастую производили и выдавали собственные за иностранные.
Винты появились в начале 19 века и были особенностью высококлассных часов, как и любая дополнительная работа. Вот, на астрономическом регуляторе Толстых 1829 года они хитрые, сделаны впотай, а на регуляторе Терновца 1853 уже снаружи. На каретниках Керна 1850-х более привычные, с металлической шайбой. Такой тип стали наиболее часто использовать потом в 1860-е. Без винтов дешевле и быстрее. |
Странный момент- сзади у Терновца винты, а спереди - те же шпильки, то есть - сделал, чтобы выглядело дорого, а по факту то же самое... или переделывал чей то эбош под себя или даже просто готовые часы переделывал.
Еще мне не нравится как у Терновца подраны грубой шлифовкой платы, уж не снимал ли кто старую граверовку... но может быть это уже и потом сделали. |
Как я понимаю, смысл замены завальцовки на винты не в удорожании конструкции, и не в гламурном внешнем виде. Смысл в том, чтобы заменить шаткое соединение более прочным. Я однажны столкнулся с такой ситуацией: часы напольные русские хорошо шли на стенде, а будучи поставленные в корпус останавливались и все тут. Оказалось, что, будучи полностью нагруженным гирями, геометрия механизма в корпусе немного менялась из-за шатких стоек (визуально шаткость не видно было) и одну из осей клинило. Поэтому в английских часах высшим пилотажем всегда были механизмы "5-pillar", т.е. 5-стоечные, а в часах более позднего времени начали ставить винты вместо завальцовки. Винты чаще всего ставятся только с одной стороны, на второй шплинты.
Шлифовка не выглядит похожей на такую, которой можно снять гравировку, гравировка обычно очень глубокая. Скорее всего предыдущие ремонты и профилактики, за 150 лет и не такого могли нацарапать. |
Вложений: 13
Добрый день друзья.
Как обещал - фотоотчет о русских часах Питерской школы с французским механизмом (клеймо на механизме H.LF.). Задавал вопрос в теме "Помощь в определении интерьерных часов" (пост #2374) - решил, что правильнее будет тут разместить. По механизму решили что француз, только кто именно - не решили... Первый вопрос - по механизму: Судя по всему - у часов отсутствует родной мост анкерной вилки (ось вилки стоит криво относительно механизма, зажим поводка колхозили тоже), на циферблате у 12 есть отверстие под регулятор хода (как на каминных французах?). Соответственно вопрос - как выглядел оригинальный узел анкерной вилки с регулятором хода для этого механизма? Вопрос второй - сейчас стоит неродной молоточек боя с ограничителем в виде гвоздика. Как выглядел оригинал? Третий - на циферблате нет люверсов и, возможно, центральной латунной втулки где стрелки - были ли люверсы и если были, то какие? Вопрос четвертый - по корпусу: верх отдельно достался и, похоже, так же в неполном состоянии. По следам - видимо, внутри верха должна быть горизонтальная полочка-досточка, благодаря которой весь верх крепится к основному корпусу, но как живет задняя стенка относительно этого верха (щели остаются) - непонятно... Пятый - полная ли корона? Уж больно куцей смотрится приклеенная часть на самом верху (хотя следов от более крупной короны не наблюдается) Шестой вопрос - какие были салазки под досточку механизма? Прямые с желобками или с укосинами снизу, как на многих русских? Сейчас неоригинальные палочки прикручены крестовыми саморезами (по следам на боковых стенках - вроде обычные прямые должны быть). Последний, седьмой вопрос: какой у этих часов должен быть вектор маятника (тот что на фото - это я положил от леройки) Заранее всем спасибо за участие и за ответы на мои вопросы. -- С уважением форумчанин -- П.С. - ну и в целом - все ли аутентично? Ваши ответы и мнения для меня очень важны - ведь на основании этого будет производится реставрация часов. |
Вектор вряд ли был в оригинале
В Питерских часах встречал полки без салазок. Корпус выглядит недавно освежённым. И инкрустация ведь не типична для Питерских? Может её привнесли? Чтобы ответить на все вопросы лучше искать или ждать аналогичные. Не пойму на чем висит маятник. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:17. |