|
Цитата:
Обычно просто белые . |
Всегда удивляет суждение людей, основанное на домыслах и своих догадках. Про белый циферблат совсем улыбнуло)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН -------- О белом циферблате… Данное оформление встречалось исключительно в позднем варианте и только в виде новых циферблатов из запасов мастеров и вело свою родословную из гарантийных мастерских Минского часового завода. |
Вложений: 3
|
Вложений: 1
Вложение 3466051
И на руке |
Здравствуйте! Такой вопрос: баланс луча колеблется с норм. амплитудой, а часы не идут. Анкерной колесо телепается туда - сюда и всё. Это что то с храповиком, который с камнем на конце или с анкерной вилкой? Спасибо
|
Храповик не отрегулирован - у него есть два регулировочных винта, один из них двигает храповик вперёд-назад, этим винтом надо регулировать.
|
|
Мой лучик
Мой лучик :)
|
Собрался правильный сет)
Вложение 3475066 |
Приобрёл очередной 3055. Столкнулся с проблемой. Лежа, на крышке или на стекле, часы работают, как положено.
При повороте головкой вниз, начинают сильно отставать. Механика полностью обслужена. Подозреваю, что проблема в балансе. Подскажите, знающие люди! |
а насколько сильное отставание? Секунды, минуты, десятки минут?
|
Цитата:
Если дело в балансе, то я его поменяю. Но учитывая трудоёмкость процесса, хотелось бы знать, есть ли смысл. |
Тогда первое, что приходит на ум - не отрегулирована частота схемы, в часах обязательно надо сперва настроить частоту делителя 8 Гц, причем очень точно, а лишь затем регулировать очень точно баланс.
|
Цитата:
|
Нет резонанса, низкая амплитуда - отсюда влияние гравитации. Слово обслужены очень смущает в вашем описании. По мне обслужены - это еще и настроены. Да и +10 секунд многовато для них. Проверьте износ цапф еще - по идее головкой вниз - баланс ближе всего к вилке. При износе цапф может неправильно взаимодействовать с вилкой. Вообще калибр таит много подлянок. Всего не описать. Но проверьте хотя бы то, на что я указал - частоту схемы, амплитуду баланса, точность настройки волоска, износ цапфы.
|
Можно еще визуально посмотреть на баланс с открытой крышкой.
Если не отрегулирована задающая частота, амплитуда баланса будет постоянно плавать от максимальной и вплоть до полной остановки. |
Как я и предполагал, дело было не в электронике. Перебрал ещё раз весь механизм, всё заработало, как надо.
Теперь ещё один вопрос: - "Бывают балансы с 4-мя магнитами, а бывают с 8-ю". Взаимоменяемы ли они, или нет? |
Вложений: 2
Никогда не встречал Луч с таким мостом баланса.
Вопрос из предыдущего поста остаётся в силе.;) |
Самый поздний, мне попадаются изредка такие.
|
Цитата:
|
Ранние с позолоченной пластиной сверху, а поздние - серенькие
|
А вот и мои. Странным образом оказались вновь у меня, хотя думал, что дурак я утерял-выкинул в свое время. Очень хочется к жизни вернуть…
Вложение 3687193Вложение 3687194Вложение 3687195 |
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста какие из современных элементов питания лучше всего подходит для данной модели часов. Спасибо. |
№13(1154-размер),если не ошибаюсь?
|
LR 44
|
Ну вот они и в строю:)
Вложение 3699502Вложение 3699503Вложение 3699504 И как можно этому факту не радоваться… |
Супер часы! Редкая удача найти ранние в сохране.
|
Буду теперь наблюдать, как будет дальше происходить «дружба» механической части часов с кварцевой. И даже если прожорливость будет в части энергопотребления батарейки, то я готов хоть раз в месяц менять элемент питания. Для этих часов из личного давнишнего владения и возврата их ко мне спустя почти как лет тридцать мне ничего не жалко.
|
Вложений: 5
Цитата:
|
Покажу и я свои.Цифер завораживает!Спасибо Андрею Бабанину - вернул им жизнь!
|
Цитата:
|
Цитата:
Вложение 3700309 |
Цитата:
|
Ладно, с датой такое может быть. А с днем недели что? Или при замене батарейки на день и дату тоже не обращаем внимания?
|
Вот Вы душный :))
|
Цитата:
Но я не могу (лично я) спокойно смотреть на все свои часы без верных дат и настроек. У меня, конечно, не тысячи их, но около полусотни наручных (свои, жены, плюс больше дюжины разных будильников, в том числе и механических, настенные, каминные…). Все часы сто процентов ежедневно на ходу, заведены, подпитаны и отображают время и дату, где это есть. И даже правильные фазы луны. Для меня остановившиеся часы - уже и не часы. Должны идти и работать четко и постоянно. Но это сугубо мое такое отношение. Ну и да, предел в количестве механики у меня наверное почти достигнут - трудно заводить будет ежедневно большее количество:D |
Вот и ответ на вопрос, всего полсотни. Я в начале 90-х подрабатывал в часовом ларьке, часы продавал. Много кварца и как раз до сотни разной механики - Ориенты, Сейки, Востоки, Орейнтексы. Вот у меня была фишка каждое утро это все заводить... Но когда часов больше, то быстро понимаешь, что такую массу заводить каждый день, обслуживать раз в 3-5 лет - просто нерешаемая задача. Если часы не заводятся, то спокойно лежат с нормальной смазкой лет 12, их можно изредка заводить и носить, а при каждоднемвном заводе легко пропустить ТО, начнутся износы, следовательно проблемы.
Вот Луч 3055, к примеру. Стоит не заметить, как высохло масло в опорах баланса и привет - замена баланса. Без масла цапфы изнашиваются, причем эти часы, в отличие от механики не встанут - баланс столь эффективен, что даже изношенный будет как сумасшедший работать, пока цапфы не перетрутся в ноль. И таких часов немало встречается - с изношенными полностью цапфами баланса. |
Цитата:
Вот за Лучем пока наблюдаю - ношу эти дни. Точность пока стабильно держится не более плюс 5 секунд в сутки. Потом может, если что, попробуем еще улучшить. Но не знаю, надо ли и имеет ли смысл для данных часов на таком калибре. |
123
|
Вложение 3752359
Пока замены батареек были фактически два раза через два месяца. Но реальное качество самих батареек не знаю. Если так и дальше, то вот уже должны снова остановиться. Слежу. Но вопрос возник - энергопотребление меняется от того, как часы эксплуатируются? Мне кажется, что в состоянии покоя, если не носить, то будет дольше батарея служить. А если носить, то кварц будет сильнее напрягаться для выравнивания механики, а значит и расход энергии возрастет, и батарейка быстрее истощится. Или не так все? |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:59. |