Наткнулся на интересные детали касательно "Дурак" Ю.Быкова. Вот цитатка из интервью самого Быкова:
«Люди (за границей) встретили фильм очень горячо, были даже стоячие аплодисменты, аншлаги, в том числе на показе в аудитории FEVI, где вмещается 3,5 тыс. человек.
С одной стороны, очевидно, что та социальная критика, которая была в фильме, вступила в определенный резонанс с ожиданиями европейского зрителя. С другой стороны, конечно, успех приятен, успех важен для будущего картины, но… Я делаю честное, искреннее кино, но меня не радует (и мне кажется, любого нормального русского человека не может радовать), что иностранцы так бурно реагирует на картину, где есть социальная критика моей страны».
Взято здесь
Многие склоняются к мысли, что наличие хепиэнда или надежды на возрождение отличает "ихнее" кино от нашего. Потому как они планируют дальше жить, а наши "творцы" нет ( на удивление и толпу соотеечественников хотят прихватить).
Вот как пример на Форуме, канадец Капеллан уже сотню рекламных открыток запостил с простыми человеческими радостями простых канадцев на фоне чудо-природы и ухоженной инфраструктуры. И ни одной помойки, ни одного технокатастрофического пейзажа, ни одного социально опасного явления... Национальная гордость? Ему есть чем гордиться и подход жизнеутверждающий. У нас че-то многовато чернухи. Наверное дома у всех чисто и уютно, чтоб приятно жить было. И показать приятно и самому комфортно. Не вести же гостей сразу к помойному ведру, к углу, где пыль или таракан?! И тащиться от того, что гости кривятся - гляньте какое скотство!