Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

aleks1960 29.12.2019 22:35

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5653667)
Здравствуйте,Уважаемый форум. Закончилась эпопея с этим жильником.Ох, и попил он кровушки!

Серёжа, здорово ! Отличная работа !
Кровушка то наверное вся на бороду ушла :) или на мех тоже изрядно ?
Хорошо она (борода) получилась, канонично ! Бока у неё подмалевком сделал ?

zyama 29.12.2019 23:00

Привет,Саша. Спасибо.Да борода это ерунда по сравнению с механизмом и циферблатом.Обод цифера отрисовывался по-новому( пришлось супругу привлечь), а в механизме долго воевал с системой боя.Технология подмалёвка ещё хорошо не отработана, поэтому боковины заклеил шпоном

arhistratig 29.12.2019 23:03

А латунные полоски(протяжки) просто заколачиваются в прорези или это делается с клеем или ещё как?

Oled 29.12.2019 23:07

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5653923)
Привет,Саша. Спасибо.Да борода это ерунда по сравнению с механизмом и циферблатом.Обод цифера отрисовывался по-новому( пришлось супругу привлечь), а в механизме долго воевал с системой боя.Технология подмалёвка ещё хорошо не отработана, поэтому боковины заклеил шпоном

Ого, а я-то смотрю, состояние циферблата и обода просто идеальное... Сергей, а цифер тоже перерисовывали? Какая технология использовалась?

С уважением,
Олег

zyama 29.12.2019 23:25

Вложений: 2
Здравствуйте,Олег! На цифере закрашены только выбитые участки, а обод пришлось рисовать заново.На кальку был переснят узор.Затем на ободе нанесён серо-голубой фон и потом через копирку переведён и отрисован узор. Краски акриловые, кисточка белка нулёвка

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5653930)
А латунные полоски(протяжки) просто заколачиваются в прорези или это делается с клеем или ещё как?

Латунную протяжку, для верности, забивал в прорезь с клеем. Клей секундный Момент Гель

Oled 29.12.2019 23:30

Супруге респект, получилось отлично!

arhistratig 31.12.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5650832)
Что-то у меня какое-то зимнее обострение началось)))
Начал ходики с инкрустацией скупать ))) вот ещё одни выменял, и что интересно - ни разу не видел на ходиках гравированного циферблата.

Саша, здравствуй. С наступающим! Можешь как то показать как работает данный замок на дверке и можно ли его изготовить самому.

aleks1960 02.01.2020 22:31

Вложений: 1
Коллеги, у меня очередное пополнение русских часов, простенькие Калашников (первые у меня), но с фирменной гирей :D

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5655580)
Саша, здравствуй. С наступающим! Можешь как то показать как работает данный замок на дверке и можно ли его изготовить самому.

Миша, привет, покажу позже, обязательно.

arhistratig 02.01.2020 22:33

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5657814)
Коллеги, у меня очередное пополнение русских часов, простенькие Калашников (первые у меня), но с фирменной гирей :D

Миша, привет, покажу позже, обязательно.

Хороший комплект, а гиря вообще супер!:D

Сергей Дмитриевич 03.01.2020 09:52

Гиря зачётная.

aleks1960 03.01.2020 13:11

Вложений: 4
Доброго дня всем !

Коллега в личке попросил померять гонг русских часов - выполняю.

Вот гонг часов, предположительно мастера Николая Толстого (одного из братьев, пожалуй самой известной династии часовых мастеров), примерно 1855 г.
До меня часы дошли, без крепёжных винтов пластины (основания гонга), держится всё только на одном центральном винте, который проходит насквозь через заднюю стенку, и фиксируется там массивной, латунной гайкой через латунную же шайбу.
С лицевой стороны винт имеет две лыски, ухватившись за которые пассатижами, можно ослабить его, и провернуть гонг - удобно.

Вообще нужно сказать, что гонги на русских часах довольно больное место, очень часто звучание их оставляет желать лучшего.
Вот и на этих тоже, это имеет место быть, по совету Олега, подобрал по размеру подходящий немецкий, попозже попробую, если не получится, то буду изобретать "хитрый" резонатор, чтобы не делать лишних отверстий.

Да, все размеры видны на фото, толщина пластины 2.4 мм

С уважением Александр.

arhistratig 03.01.2020 13:14

Саша, привет. А такая гайка на задней стенке не мешает часам хорошо прижиматься к стене? Стену царапать будет.

aleks1960 03.01.2020 13:20

Привет Миша, в какой-то степени да, мешает. Я пока поставил, подвеску через прокладку такой же толщины, а внизу на русских вместо регулировочных винтов, на такую же толщины, вбиваются обычные гвозди.

arhistratig 03.01.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5658219)
Привет Миша, в какой-то степени да, мешает. Я пока поставил, подвеску через прокладку такой же толщины, а внизу на русских вместо регулировочных винтов, на такую же толщины, вбиваются обычные гвозди.

Очевидно, что это более позднее вмешательство, так не должно быть, я имею гонг. По краям пластина на винтах а в центре должна быть резьба и короткий винт для крепления спирали гонга, ещё заметил правое отверстие в полоске немного не совпадает с отверстием на задней стенке часов. От сюда ли она?

Ещё есть такой момент, чем плотнее крепится пластина к задней стенке корпуса-тем лучше звучание спирали, в данном случае пластина крепится только за центр.

aleks1960 03.01.2020 13:48

Миш, позволь с тобой не согласиться, ты говоришь о часах вообще, а Саша просил именно о толстовских.
По поводу плотного крепления к стенке, поверь, и на этом винте посадка более чем плотная, во первых. Во вторых, боковые винты ведь тоже стояли (и будут стоять). По поводу более позднего вмешательства - если и так - то оОчень давно, винт и гайка явно старинные, с соответствующей резьбой.
Со слов Олега, такой способ крепления встречается на напольных, русских часах.

Да по поводу несовпадения отверстий, это просто искажение на фото.

Ещё, у меня в мастерской сейчас четыре русских жильника, так вот такое крепление гонга, только на толстовских, на остальных да, резьба в пластине.

Oled 04.01.2020 14:40

Ай Сашка, ай да натюрморт!!! ))) Часы-то с боем, поди, надо за второй гирей бежать )))

arhistratig 04.01.2020 14:56

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5659417)
Ай Сашка, ай да натюрморт!!! ))) Часы-то с боем, поди, надо за второй гирей бежать )))

Скорее всего и гири должны быть потяжелее-0.7 кг. минимум а то и больше т.к. износ цапф, трибов, выработка в отверстиях, ну, сами знаете..:D
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5658237)
Миш, позволь с тобой не согласиться, ты говоришь о часах вообще, а Саша просил именно о толстовских.
По поводу плотного крепления к стенке, поверь, и на этом винте посадка более чем плотная, во первых. Во вторых, боковые винты ведь тоже стояли (и будут стоять). По поводу более позднего вмешательства - если и так - то оОчень давно, винт и гайка явно старинные, с соответствующей резьбой.
Со слов Олега, такой способ крепления встречается на напольных, русских часах.

Да по поводу несовпадения отверстий, это просто искажение на фото.

Ещё, у меня в мастерской сейчас четыре русских жильника, так вот такое крепление гонга, только на толстовских, на остальных да, резьба в пластине.

Тоже позволь немного не согласится. Этот сквозной винт по центру, думаю, появился из за того, что полоса тонкая и резьбу просто сорвали когда хотели посильнее закрепить спираль. И пришлось делать на сквозь. На счёт -на одном винте крепко держится- тоже не согласен. Тут плотность соприкосновения важна всей подошвой к задней стенке и чем толще подошва(полоса) -тем лучше. Полоса-это основание спирали которая передаёт звук на резонатор. Резонатором в данном случае служит задняя стенка.

aleks1960 04.01.2020 22:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5659417)

Часы и с боем, и в полной родной комплектации (с двумя гирями в т.ч.), и даже на устойчивом, довольно точном ходу !
Эта гиря дополнительная, "четветрная" чтоб песни петь и восхволять наше Отечество вообще, и славных её представителей Калашниковых , в частности.
Вот только автомата под рукой нет. Надо для полной картинки, у подшефных десантников позаимствовать.

Вот такой импровизированный уголок ходиков у меня сейчас получился.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

А вот интересно Калашников, только свою фамилию на циферблат ставил, и аббревиатуру МПК на держатели анкерной вилки, или освоил полное производсто ходиков ?

Oled 04.01.2020 23:19

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5660043)
А вот интересно Калашников, только свою фамилию на циферблат ставил, и аббревиатуру МПК на держатели анкерной вилки, или освоил полное производсто ходиков ?

У меня есть такие часики с МПК, надо бы их разобрать-посмотреть. На первый взгляд обычный Шварцвальд внутри.

aleks1960 05.01.2020 10:32

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5659433)
Тоже позволь немного не согласится. Этот сквозной винт по центру, думаю, появился из за того, что полоса тонкая и резьбу просто сорвали когда хотели посильнее закрепить спираль. И пришлось делать на сквозь. На счёт -на одном винте крепко держится- тоже не согласен. Тут плотность соприкосновения важна всей подошвой к задней стенке и чем толще подошва(полоса) -тем лучше. Полоса-это основание спирали которая передаёт звук на резонатор. Резонатором в данном случае служит задняя стенка.

Миша, точку в данном споре, может поставить только анализ именно толстовских часов, а так у меня есть куча доводов за и против.
Попробую связаться с Александром Тиняковым (музей русских часов г. Орёл), у них есть такие.

Кстати, на этих часах, помимо центрального, будет ещё и два боковых винта. Так что плотность прилегания пластины к заднику - в любом случае выше на трех, чем на двух.

arhistratig 05.01.2020 15:30

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5660394)
Миша, точку в данном споре, может поставить только анализ именно толстовских часов, а так у меня есть куча доводов за и против.
Попробую связаться с Александром Тиняковым (музей русских часов г. Орёл), у них есть такие.

Кстати, на этих часах, помимо центрального, будет ещё и два боковых винта. Так что плотность прилегания пластины к заднику - в любом случае выше на трех, чем на двух.

На трёх конечно плотность прилегания выше, осталось только выяснить не позднее ли это внесение? Не думаю, что производитель так бы сделал, что бы этот центральный болт торчал сзади часов как бородавка, вот в чём мои сомнения.

harris1969 05.01.2020 15:37

Да, это крайне не логично.
Скорее всего,как было выше сказано,к стенке притянуто было на два крайних(утерянных).
А центральный притягивал гонг к пластине,за резьбу в ней нарезанной и ,в последствии, сорванной.
После чего прокрутили насквозь.

aleks1960 05.01.2020 17:12

Миша, Володя, вот вы неугомонные)))
Вашу теорию прекрасно понимаю и разделяю, но !
Пластина в данном случае довольно тонкая 2.4 мм, и она родная, полностью совпадает по отверстиям и отпечаткам.
Пластины под винт с резьбой, обычно ставили более толстые ~ 4 мм.

Звонил Саше в Орёл, обещал при случае посмотреть, у него завал там.

arhistratig 05.01.2020 17:15

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5660843)
Миша, Володя, вот вы неугомонные)))
Вашу теорию прекрасно понимаю и разделяю, но !

Ну так - в споре рождается истина*:)

Alex2051 05.01.2020 20:18

Уважаемые коллеги,
Хотел такой вопрос для себя прояснить, на счет русских мастеров,можете считать это небольшим набросом))). Понятно, что Четуновы, Мозер, Буре и многие другие просто закупали за границей механизмы, это факт, и, вероятно, корпуса часто. В то же время многие экспаты выпускали под своими именами в россии, но какой был %% локализации?.. правильно ли в этой теме их обсуждать?
А за некоторыми, например, за братьями Толстыми принято считат, если я не ничего не упустил, что они сами изготавливали механизмы. Но они же - копия английских, это явно ввезенные механизмы. Очевидно по технологии, по материалам, да и вряд ли при такой серийности было выгодно таскать разнокалиберную латунь, сталь, станки...
Что в России выпускались и это задокументировано - ходики, например на фабрике Платова, кто еще? Кулибины конечно были, но серийные производители интересны.
Может быть я зануда и это уже все обсуждалось и точки над и расставлены, но не правильно было бы разнести темы на мастеров и на предпринимателей?

Oled 07.01.2020 00:08

С Праздником, друзья!

Про русские механизмы сказать, что они привозные, это тоже самое, что про иконы сказать, что раз они неподписные, значит их могли и в Англии написать - там же тоже есть художники =))) Они (механизмы) определяются не по латуни и стали, а по характерным особенностям, по совокупности признаков, которые отличают их от заграничных. Люди опытные просто научились уже давно эти признаки отслеживать и в этом нет ничего сложного. Харьковские механизмы отличаются от московских, московские от тульских, тульские от рязанских и т.д., а все они очень сильно отличаются от английских =)

С уважением,
Олег

Alex2051 07.01.2020 09:14

Олег, спасибо за комментарий! Я в этой теме новичок, спасибо всем за терпение)))
Я понимаю, что человек может обучиться, быть отличным мастером, но этого же недостаточно - нужны станки, оборудование, нужна цепочка поставок материалов. Где то необходимо набрать толковых крестьян и обучить их работе на станках. А еще нужны инвестиции немалые в это всё. Все эти факторы складываются в фантастическую картину для меня. Либо я правда недооцениваю братьев Толстых. А потом куда что пропадало - никаких следов наследования таких серьёзных по тем временам технологий.
С другой стороны на сколько я понимаю в Англии было просто невероятное количество мелких производств. И все в той или иной степени делали разные устройства. Поэтому не видим ли мы признаками отличий русских механизмов признаки отличий одних английских механизмов от иных оттуда же. Либо небольшую кастомизации принимаем за русскость.
Есть ли свидетельства того, что русские мастера изготавливали часы в россии? Реальные документы? Как я понимаю тема мало исследована. Если есть такие данные, то неплохо было бы их опубликовать, никто не хочет статейку написать? Что то должно остаться - где в Москве была мануфактура, сколько людей работало, какое было оборудование и т д, я никакой информации не смог найти. Это бы очень помогло таким как я.

Oled 07.01.2020 12:05

Все нормально, многие таким вопросом задаются, типа где эти лазерные нивелиры и плазменные резаки строителей египетских пирамид... Куда они их спрятали и были ли они вообще, а может быть, все-таки это были инопланетяне...

В нашем случае все проще, действительно, остались источники, к примеру, статистические сведения о кустарной промышленности различных регионов, где указано, сколько работников было в той или иной мастерской, каков годовой оборот и пр. К сожалению, таких работ не много (эту информацию было собирать не просто). Хороший пример - справочник Леонтия Марковича Самойлова "Атлас промышленности Московской губернии" 1845 года. Вот, смотрите ниже, в одной только Москве в этот период было около 30 кустарных часовых мастерских. В некоторых был заявлен только один мастер и навряд ли такая мастерская могла заниматься массовым производством, а вот мастерские, где работали 3-10 человек - вполне могли (и занимались). Что же до станков и материалов - то ничего сверхестественного они не делали, использовались как и везде обычные токарники с ножным приводом, тиски, пилки, сверла и пр.

https://books.google.ru/books/conten...5%2C581&edge=0

https://books.google.ru/books/conten...0%2C784&edge=0

https://books.google.ru/books/conten...4%2C276&edge=0

https://books.google.ru/books/conten...6%2C480&edge=0

С уважением,
Олег

aleks1960 07.01.2020 22:55

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5662768)
Я в этой теме новичок.

Александр, почитайте вот здесь, с итого поста и далее :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=611

Alex2051 08.01.2020 11:09

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5663782)
Александр, почитайте вот здесь, с итого поста и далее :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=611

Александр, спасибо. Я ветку всю проштудировал в свое время, но не смог вспомнить где это встречал. На самом деле мне не столько важно как и кого считать русским мастером, сколько знать кто делал механизмы, кто делал корпуса для них, если заказывали границей - кто был контрактником. А может в москве сидел экспат, который наладил снабжение местных производителей?..
Очень здорово, что кто то занимался и поднял хоть какую-то информацию. У меня есть мысли, что может быть что то сохранилось в таможенных архивах. Вопрос - где их искать))) нужно еще подумать где могут быть следы.
Пока по копиями, которые Олег показал я не могу считать, что доказательства существования часовых производств найдены. Очень сомневаюсь, что в принципе 3-5 человек могут делать полный цикл. Если бы это было так, то они бы освоили определенный механизм и не экспериментировали, чтобы не рисковать качеством, а они экспериментировали... и исполнение у них всегда было на неплохом уровне как мы видим. На счет станков - полагаю не просто стандартные токарные, пилы и сверла, здесь нужна технологическая линия - множество инструментов, приспособлений и станков потребуется. Сомневаюсь, что сейчас найдётся мастер в Туле, кто сделает копию английского механизма если у него в распоряжении будут только стандартные станки.
Как мне видится 3-5 человек будет достаточно только для ведения торговли - закупщики, продавцы, логистика, сервис - ремонт, ТО...
Далее, мы видим именованные часы из Ярославля, Саратова и т д где прямо скажем не было никаких предпосылок к такого рода производств ни до ни после.
Можно приводить еще и еще сомнений. На данном этапе как мне видится мы можем решать кто и что производил и где только демократическим путем - голосованием :)

Slavatiss 08.01.2020 14:29

---

Oled 08.01.2020 23:46

Вам трудно понять, потому что Вы не видите картину целиком. Что значит не было предпосылок? В 19 веке все состоятельные люди носили карманные часы, дома были интерьерьерные часы, да не одни, порой по штуке в каждой комнате. Какие еще нужны предпосылки?

Alex2051 09.01.2020 09:36

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5665238)
Вам трудно понять, потому что Вы не видите картину целиком. Что значит не было предпосылок? В 19 веке все состоятельные люди носили карманные часы, дома были интерьерьерные часы, да не одни, порой по штуке в каждой комнате. Какие еще нужны предпосылки?

Олег, я про технологические предпосылки.
А рынок хоть и был, но неужели вы говорите, что у состоятельных господ были русские карманники? это же швейцарцы все поголовно... :)
На фоне полной тишины что я только вижу в интернете - все вытаскивают из Википедии статьи про русское часовое дело https://ru.wikipedia.org/wiki/Часовое_дело_в_России. А там сказано, что часовых производств в России не было (не считая штучных производителей и кулибиных немногочисленных). А основные массовые, где казалось бы вроде и бизнесу быть - Калашников и сын, Мозер, Четуновы - это полностью 100% импорт, не оставляя места никакому шовинизму. Если Вы не согласны с этим, то стоит внести лепту - исправить эти статьи, но для того потребуются референсы.
Итак, что остается, отбросив поздний период более менее массового рынка (когда уже без сомнений русских часов почему то не производилось за небольшими исключениями), когда интерьерные часы пошли в мещанские, а позднее иногда и в крестьянские дома (заказчивая эпоху леройками), у нас остаются только 1850-1880ее и уже тогда были и Мозер и Калашников. И говорить, что в то время (1850е++) Толстые или Топорков что то делали свое и конкурировали с Мозером и чистым импортом - не сильно ли мы в них верим? Что я допускаю, но опять, очень сомневаюсь, что копуса делались в России. Я очень хочу верить, что наши мастера освоили стиль Буль, но пока этот момент для меня тоже открытый :-) Но самое главное - логика - было ли выгодно произвордить в России микросерийно - не на одной же романтике и патриотизме это должно было держаться, клиент смотрит в первую очередь на качество и цену.
Простите за много букв и еще - извините, не хочу, чтобы вы меня тут все прокляли за назойливость, никого не хочу обидеть или принизить русских мастеров, но я просто пытливый на чем и стою :)

Apprentice 09.01.2020 11:07

Хочу поддержать скепсис коллеги по поводу серийного производства высококачественных интерьерных механизмов в царской России по полному технологическому циклу.
В России часы в основном были предметом творчества одиночек, которые не имели поддержки со стороны государства. Тем не менее плоды их труда становились нередко чудом часового искусства. Но это были единичные экземпляры часов, никак не связанных с массовым производством. Выходит так, что наиболее благотворным периодом для развития часового дела в России был период правления Екатерины второй. Именно тогда была сделана единственная попытка создания часовой промышленности в царской России при поддержке со стороны государства. Созданное "предприятие выпускало часы "всякого сорта", как карманные, так и стенные с боем, не уступавшие
западноевропейским образцам. Однако и эта продукция предназначалась главным образом для удовольствия нужд царского двора и лишь небольшая часть попадала на рынок" https://slava.su/spravochnaja-inform...delo-v-rossii/
В России всегда было достаточно состоятельных людей, способных покупать недешёвые часы (как интерьерные, так и карманные). Однако, это никак не обусловливает собственного (национального) производства этих изделий по полному технологическому циклу.
Россия привлекала производителей часов из Европы не только большим рынком сбыта, но и таможенной политикой царского правительства. Ввоз деталей был в несколько раз дешевле ввоза готовых часов, на которые была установлена высокая государственная пошлина.
Из этого следует очевидное решение предпринимателя, решившего заработать: ввозить в Россию то, что производить сложно и затратно, а то, что можно произвести в России, из Европы не привозить, а изготавливать на месте. Поэтому из-за границы привозились высокотехнологичные механизмы (не всегда даже целиком), а корпуса часто производились на месте. В этом случае мануфактуры представляли собой по сути сборочные цеха. Именно так на российском рынке работали все известные нам "часовых дел коммерсанты": Павел Буре, Генрих Мозер, Вильям Габю. Как тут можно с ними конкурировать и создавать производство полного цикла? Если посмотреть статистику, то с середины 19-го века к началу 20-ого века импорт часовых деталей в Россию вырос в 120 раз ( о часовом рынке России от Ивана Грозного до наших дней можно посмотреть в часовом журнале http://www.pam65.ru/watchmagazine.php?pageId=44 ).
Можно ли в сложившихся условиях представить себе, что в российских условиях найдётся тот кто произведёт высокотехнологичный продукт (по полному циклу) конкурентоспособный лучшим европейским образцам? Теоретически можно. Можно даже представить, что будет произведена очень скромная партия. Вот только финал видится неизбежным -- разорение.
Что ещё? Механизмы в русских корпусах трудно отличить от европейского аналога. Упоминаний в литературе о серийном производстве таких часов (механизмы в которых изготавливались бы целиком в России) нет. Вот почему-то по ходикам такой литературы достаточно, http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=18563 а по более сложным интерьерным часам нет.
Выходит, коллега прав: хотим верить и верим, но пока бездоказательно.
P.S. у нас и сейчас проблемы с серийным производством бытовых приборов высокого качества. Вот изготовить гиперзвуковую ракету, или атомный ледокол -- это пожалуйста.

Slavatiss 09.01.2020 11:58

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 5665507)
.... таможенной политикой царского правительства...

Таможенная политика царскому правительству диктовалась европейским банком, кредитовавшим царский двор..
Россиия должна была покупать все, что ей предложит европейский производитель и ни в коем случае не смела помышлять о собственном производстве самолетов, пароходов, паровозов и т.д часов , оптики.
Россия была одной из колоний, в которой можно было удачно сбыть товар не первой свежести за хорошую цену.

Oled 09.01.2020 12:35

Да, часы верхнего диапазона цены "полным циклом" производились лишь до начала 1880-х, притом, если говорить о существенном количестве, то граничным периодом вообще можно назвать конец 1860-х. Для потребителя того времени, как и сейчас, были важны цена, простота в использовании и надежность, и по первым двум параметрам (а, зачастую, и по всем трем) механизмы русского производства проигрывали фабричным французским и немецким изделиям. К тому же, русские часы были большого формата (жильные), что также сужало их потребительскую нишу.

Вы все правильно пишите про предпринимателей, которым просто надо было "заработать", если бы в те годы было выгодно привозить жильные механизмы и делать под них корпуса, то мы бы сейчас встречали не русские, а английские или венские механизмы в жильных часах того периода, также, как мы встречаем французские фабричные механизмы в пружинных стенных или каминных часах с корпусами русской работы.

Однако, стоимость английских механизмов была неимеверно высока, венские были дешевле, но также делались вручную и, поэтому, были дороги, это и дало предпосылки к развитию кустарного массового производства русских жильных часов. Только жильных! Пружинные тоже делались, но несравнимо меньшим количеством.

Никто никогда не делал и не публиковал исследования, касающегося особенностей часового производства в России в этом ключе. Обычно историки бъют по верхам - "массового" производства нет, есть люди, информацию о которых сохранили указатели всероссийских выставок, да адресные книги городов, вроде они что-то производили, да ничего не осталось. А вот екатерининские государственные фабрики - то да, и это понятно, там "бумаги хоть остались". К счастью, и по русским мастерам-частникам тоже много чего осталось, и вы правы, что статьи в том же вики надо бы поправить, но вот так вот вываливать это все в интернет я не стану, это плоды долгих часов работы, хотелось бы все это оформить в приличный и законченый вид.

Alex2051 09.01.2020 14:45

Олег, а могли бы вы какие то совершенно важные и очевидные характерные признаки русских жильных механизмов раскрыть, вряд ли я когда нибудь наберу такую статистику, чтобы самому заметить разницу английских и русских аппаратов. Я что то мог бы привести в пример как гипотезу, но не хочу, чтобы не сесть в лужу. В общем - раскройте какие то узлы и детали в механизме, которые никак не встречаися у англичан, при чем, чтобы это было не банальное что то косметическое, а инженерное решение, которое закреплено за нашими мастерами.
Спасибо за терпение! :)

Oled 09.01.2020 14:56

Вложений: 3
Да нет проблем, вот, к примеру, из самых характерных - жильные напольные часы с открытым ходом. Найдите западные аналоги =)

Slavatiss 09.01.2020 16:02

" Москва " готикой писалась с каким-то умыслом или просто, что бы всего понемножку было ?

Oled 09.01.2020 16:12

Вложений: 3
Да, скорее второе. Ну и отголоски периода историзма в культуре и искусстве.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:00.

© 1998–2024 Watch.ru